Поиск на сайте

Минераловодские пикетчики протестуют против коррупции и беззакония

 

Юридически сегодня в Минводах безвластие. Прошедшая в октябре избирательная кампания по выборам депутатов городской думы и избрание из их числа главы города не оставляют шанса Константину Гамаюнову именоваться не только мэром, но и депутатом. 
Как уже не раз рассказывала «Открытая», на пяти участках в Минводах была произведена фальсификация результатов в пользу «Единой России». Случился скандал, который долетел до самых верхних этажей российской власти. 
Разбираться с местечковым очковтирательством сегодня вынуждены депутаты Госдумы России от КПРФ во главе с Зюгановым, вся вертикаль прокуратуры России, лично председатель ЦИК Чуров и даже глава государства. 
Ситуация с выборами на минераловодской территории действительно вопиющая. В Интернете выложен видеоролик: на избирательном участке №757 в поселке Первомайском Минераловодского района голосует секретарь политсовета «ЕР» по Минводам Любовь Спесивцева. 
Она бодрой походкой направляется к избирательной урне и пытается запихнуть в ее узкую щель тугую стопку сложенных вдвое незаконно изготовленных бюллетеней. 
Слышен голос шокированного наблюдателя: «Секу-у-ндочку!», далее следует обмен ударами по рукам, и - стопка бюллетеней проваливается в урну. 
«Протоколы об итогах голосования были изменены путем внесения в них заведомо недостоверных сведений о количестве лиц, принявших участие в голосовании», - напишет позже заместитель Минераловодского межрайонного прокурора Вадим Орлов. 
Нарушение настолько очевидное и дерзкое, что провалиться от стыда должна была сама партия власти. Но нет. «Победившие» единороссы, украв пять мандатов, два из которых принадлежат КПРФ, а три – «Справедливой России», быстренько расселись по местам и начали рулить городом как ни в чем не бывало. 
Жесткая и нетерпимая к беззаконию оппозиция решила не сдаваться, чем придала Минводам особый статус. На борцов с фальсификацией выборов с надеждой и гордостью смотрят политические силы Буденновска, Георгиевска, Курского района. Действительно, это скорее исключение, чтобы граждане стеной вставали на защиту попранных прав, а не рассасывались по домам, молча заглотнув обиду. 
«Мы настаиваем, чтобы нам были возвращены пять украденных мандатов, - говорит представитель Зюганова в регионе Дмитрий Балбашов. - Это кардинально изменит расклад сил в городской думе и даст возможность переизбрать мэра. 
Ведь Гамаюнов шел по спискам от «Единой России» под №10, а мандатов «ЕР» набрала 9! То есть Гамаюнов по итогам выборов не попал даже в депутаты! Вот почему он не легитимен ни как депутат, ни тем более как мэр!»
Словом, у коммунистов, что называется, наболело. Нарыв лопнул 30 ноября у села Сунжа Минераловодского района. Здесь члены КПРФ, «Справедливой России» и им сочувствующие провели совместный пикет против беззакония и коррупции в городе и районе. 
На плакатах пикетчиков читалась история дискриминации простого народа, развала экономики и сельского хозяйства. 
«Мы приехали из сел Дунаевка, Долина и Еруслановка, - говорит женщина, назвавшаяся Надеждой Борисовной. – Раньше мы держали скотину, у меня лично были коровы, лошади… А теперь пастбищные земли у селян отняты, скот выгуливать и траву косить негде.
Власти  распродают земли в собственность, виноградники-сады-пруды... Дошло до того, что летом наши дети не могут искупаться в пруду бесплатно! Клуб раньше был, теперь нет. Детям некуда податься. Я сама безработная. Мы не можем так дальше жить!»
«А мы категорически против строительства свалки на земле Прикумского сельсовета, - говорит активистка экологического движения в крае, член КПРФ Валентина Величкина. – Это преступление перед народом, перед нашими детьми – закапывать мусор в землю в курортной зоне, где пролегают минеральные источники! 
Уже сейчас верхние жилы минеральной воды загажены, а что будет, если появится свалка и мусор начнут утрамбовывать тяжелой техникой? Чем думает правительство?»
Каждый пикетчик, как выяснилось, владел ситуацией в крае и в районе, все жаждали порвать в лоскуты коррупцию, но свои фамилии озвучить не хотел никто, кроме коммунистов. Любовь Хоничева, Александр Ребриков, Николай Курасов не стеснялись и не скупились на «комплименты» власти. 
«Взгляните на цифры падения поголовья общественного стада! – возмущались пикетчики. На весь район сегодня 75 голов свиней, 200 голов овец! Сельское хозяйство убито! Что нас ждет? Голод?!»
В программе пикета была предусмотрена экскурсия к домовладению Михаила Чукавина, которое виднелось аккурат в торце дороги. Однако желающих полюбоваться на апартаменты среди пикетчиков не нашлось. 
Собственно ничего особо крутого в этом доме нет. Строитель по образованию, Михаил Васильевич мог бы соорудить нечто поинтереснее. 
Вон в Георгиевске один из бывших начальников милиции воздвиг себе дворец – закачаешься. Так это снаружи. А внутри (знающие люди говорят) вообще птицы райские летают по зимнему саду. 
«А что плохого в том, что я построил дом в селе, в котором живу? – вопрошает Чукавин. – Это моя родина, я здесь трижды избирался народом и хочу жить с ним на одной земле. Разве было бы лучше, если бы я построил дом за границей?»
К слову, появление дома главы района на этом участке заставило некоторых бизнесменов поприжать хвосты и перестать сбрасывать ядовитые отходы производства в Куму. И возрадоваться этому факту должны не только минераловодцы, но и георгиевцы, живущие вниз по реке. 
Пикетчики простояли вдоль дороги, уходящей в глубь района, полтора часа. Редкие машины замедляли ход, вчитываясь в плакатные строки. Тосковала в сторонке милиция – акция обошлась без беспорядков и перекрытия трассы. Реяли над головами пикетчиков флаги КПРФ и «Справедливой России». 
Свидетелями акции стали лесополосы по обеим сторонам дороги и от силы человек 50, ехавших мимо. Если  пикет был посвящен им, то цели своей организаторы достигли. 
А если по уму, то акция должна была состояться не в Сунже, а в городе Минеральные Воды под окнами обеих администраций. Место людное, да и упреки в развале экономики, транспорта и сельского хозяйства были бы адресными.  
Они так и враждуют со времен царя Гороха, две администрации – городская и районная. То здания делили, то полномочия, не вылезая из судов. Сейчас тоже миром не пахнет. 
Минераловодцам это давно и изрядно надоело. Вот и пикетчики возмущались против наличия двух администраций: мол, чем плодить армию чиновников, лучше бы занялись наведением порядка. 
Это правда: Минводы сегодня выглядят удручающе. Полиэтиленовые мешки с мусором вдоль дорог ожидают то ли мусоровоза, то ли ветра, который распотрошит их и поднимет в воздух содержимое. Прямо под окнами администраций образовалась стоянка межсубъектного и внутрикраевого транспорта.
Например, уехать во Владикавказ, Нальчик или Ставрополь сегодня можно не с автовокзала, а с центральной узенькой и некогда тихой улицы города. А тут еще кущевский синдром с кавказским отливом будоражит население. 
Местные жители рассказывают, что каждую пятницу, когда прибывает поезд из Грозного, в Минеральных Водах случаются ЧП. Воровство девушек с угрозой расправы стало обыденностью. Так же, как вооруженные разбои по наводке с убийством хозяев и выгребанием ценностей и денег из семейных закромов. 
Криминогенная обстановка крайне сложная и ухудшается с каждым днем. Так что удивляться росту недовольства населения не приходится.
А тут еще сама правящая партия, сама муниципальная власть создают благоприятную почву для протестных настроений.    
Словом, в Минводах и районе царит напряжение. И пока возглавлять беззаконие будет сама краевая власть, поощряя фальсификацию выборов, воцарение нелегитимных мэров и закрывая глаза на народное негодование, Ставрополье будет сотрясаться всеми своими основами. А что бывает после волны сильных землетрясений? Правильно, руины.

 

Елена САРКИСОВА
Минеральные Воды

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях