Поиск на сайте

 

Лесополосу на улице Соборной, ради спасения которой местные жители бились два года, всё же вырубили

Резонанс

20 мая в Юго-Западном районе Ставрополя была спилена целая лесополоса. За считанные часы экскаватор выкорчевал десятки деревьев вдоль улицы Соборной, где сейчас идет строительство жилого комплекса «Солнечный круг».
На месте спиленной лесополосы собираются обустроить проездную дорогу с парковкой.
 

Битва за деревья между жителями Соборной и застройщиками «Солнечного круга» продолжалась два года. Были десятки публикаций в прессе и сюжетов на ТВ, митинги, коллективные обращения к городским и краевым чиновникам...

А вскоре председатель краевого парламента Геннадий Ягубов своим постановлением утвердил «зеленый пояс» Ставрополя.

Спикер рекомендовал включить в него лесополосы в Юго-Западном районе – между улицами Пирогова, Соборная и Западный обход... Это, между прочим, 17 гектаров, на которых произрастает более 18 тысяч деревьев.

Заместители главы города Александр Мясоедов и Иван Скорняков пообещали жителям Соборной провести полную инвентаризацию зеленых насаждений, их межевание и постановку на государственный кадастровый учет. Чиновники обещали превратить лесополосы в ухоженные скверы, не позволив вырубить ни единого дерева!

Однако ни администрация Ставрополя, ни минприроды края даже не почесались, чтобы эти земли поставить на учет и включить в «зеленый пояс». А вместо обещанной инвентаризации началась варварская вырубка.

Еще в феврале в лесополосе высадился целый «десант» мужчин в камуфляже, которые принялись пилить здоровые, молодые деревья – клены, ясень и гледичии (медовицу). Варвары успели уничтожить девять деревьев на общую сумму почти 350 тысяч рублей.

Жители Соборной вызвали наряд полиции, который потребовал у лесорубов документы. И у них оказалось заключение городской «зеленой комиссии», выданное в апреле 2018 года, которым была согласована «омолаживающая и санитарная обрезка» нескольких старых тополей и ясеней. Но никак не вырубка молодых деревьев!

Наверняка уже тогда застройщики планировали уничтожить всю лесополосу, но отказались от своих планов после того, как общественность Ставрополя подняла шум. Но отказались лишь временно.

20 мая на Соборной снова высадился «десант» крепких мужчин в камуфляже, которые охраняли строительную технику, споро выкорчевывающую деревья.

Снова местные жители вызвали наряд полиции… которая ехала на место экологического преступления несколько часов, когда «лесорубов» уже и сле простыл.

Об этом варварстве не рассказало ни одно из городских СМИ, промолчали даже экологические организации. «Отозвался» лишь… мэр Андрей Джатдоев, подчиненные которого еще недавно клятвенно обещали не допустить уничтожения лесополосы.

Джатдоев (точнее, пиарщик, который ведет его аккаунты в соцсетях) разразился гневным монологом на своей страничке в фейсбуке. Мэр рассказал, что накануне Ставрополь принял участие во Всероссийском дне посадки деревьев: сажали деревья, мол, чиновники, депутаты, члены Общественного совета при администрации…

Вот они-то, по мнению Джатдоева (за которого все, видимо, решает пиарщик), и есть реальные защитники природы. Ну и, конечно, сам градоначальник, который сообщает пользователям фейсбука, что лично за последние годы посадил в городе две тысячи деревьев!

А вот те, кто жалеет о вырубке деревьев на Соборной, по мнению мэра, «спасители трухлявых пней и бузины… провокаторы, которыми руководят личные, а не общественные интересы… кто занимается демагогией, выпячивая напоказ свое напускное, а порою заказное отношение к теме зеленых насаждений».

Наверное, по мнению ставропольского мэра, к ним относятся и защитники Русского леса из «Протестного комитета», спасшие заказник от застройки элитными особняками. Или экологи из движения «Экологический патруль», не допустившие строительства коттеджного поселка в урочище Корыта.

«В городе уже давно не рубят и больше не будут рубить деревья под торговые центры и пивные ларьки», - утверждает мэр. Джатдоев, распалившись, обещает, что в Ставрополе деревья будут и впредь вырубать – но, мол, исключительно под социальные объекты.

Видимо, забыл добавить: а еще под парковки около новых микрорайонов, которым куда нужнее дышащие «зеленые легкие», а вовсе не раскаленный асфальт.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий