Поиск на сайте

 

 

Кадровые назначения губернатора Валерия Зеренкова продолжают удивлять своей бессмысленной таинственностью

 

На днях губернатор назначил нового члена правительства края: комитет по массовым коммуникациям возглавил Игорь Воронин. Это ведомство было создано 23 мая вместо упраздненного комитета по информационным технологиям и связи.

Комитет по коммуникациям, напомним, уже существовал в структуре правительства до 2010 года (его возглавлял опытный аппаратчик Сергей Шак), но затем был ликвидирован. Его полномочия в сфере пропаганды тогда передали новому управлению по государственной информационной политике в аппарате правительства (его руководителем стал политолог Михаил Григорьев).
Все эти преобразования, непонятные для непосвященных, имели вполне конкретную задачу: монополизировать информационное «поле» региона. В октябре 2010 года было создано ГУП «Издательский дом «Периодика Ставрополья», к которому в качестве филиалов присоединили 24 районные газеты края.
А вскоре ГУП учредил информационно-аналитическое агентство «Ставрополь-Информ» (и поныне наличием собственного информагентства может похвастаться далеко не каждое, даже самое богатое региональное правительство).
Новые структуры работали на полную катушку: светлый лик губернатора Валерия Гаевского не сходил с экранов телевизоров и первых полос бюджетных газет. Население регулярно потчевали пресс-релизами о том, что Гаевский побывал в Кремле, у первых лиц, на встречах с которыми потаенно улыбался и загадочно молчал.
Пресс-служба губернатора заваливала СМИ фотографиями Гаевского, очень любившего позировать на всех мероприятиях. Самолюбование вызывало у людей раздражение.
Вот и новый губернатор Валерий Зеренков вроде бы человек другой, но все равно при любой возможности не преминет эдак по-советски похвалить заслуги своего правительства, даже если  они по большей части мнимые. 
Но, видимо, это всё - родовая особенность хозяев края: каждый, усаживаясь в царское кресло, начинает с «реформирования» структуры, задачи которой - выстраивать светлый образ власти. Вот и теперь вместо аппаратного правительственного управления, возглавляемого Григорьевым, был создан отдельный комитет. Причем ему переданы полномочия еще ряда ведомств: от Минкультуры – функции в сфере книгоиздания, а от Минпрома – в сфере полиграфии. Но все равно основным направлением работы нового комитета будет, безусловно, пропагандистское.
Новый руководитель комитета, Игорь Воронин, для губернатора, разумеется, свой человек: прежде он работал заместителем Зеренкова в краевом Центре стандартизации и метрологии. Сам Воронин по образованию историк (учился в СГУ), а также выпускник Московской школы политических исследований (МШПИ).
Долгие годы работал на краевом радио: был диджеем, затем главным редактором радиостанции «Русь» и начальником службы радиовещания ГТРК «Ставрополье», занимался бизнесом. Его родной брат Павел Воронин – бывший депутат Госдумы РФ от «Единой России».
Впрочем, всю эту информацию о новом «министре» нам пришлось собирать буквально по крохам. В краевом Белом доме не считают важным информировать население о биографиях назначенцев (вплоть до таких мелочей, как их возраст и образование). Дескать, народ любого стерпит!
Может и не стерпеть, если и сам губернатор, и его назначенец Игорь Воронин не осознают важной задачи – сделать работу краевого правительства более прозрачной и понятной, а потому вызывающей доверие. Иначе нынешнюю команду ждет такая же печальная участь, как и предшествующую.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий