Я – фанат «чёрного ящика»

В Ставрополе побывал певец, композитор, пианист Дмитрий Маликов. Он прибыл в город в рамках благотворительной программы «Уроки музыки»

Программа работает уже несколько лет, и первые уроки состоялись в Сибири еще два года назад. Перед встречей с учениками музыкальных школ Дмитрий Маликов ответил на вопросы корреспондента «Открытой».

- Дмитрий, как к вам пришла идея организовать такие уроки доброты?
- Я всегда вспоминаю одну притчу: «У человека можно отобрать все - деньги, власть. Можно забрать даже его родных и близких. Но след, который он оставляет после своей жизни, никто никогда не сможет забрать или изменить». Поэтому я решил - пока нахожусь в бодром здравии, буду делиться своим опытом и знаниями с подрастающим поколением.
На мой взгляд, пока жива культура – живет и страна. И эти уроки - мой маленький вклад в будущее России. Кроме эстрадной деятельности я очень много занимаюсь фортепианной музыкой как композитор и пианист. Можно сказать, что я фанат этого «черного ящика».
Для меня важно дать детям возможность почувствовать себя артистами. Одно дело - сидеть в классе с педагогом и что-то разучивать, другое - выступить на сцене с авторитетным человеком. Волнение, успех – это все завораживает ребенка, откладывается в памяти, дает стимул двигаться дальше.
Слава богу, Россия богата талантами. В поездках я встречаю много прекрасных ребят-самородков, с великолепными данными. В детстве ты впитываешь в себя все как губка. Остается только развивать таланты, но делать это нужно аккуратно. Тут многое зависит от преподавателей и родителей. После моих уроков дети пишут мне: «Благодаря встрече с вами я решила не бросать музыку». И для меня это уже большой результат.
- Вы кроме эстрадных песен выпускаете альбомы инструментальной музыки, причем с очень оригинальными названиями.
- Да, недавно вышел мой альбом с названием «Панацея». Я написал цикл фортепианных прелюдий из 13 произведений. Стал думать над общим названием - и вспомнил о лечебном эффекте музыки. Так возникло название «Панацея». Затем появилась обложка диска, на которой была изображена волшебная музыкальная таблетка в виде рояля.
Придумали рекомендации по каждому произведению: одно надо принимать перед сном, другое – обязательно прослушать два раза, третье – после еды. Но самое интересное: диски было решено реализовывать в аптеках, люди, кстати, с огромным интересом их покупали.
- На ваш взгляд, почему сейчас так мало появляется новых ярких имен на эстраде?
- Сейчас мало быть просто талантливым  певцом, нужно еще уметь себя продавать. Вот поэтому новых имен практически нет. Эстрада, на мой взгляд, удел молодых. Конкурировать с ними сложно, у них больше шансов получить молодежную аудиторию, так как их ровесники на подсознательном уровне отвергают «музыкальный нафталин», который нравится их родителям.
Сейчас известными становятся лишь на 15 минут. Очень быстро сменяются герои, и выдерживать конкурентоспособный темп при такой тенденции нереально. Вот я и решил больше посвящать себя серьезной музыке.
- Почему сейчас вы не снимаете клипы на свои песни, ведь раньше ваши клипы считались эталоном стиля и моды на нашем телевидении?
- А их показывать негде. Больших музыкальных программ, где крутили бы новые клипы артистов, сейчас на центральных каналах нет. Их заменили программы «Голос», «Народный артист» и прочие. А тратить огромные средства для показов ролика на кабельных каналах я не вижу смысла.
- Удается посмотреть во время поездок города, в которых бываете?
 - Конечно, можно сказать, что благодаря проекту я заново открываю для себя Россию, потому что во время гастролей не хватает времени посмотреть города, в которых выступаешь, а благотворительное турне проходит в другом формате, с другими задачами.
В Ставрополе я успел побывать в Музее изобразительных искусств, там прекрасная выставка «Золотая коллекция». Очень понравилась экспозиция картин художника Орлова.
Успел побывать в Казанском соборе на Крепостной горе, на мемориале Вечной славы. Мне очень понравился ваш город - такой милый, приятный, уютный. К собственному удивлению, за свою 25-летнюю карьеру я ни разу не посещал с концертами Ставрополь. Это мое упущение: после нынешнего визита очень хочется вернуться к вам.
Здесь, в Ставрополе, мне сделали очень оригинальный подарок – Дмитриешки – матрешки с моим изображением.
- Говорят, ваша единственная дочь Стефания сейчас пробует себя в модельном бизнесе...
- Стеша чем только не занимается: поет, изучает языки, занимается танцами и рисованием, играет на фортепиано и гитаре, пробует себя в качестве модели... Я всегда говорю ей: «Занимайся тем, к чему у тебя лежит душа. Работа должна быть в радость. Со временем ты станешь очень хорошим специалистом в том деле, которое выбрала».
В свои 14 лет она пока еще не сделала окончательный выбор.
 - Вы отлично выглядите, как форму поддерживаете?
- Мама с папой постарались - дали такую природу. Особых диет не придерживаюсь, просто в каких-то вещах себя ограничиваю. Самое вредное для здоровья - вечерняя еда, но без пышных застолий обойтись не удается. Но я нашел выход: чем больше с вечера поем, тем больше с утра бегаю. А бегаю я практически каждый день, минимум пять километров. Зимой тренируюсь дома, на беговой дорожке.
- Когда же вас ждать с большим концертом в Ставрополе?
- В январе у меня юбилей – 45 лет, я буду отмечать его на сцене «Крокус Сити Холла». И потом с этой программой собираюсь проехать по многим городам России, и обещаю, что в этот раз Ставрополь обязательно включу в свой гастрольный тур. Заодно и спою все лучшие песни, что сочинил за 25 лет.