Поиск на сайте

 

Власти Карачаево-Черкесии, пытавшиеся силовыми методами «зачистить» предвыборное поле от оппозиции, получили окорот от Кремля

Горячая точка

КПРФ вернули законное право участвовать в выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Правда, для этого коммунистам республики потребовалось дойти до Верховного суда России.

О том, с каким беспрецедентным давлением со стороны властей Карачаево-Черкесии столкнулись коммунисты во время выборов, «Открытая» подробно рассказывала в прошлом номере (см. статью «Это плевок в лицо народу»).

Верховный суд КЧР снял с регистрации предвыборный список коммунистов, причем судья Марина Езаова отказалась приобщать к делу поданные юристами компартии доказательства и ходатайства.

Исковое заявление о снятии КПРФ с выборов направила в суд партия «Патриоты России» (по этому поводу председатель Центризбиркома Элла Памфилова на одном из заседаний ЦИК не сдержала эмоций: «Какая же мерзкая практика, когда партии клевещут друг на друга!»).

Решение Езаовой спровоцировало в Карачаево-Черкесии острый политический кризис. Акции поддержки коммунистов прошли в десятках городов страны – от Калининграда до Благовещенска.

В республику экстренно прибыли сразу три депутата Государственной Думы от КПРФ - Алексей Куринный, Денис Парфенов и Александр Ющенко, которые 15 июля провели на центральной площади Черкесска встречу с избирателями. На нее пришли несколько сотен человек, многие приехали из соседних регионов Северного Кавказа.

Глава республики Рашид Темрезов отказался встречаться с федеральными депутатами. Более того, их даже не пустили на порог Дома правительства.

А спустя несколько дней первый секретарь рескома КПРФ Кемал Бытдаев был задержан сотрудниками полиции; ему вменили организацию несанкционированного митинга и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такая вот мелочная месть со стороны республиканских властей.

Напомним, что от участия в выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии избирком ранее отстранил еще две политические силы – «Партию возрождения России» и «Российскую партию пенсионеров».

Почему власти республики так боятся присутствия оппозиции на выборах? Их страшит, что оппозиция нарушит монополию единороссов, которые в республике сейчас и так имеют крайне низкую поддержку.

Сказались на рейтингах единороссов недавние коррупционные скандалы, прогремевшие в руководстве Карачаево-Черкесии. Достаточно вспомнить фильм-расследование Алексея Навального про криминальные кланы, захватившие власть в республике.

Приводятся в фильме убийственные факты. Рашид Темрезов официально – один из самых бедных губернаторов России: в прошлом году заработал всего 1,6 млн рублей, а за последние пять лет – 5,5 миллионов (для сравнения: Владимир Владимиров на Ставрополье – почти 20 миллионов).

При этом на различных официальных мероприятиях, как говорится в расследовании Навального, Темрезов появляется с дорогущими швейцарскими часами марок Patek Philippe, Daniel Roth Lange & Sоhne... Каждый такой экземпляр стоит несколько миллионов рублей. Спрашивается, на какие деньги?!

Михаил АНТОНОВ


Говорят политики


«Беззаконие стало национальной катастрофой»

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ, депутат Госдумы:

– Беззаконие в стране приобрело масштабы национальной катастрофы! Решение об отстранении кандидатов-коммунистов в Карачаево-Черкесской Республике от участия в выборах было плевком в лицо народу и наглым попранием самих основ народовластия!..

Но справедливость восторжествовала! Народ имеет право сделать свой выбор и сделает его, даже вопреки безрассудной позиции, занятой региональными властями.

Желаю моим товарищам успеха в ходе избирательной кампании. Убежден, что она будет для нас успешной!


«Власти республики сами загнали себя в тупик»

Юрий АФОНИН, зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

– Власти республики сами загоняют себя в политический тупик, пытаясь оказать давление на нашу партию. В частности, на первого секретаря рескома, очень твердого человека, которого не удалось сломить запугиваниями.

То, что мы наблюдаем в Карачаево-Черкесии, уже давно находится вне правовых рамок. В регионе, находящемся в непростом Северо-Кавказском округе, где все еще могут тлеть очаги бандитизма, профильное подразделение МВД пытаются использовать для борьбы с КПРФ.

Получается, что в Карачаево-Черкесии самыми опасными лицами для клановой власти являются не бандиты и радикалы, а лидеры КПРФ.

Мы сделаем выводы из произошедшего, избирательную кампанию в республике будем держать под контролем и приложим все усилия для поддержки наших товарищей. Теперь перед партийным отделением стоит задача слаженно и ярко провести выборную кампанию, донести позицию партии буквально до каждого жителя!

Сегодняшние события, произошедшие с Кемалом Бытдаевым, в очередной раз показывают, что партийное отделение КПРФ здесь находится на правильном пути, ведь репрессии означают, что наши товарищи несут серьезную угрозу правящим кланам.


«КПРФ требует демонтажа клановой системы в КЧР»

Алексей КУРИННЫЙ, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

– В КЧР сложилась феодальная система управления, где все должностные лица назначаются по кланам и родственным связям. Председатель избирательной комиссии является тетей главы республики, председатель городского суда – родным братом.

КПРФ выступает за демонтаж сложившейся в Карачаево-Черкесии клановой системы.

То, что список кандидатов от КПРФ был снят с выборов – это абсолютно четкий знак со стороны руководства республики, что оно не собирается отдавать власть. Глава республики решил устранить главный источник опасности для себя и своего клана, который не один год продолжает безнаказанный грабеж бюджета. А КПРФ мешает хорошо жить данной группировке.


«Люди в КЧР должны знать: они не беззащитны!»

Кемал БЫТДАЕВ, первый секретарь рескома КПРФ:

– Содержательный разговор, состоявшийся на площади Ленина 15 июля, вдохновил наших жителей. Встряхнул их память о советском времени, убедил, что и сегодня они не беззащитны, что есть политическая сила, реально защищающая их интересы, – Коммунистическая партия Российской Федерации!

Мы уже включились в предвыборную гонку и намерены с удвоенной энергией вести агитацию за своих кандидатов в республиканский парламент. А в реском КПРФ обращаются жители Карачаево-Черкесии и предлагают нам свою помощь.


«КЧР – горячая точка на карте России»

Роман КИЯШКО, второй секретарь Севастопольского горкома КПРФ:

– Карачаево-Черкесия на сегодняшний день является горячей точкой на предвыборной карте России. Тетя Рашида Темрезова возглавляет избирком республики, родной брат руководит судебной системой, и всему этому празднику жизни мешают только коммунисты.

И вот сам Рашид Темрезов радостно сообщает своему окружению о том, что получил «добро» на снятие КПРФ с выборов от администрации президента и заручился поддержкой ЦИК...

В условиях, когда рейтинги «Единой России» находятся на самом дне, власти идут на полную зачистку политического поля от коммунистов и стараются не допустить политической конкуренции.


«Темрезова снимут в ближайшее время»

Дмитрий ФЕТИСОВ, директор консалтингового агентства NPR Group:

– Выборы в заксобрание Карачаево-Черкесии должны были решить судьбу Темрезова. При том, что выиграть «Единая Россия» должна была электоральным путем.

Восстановление списка КПРФ через Верховный суд показывает, что влияние Темрезова упало до минимума. Не исключаю, что в Кремле теперь не станут дожидаться итогов выборов, а снимут Темрезова в самое ближайшее время.

Шансы сохранить кресло у него есть. Но небольшие, учитывая все прошлые скандалы по Карачаево-Черкесии. Для этого ему надо убедить Кремль в еще одном шансе и провести эффективную электоральную кампанию для «Единой России», что в оставшееся время очень сложно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий