Поиск на сайте

 

Общественность Кавминвод выступила против «Корпорации развития Северного Кавказа»

Умы политиков продолжает будоражить идея создания медицинского кластера на Кавминводах. Ради этого еще три года назад «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) получила контроль над АО «Кавминкурортресурсы», управляющим бальнеологической базой всего Кавминводского региона.

А в декабре прошлого года КРСК по решению правительства стала управляющей компанией еще и для института «Кавказгидрогеология», который занимается изучением бальнеологических ресурсов Кавминвод. Этот институт разведал десятки месторождений минеральных и питьевых вод, пробурил сотни эксплуатационных скважин.

Председатель совета директоров КРСК Одес Байсултанов заявил, что все эти реформы позволят вывести на новый уровень контроль за состоянием недр уникального бальнеологического региона. На деле же все произошло с точностью до наоборот.

Месяц назад «Кавминкурортресурсы» объявили о ликвидации сети контрольных участков, где проверяют качество минеральной воды (такие проверки проводятся несколько раз в сутки).

Остается испытательный центр в Ессентуках, к которому присоединят участки в Железноводске, Кисловодске и Пятигорске, существовавшие десятки лет. Кроме того, кисловодская лаборатория занимается еще и обеззараживанием нарзана, который поступает затем в здравницы. Под сокращения попадает десять человек.

Решение было принято кулуарно и потому стало шоком для всех экспертов и общественности Кавминвод.

В Ессентуках экстренно созвали заседание Общественного совета, на котором исполнительный директор «Кавминкурортресурсов» Евгения Покатилова пыталась неловко оправдаться: мол, за счет контроля качества предприятие сэкономит 1,5 млн. рублей.

Сумма крошечная, учитывая, что в прошлом году оборот предприятия составил 315 млн. рублей, а чистая прибыль – почти 70 миллионов. Репутационные же потери для Кавминвод могут оказаться необратимыми, ведь теперь не удастся своевременно выявлять бактериальное заражение минеральных источников.

Стоит напомнить, что сегодня примерно 40% минеральной воды только на Пятигорском месторождение не используются именно из-за микробного загрязнения.

Два года назад благодаря оперативной работе лаборатории качества «Кавминкурортресурсов» удалось выявить и ликвидировать загрязнение оборудования и трубопроводов санатория «Заря», которое угрожало отдыхающим. Теперь же лабораторию закрывают...

Члены Общественного совета решили провести по этой проблеме слушания краевого уровня, пригласив на них представителей Роспотребнадзора, прокуратуры, правительства и думы. Если потребуется, то общественники готовы обратиться даже к президенту страны.

Также решено обратиться в Росимущество с ходатайством о проверке хозяйственно-экономической деятельности «Кавминкурортресурсов» за последние три года.

Ведь, пока этой компанией управляет КРСК, здесь непомерно раздулся управленческий аппарат: столько менеджеров, юристов, экономистов на этом предприятии не было никогда!

Большинство приехали из столицы, как и упомянутая уже Евгения Покатилова (ранее она была директором департамента прямых инвестиций КРСК).

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Ходят слухи, что МинКавказа и КРСК проверяет сейчас Генпрокуратура

Добавить комментарий