Поиск на сайте

 

Бывшего школьного учителя по физкультуре в родной станице Расшеватской называют не иначе как

 
Народный тренер
 
Удивительная личность, бессребреник, он после инсульта приходит на школьную спортплощадку тренировать ребят. Одно заставляет сердце сжиматься от горечи - полнейшее равнодушие к этому феномену чиновников от спорта.
 

Мы сидели в его доме за небольшим столом. Хозяин выложил передо мной кипу тетрадок. Самой древней из них – полвека. Он завел ее в тот день, когда после окончания Ставропольского педагогического института  прибыл в  местную школу  преподавать  физкультуру. На вылинявших  шершавых листах аккуратным почерком занесены  имена, фамилии, даты, виды спорта, результаты, призовые места. 

Анатолий Алексеевич с затаенной гордостью перелистывает тетрадки и следит за моей реакцией.

Вот запись о Викторе Клушине. В 1978 году он установил рекорд края в марафонском беге. Рекорд держится до сих пор.

А другой пример повергает меня в изумление. Напротив фамилии ученика Александра Кулаковского стоит цифра 11,2 секунды. Это результат мальчика на стометровке, показанный в 1966 году. Мое внимание зацепило то, что герою забега всего 13 лет.

- Великий Пеле бегал стометровку за 11 секунд! - демонстрирую я свою осведомленность о подробностях спортивного мира, в котором продолжает жить он,  и лицо собеседника озаряется счастливой улыбкой.

- Мальчик обладал колоссальным потенциалом, - вздохнул он и грустно замолчал.

Учитель до сих пор казнит себя за то, что не смог подобрать ключ к ученику. Первый год его работы. Опыта почти никакого. Парнишка с пренебрежением относился к своему дару. Напряженные тренировки его не увлекали. Не нашел начинающий тренер союзников в семье подростка, не увлек, не помог раскрыться…

В 1965 году Поздняков окончил Ставропольский педагогический институт. Вместе с ним в группе, в которой он был старостой, учились многие яркие личности, ставшие со временем известными ставропольскими спортсменами и тренерами. Самый  знаменитый из них - Василий Скакун. Многократный чемпион мира, создатель собственной школы спортивной акробатики, воспитавшей восемнадцать чемпионов мира.

- Мы и сейчас встречаемся, помогаем друг другу, - рассказывает сокурсник Позднякова Петр Петрович Колесников. Он тоже когда-то работал тренером по спортивной акробатике и  физруком в школе и воспитал первого в Новоалександровском районе мастера спорта. Он-то и подсказал мне адрес командировки: «Я познакомлю вас с интереснейшим человеком».

Поздняков в пору своего учительствования слыл человеком принципиальным и неуступчивым. На него жаловались за то, что  он сурово выставлял тройки, а то и двойки, не щадя хорошистов и отличников.

Дошло до того, что однажды его вызвали в районо:

- Вы поставили в четверти одиннадцать двоек. Вы что творите? Некоторые ребята в отличники тянутся, кого-то даже готовят на медалиста, а вы им – двойки. Вы портите показатели школы и  района! Так что идите и исправляйте ситуацию.

Он чуть не задохнулся от возмущения:

- Они не хотят заниматься и получили то, что заслужили. Кто хочет получить хорошую оценку, пусть приходит  на дополнительные занятия.

Ни угрозы, ни увещевания на него не подействовали. И настоял на своем. После уроков в спортзале набивалась толпа школьников на «дополнительные занятия». А он  не жалел личного времени.

Любимая его присказка: физкультура – не второстепенный предмет, а главный. Без физкультуры не станешь здоровым. А больному человеку разве нужна математика или астрономия?

В здоровом теле – здоровый дух. Он с юности верил, что его земная миссия состоит в том, чтобы воплощать этот принцип в жизнь.

Показательна история его внука Руслана. В 2002 году Анатолий Алексеевич привел на стадион внучат, Руслана и Олю, и преподал им первый урок физкультуры. Через несколько дней к ним прибились несколько приятелей Руслана. И пошло. Собственно, так секция и началась. Бывали дни, когда вокруг него гомонили до сорока школьников – от первого до десятого класса.

Руслан нетерпеливо спрашивал:

- Дед, а когда я получу  медаль?

- Трудись и все придет.

Первую медаль он получил через восемь лет, победив на районных соревнованиях в кроссе на 1500 метров.

А в 2014 году Руслан, его любимый ученик, его гордость, внук, которому он заменил рано умершего отца, занял третье место в десятиборье на первенстве России в Чебоксарах. А спустя месяц в Челябинске он занял первое место среди юношей в метании копья, забросив его на 71 метр. Сегодня  фамилию Эмурлаев знают специалисты по многоборью всего мира.

И опять мы листаем тетрадку народного тренера. Вот тропинка, на которой  следы  восхождения.

- Обратите внимание, за десять лет Руслан не пропустил ни одной тренировки. Ни одной!

Первая запись, посвященная Руслану, сделана 5 сентября 2002 года. Руслану было  пять лет. Он  пробежал тридцать метров за 7,3 секунды.

- А когда он от меня уходил, через десять лет, то уже бегал дистанцию за 4,9 секунды. И так по всем видам спорта: прыжки в длину, метание диска,  копья, мяча,  кросс, прыжки...

Два года назад Руслан уехал в Ставрополь учиться в школе олимпийского резерва.

Расписание занятий секции в станице известно всем. По Позднякову можно было сверять часы. Он воплощал собой порядок и точность.

Тренировки, подготовка к соревнованиям, поездки на первенства, индивидуальные беседы. Рутинные хлопоты. И так изо дня в день, много лет подряд. Ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: делал все это он исключительно на общественных началах. То есть бесплатно. В наш меркантильный век в это трудно поверить.

И не услышал ни одного слова благодарности от спортивного руководства ни района, ни края. Его в упор не видели. Подготовленных им ребят не включали для участия в краевые соревнования, потому что они не числились в детской спортивной школе. Хотя их результаты были выше, чем у воспитанников ДЮСШ. Очень часто за свои деньги он сам отвозил своих питомцев к месту соревнований и добивался, чтобы их включали в программу.

Два года назад Руслана пригласили в Адлер на первенство России по метанию копья. Чиновники краевого спортивного ведомства отказались финансировать поездку талантливого спортсмена: мол, ищите средства где хотите. Он не поехал.

Петр Колесников эмоционально заключил:

- Многие  детские  спортивные школы влачат жалкое существование. В них реально занимаются по несколько человек. Деньги на содержание выделяются немалые. Поздняков двенадцать лет работает с детьми, а его словно нет и никому он не нужен.

Справедливости ради надо отметить, что два года назад  в Расшеватской средней школе нашли-таки строчку в штатном расписании и оформили Позднякова учителем-методистом с окладом... 900 рублей в месяц. Недавно эта сумма возросла до тысячи восьмисот рублей.

Сам Анатолий Алексеевич к деньгам относится философски. Платят – хорошо. Но даже если бы не платили, он все равно приходил бы к своим питомцам. Однажды Алла Федоровна, супруга, в сердцах обронила:

- Тебе поставь раскладушку в спортзале, так ты и домой приходить перестанешь.

Он улыбнулся, но возражать не стал.

Из рассказов станичников я сложил в воображении такую картину. Вечер. На краю спортивной площадки возле школы стоит худощавый человек, которому недавно исполнилось 75 лет. Он опирается на тросточку. Это Анатолий Алексеевич. При чем тут тросточка?

В марте он перенес инсульт. Отказали руки и ноги. Выкарабкался. Понемногу к нему вернулась речь. Послушными стали руки и ноги. Он научился самостоятельно передвигаться, держась руками за поручни каталки для инвалидов.

Однажды он выбрался за калитку и, подталкивая свою опору, медленным, неровным шагом  направился к школе. За спиной остался умоляющий взгляд жены, не посмевшей остановить его.

Переход был долгим. Но в назначенный час он был на своем привычном месте, а перед ним выстроились заждавшиеся Учителя ученики.

Пришли все. На этом и последующих занятиях он был негромок и лаконичен. Все его команды молниеносно выполнялись. Секция продолжила свою работу, а спустя время каталку сменила тросточка.

Светлана Ивановна Колдашкина, в недавнем прошлом учительница и директриса школы в Новоалександровске, с волнением рассказывала мне:

- В станице все знают, что я дружу с семьей Поздняковых. Когда Анатолий Алексеевич заболел и не выходил из дома, ко мне часто подходили односельчане и спрашивали: как там Анатолий Алексеевич? Ему что-нибудь надо? Передайте привет, и пусть скорее выздоравливает.

Какой «Знак отличия» можно сравнить с этим людским признанием?

Есть бессребреники, которые уходят в монастыри, чтобы там отказаться от благ земных. А есть такие, кто уходит в любимое дело, как в скит, отсекает себя от пустой суеты, искушений, зависти к чужому добру и успеху, и добивается внутренней гармонии тем, что помогает встать на ноги другим.

Они, как скромные, невидимые роднички, исподволь и незаметно насыщают нашу жизнь чудесной земной силой. Они сами - как отсвет зарницы божественного творения мира, которое продолжается и в наше время, не прекращаясь ни на миг.

 
Василий КРАСУЛЯ
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях