Поиск на сайте

 

Губернатор публично заверяет: бюджет края социально ориентированный, однако в тиши кабинета «режет» его нещадно

Краевая Дума на последнем в нынешнем году заседании почти единогласно приняла губернаторский законопроект, который предусматривает экономию на социальных выплатах.
Объясняют это единороссы «ограниченными возможностями доходной части бюджета». Это ведь только в бравурных выступлениях Владимирова бюджет пухнет от денег, а вот для социально незащищенных денег нет.

Еще в 2013 году, едва вступив в должность губернатора Ставрополья, Владимир Владимиров потребовал «заморозить» десятки видов социальных выплат. Заметьте: не полностью отменить, а именно приостановить начисление – иначе бы его затаскала по судам прокуратура, уличив в нарушении Конституции РФ.

Свой непопулярный шаг губернатор объяснял тем, что якобы в бюджете края не хватает денег. Действительно, бюджет-2014 был первоначально принят с дефицитом более 11 млрд рублей, хотя реально он оказался на уровне 8 миллиардов.

С тех пор экономический кризис вроде ослабил хватку, и бюджетная ситуация на Ставрополье стала понемногу выправляться. Скажем, в нынешнем году налоговые отчисления в краевой бюджет уже на 8% превысили прошлогодний показатель, а бюджет-2019 и вовсе обещают исполнить с профицитом в 1,4 миллиарда.

Но радоваться не стоит! Денег в бюджете много – но не для всех. Многие социальные выплаты, которые еще пять лет назад губернатор единолично решил «заморозить», и в будущем году на Ставрополье действовать не будут.

Аж 1,1 млн рублей сэкономит Владимиров на квартирах для пожарных. Сотрудники государственной противопожарной службы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имели право получить выплату из бюджета для покупки квартиры или строительства дома (такая норма была закреплена в законе края, принятом еще в 2004 году).

А вот другие категории расходов заметно «тяжелее». Скажем, в будущем году не будет проводиться индексация окладов муниципальных служащих, что, по оценкам правительства, позволит сэкономить 266 миллионов.

Еще 400 миллионов сэкономят в бюджете за счет того, что губернатор решил отказаться от нескольких видов субсидий для сельхозпроизводителей. Среди них, в частности, финансовая поддержка для производителей хлопка, яиц и племенных овец.

Не будут оплачивать покупку и наладку систем мелиоративного орошения для садов и питомников, а главное – дополнительное профессиональное образование кадров для сельского хозяйства. На все это денег в бюджете якобы нет!

А на что же они есть? Скажем, на ежемесячные выплаты «золотых парашютов» для краевых чиновников, которые ушли на пенсию с самых высоких должностей. По официальной информации минфина, таких на Ставрополье почти 1400.

По закону, за выслугу лет они получают дополнительную пенсию в размере от 45% до 95% прежнего чиновничьего оклада (в зависимости от срока работы на ответственном посту).

Так вот, если в нынешнем году краевым налогоплательщикам содержание чиновных отставников обошлось в 349 млн рублей, то в будущем году оно вырастет до 378 миллионов. Почти столько же, сколько губернатор изъял у сельхозпроизводителей ради некой призрачной «экономии».

Еще 4,5 миллиона ежегодно тратится из бюджета на доплату к пенсии почетным гражданам Ставропольского края. Хотя в их когорте все как один – люди уважаемые и явно не бедствующие.

Скажем, в прошлом году это звание получил экс-спикер Думы края Юрий Гонтарь, семья которого владеет одной из крупнейших на Ставрополье топливных компаний. Недавно она попала в центр «картельного» скандала с закупками ГСМ для социальных учреждений края («Открытая» писала об этом в статье «Повелители бензина и воды», №49 от 10 декабря с.г.).

А уже в нынешнем году почетного звания удостоились бывший губернатор Валерий Зеренков и глава Нотариальной палаты края Николай Кашурин. Читатель, припомни, много ли они сделали для родного Ставрополья?! Зато теперь будут получать государственную пенсию из краевого бюджета, да еще их бронзовые бюсты украсят улицу Маршала Жукова – прямо под окнами правительства.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Весьма недалёкий оказался чиновник, вряд ли его захотят оставить жители края в должности губернатора!!

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Если он будет нужен своим-как свой среди своих, то выборы пройдут с пользой для них же, а для народа отметят галочкой...

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Кашурин родственник мурги. Значит и мурга скоро вернется и станет почетным. и сюзанна зам министра экономики бывшая певичка скоро место кувалдиной займет.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какие подробности открываются! Да ТАМ рука руку моет!! А что же удивляться происходящему а думе и правительстве края?

Алексей (не проверено)
Аватар пользователя Алексей

Обратите внимание на незаконные карьеры в Кочубеевском! Мафия рулит! Минприроды Продают земли под карьеры!

Добавить комментарий