Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставрополье и Иордания, крупнейшее государство на Ближнем Востоке, налаживают сотрудничество в области науки, образования и медицины

Прошедшая на Ставрополье «Неделя инноваций» принесла приятные новости для краевых медиков. Теперь в крае будут проходить стажировку по курортной медицине специалисты из Иордании: скоро будет подписан соответствующий контракт между руководством Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) и Ассоциацией русскоязычных врачей Иордании.

Кстати, эту ассоциацию возглавляет доктор Хамди Мустафа, главный травматолог арабской страны, владелец собственной клиники, который учился именно в стенах СтГМУ.

Из этого вуза вышло и множество других выдающихся докторов, которые сегодня работают по всему миру: например, Ганс Питер Кинцль многие годы возглавлял судебно-медицинскую службу Германии, Соу Юсуф – главный уролог Мали и депутат национального парламанта, Аль Абси Джамиль – главный дерматовенеролог Йемена.

В общем, медицинское образование, полученное в ставропольских вузах, в международных масштабах котируется очень высоко. Да, впрочем, и не только медицинское: достаточно сказать, что сразу три иорданских университета являются стратегическими партнерами вузов Ставрополья.

В частности, подписано соглашение между аграрным университетом и иорданским Университетом прикладных наук, который находится в столице страны – Аммане. В нем обучается более 8 тысяч студентов, среди которых каждый третий – иностранец (в том числе много россиян).

Таким показателям ставропольские институты могут только позавидовать. Сотрудничает СтГАУ с коллегами из Аммана по развитию сферы гостеприимства и туризма.

Аналогичные договоры СКФУ еще два года назад заключил с Иорданским университетом (Амман) – одним из крупнейших не только в стране, но и на арабском Востоке, где учится более 37 тысяч студентов.

Кстати, многие преподаватели этого вуза также когда-то обучались на Ставрополье: например, профессор Надер Наззаль много лет возглавлял департамент хирургии в Иорданском университете.

Также осенью 2014 года первый проректор СКФУ Дмитрий Сумско подписал меморандум о взаимопонимании с президентом Иорданского университета науки и технологии (Ирбид) Абдаллахом Малкауи. Этот документ предусматривает совместные программы академической мобильности, проведение общих симпозиумов, конференций и семинаров, а также обмен академическими и научными материалами.

Причем СКФУ есть чем поделиться с ближневосточными коллегами. Так, арабские ученые намерены создавать в своих вузах «чистые зоны» – лаборатории, где можно проводить эксперименты с полупроводниками и диэлектриками. При этом требуется идеальная стерильность, чтобы в воздухе не было «посторонних» молекул (они могут осесть на тончайших пластинах из кремния, германия, кварца, с которыми работают ученые). А вот в СКФУ такие лаборатории с «чистыми зонами» уже давно есть.

И вот теперь наметилось еще одно направление сотрудничества Ставрополья и Иордании – курортная медицина. Оно весьма перспективное, учитывая, что медицинский туризм – одна из ключевых отраслей иорданской экономики.

В Иордании есть множество источников с теплой минеральной водой, но, конечно, больше всего туристов привлекает Мертвое море.

Еще в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала его в качестве глобального центра для лечения кожных болезней. На берегах моря – десятки санаториев и пансионатов, в которых работают в том числе и медики с советскими и российскими дипломами. А теперь они получат возможность проходить стажировку на Ставрополье.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях