Поиск на сайте

 

Гражданское общество не «вызревает» в России потому, что у людей слишком мало прав и свобод, считает известный в крае правозащитник Василий Красуля

 

 

Немало копий сломано в дискуссиях о том, почему у нас ничего не получается с гражданским обществом. У меня на этот счет такое мнение. В России издавна повелось боготворить власть и властителей. Вождям приписывались всевозможные доблести, они наделялись немыслимыми полномочиями. Мы не отстаем от предков. Например, в Конституции РФ записано, что президент - гарант основного Закона страны.
Правильно ли это?
Бог возложил на каждого человека персональную ответственность за собственную жизнь. Наша судьба - в наших руках.
Только народ может быть гарантом своих прав и свобод. И основным их защитником. Так что если, к примеру, правительство надумает нарушать конституцию, объединившиеся граждане должны иметь право свергнуть такое правительство. Такое право должно быть записано в Конституции.
Президент - гарант Конституции.
Народ - гарант Конституции.
Вникнем в смысл этих фраз. В них выражена философия свободы и действия одних, и пассивной покорности и бездействия других.
Мы добровольно отдали одному человеку, то есть чиновному аппарату, права, которые граждане никому и ни при каких условиях уступать не должны.
Стоит ли удивляться, что как на дрожжах разрастается чиновничество. А общественное представительство чахнет.
Вот короткий обзор «достижений» за последние годы:
Приказали долго жить выборы губернаторов.
Увядают оппозиционные партии.
Вымирают независимые газеты.
Телеканалы давно перестали показывать то, что есть в жизни, и показывают то, что «надо».
Из политического лексикона выветрилось понятие «конкуренция».
Рядовые граждане надежно отстранены от процессов выдвижения кандидатов и принятия решений политическими партиями.
Можно сказать, что партийно-государственная машина достигла такой степени отлаженности и совершенства, что присутствие в ней настырного гражданина с какими-то своими правами не только не обязательно, но даже не желательно.
Самое печальное во всей этой истории вовсе не то, что монопольная власть наступила на хвост каким-то там демократам, либералам, правозащитникам и прочим недобиткам, начитавшимся деклараций о правах человека. «Освобождение» государства от гражданина расшатывает и ослабляет само государство, которое такими мерами как раз и хотят укрепить.
Привлеку внимание к общеизвестному факту: во время «прямой линии» на телефон В. В. Путина дозвонились три миллиона россиян.
3.000.000!
Что скрывается за этой цифрой?
Не свидетельствует ли потоп челобитных о неспособности местной власти наладить нормальную жизнь людей, а верховной - организовать функционирование дееспособной и ответственной власти на местах? Поэтому и строчат президенту и из тундры, и из тайги, и из городов. Мне доводилось перечитывать десятки ответов из Москвы отправителям. Очень часто под сопроводиловкой значилась подпись скромного клерка городского или краевого ранга. «На ваше сообщение Президенту РФ В. В. Путину сообщаем…»
Трудно не согласиться с тем, что получать ответ от того, на кого жалуешься, оскорбительно.
Кроме того, это непродуктивно и дискредитирует власть.
Грубо говоря, не царское это дело - чинить крыши и латать асфальтовые тротуары. «Царское дело» - чтобы на местах сидели компетентные и ответственные чиновники. И если на местах воры или дураки, за это в ответе «царь». Потому что он отнял у людей право приглядывать за чиновниками и спрашивать с них. Значит, он сам и должен пахать за них.
Предвижу возражения. Мол, как это нет пользы от жалоб «наверх»? А женщина из Кочубеевского района? Она дозвонилась до президента, и вот вам, пожалуйста: на хуторе Дергачи провели водопровод.
Понятно: губернатор и глава района испугались Президента и быстренько нашли деньги. Но почему они несколько лет до этого не боялись гнева своей избирательницы?
Правда нашей жизни в том, что чиновники совсем не боятся избирателя. Пусть пишет жалобы. Чиновникам ни холодно, ни жарко. Они боятся только президента. Тот может вынуть мягкое кресло из-под седалищного нерва самого крутого мэра и губернатора.
Хотя, если по справедливости, право расправы над местными чиновниками должно принадлежать народу.
Пока что избиратель бесправен. Он не может отозвать депутата. Не может отправить в отставку мэра. Участники протестного движения Ставрополя попробовали инициировать референдум об отзыве мэра Д. Кузьмина. Оказалось, что это невозможно в принципе. Так прописано Уставом Ставрополя. А протестников обвинили в том, что они дестабилизируют обстановку в краевом центре. Сегодня Д. Кузьмин скрывается непонятно где от правосудия. Вице-мэр А. В. Уткин арестован. Заменен бывший председатель городской думы. Следователи пишут увлекательнейший роман, в котором главные герои - хорошо известные горожанам персоны. Возникает вопрос: почему на протяжении нескольких лет никто не слышал голоса критиков ставропольского мэра? И кто на самом деле дестабилизировал ситуацию в Ставрополе? Те, кто добивались открытости городской власти, или те, кто отфутболивал эти требования?
Разговоры о построении гражданского общества напоминают мне идеологические кампании семидесятых годов. Журналисты в своих публикациях интенсивно взращивали в советских людях чувство хозяина. У рабочих, крестьян, инженеров отняли собственность, их лишили права распоряжаться продуктом своего труда и при этом требовали, чтобы они чувствовали себя хозяевами. У россиянина отняли право влиять на жизнь своего города, области, отняли оружие самозащиты против чиновничьего произвола и призывают: будь гражданином! Очень остроумно. В свое время Николай Травкин в одной из телепередач высказался на аналогичную тему так: «Нас кастрировали и кричат: размножайтесь!»
А как быть гражданином, если две трети населения не имеют достаточно доходов, чтобы регулярно выписывать и покупать газеты, поддерживать «свои» политические организации, симпатичных им политиков. У них нет денег, чтобы нанять профессионального адвоката для защиты своих индивидуальных и коллективных прав. Наши земляки при всем желании не могут позволить себе удовольствие активно участвовать в политической жизни. И, стало быть, влиять на свою судьбу.
Все средства, необходимые для осуществления гражданских функций, власть сконцентрировала в своих руках. Финансы, административный ресурс, печатные СМИ, телевидение. Ей подвластны суды и милиция, политические партии. Сегодня выборными кампаниями занимаются мэры, губернаторы. Они делают это, очистив информационное пространство от «несогласных». Власть на всех уровнях занимается примитивной пропагандой и манипулированием сознанием избирателя на его же деньги.
Что же делать?
Среди прочего, избавляться от мифов, которые крепко засели в наших головах.
Например, такой. Царь батюшка - генеральный секретарь, президент, губернатор, мэр - денно и нощно пекутся о нас, грешных. Это заблуждение. Чиновники, политики - такие же люди, как и мы: не святые и не герои. Каждый из них думает, в первую очередь, о своих интересах. Но не потому, что он конченый мерзавец. Думаю, многие из так называемых обычных людей, окажись они на месте высокого начальника, вели бы себя точно так же, как и он. Так устроена жизнь. Не надо обижаться и требовать от них невозможного. Надо просто заставить их работать. И следить, чтобы не воровали.
Еще один миф. Давайте прогоним плохих правителей, а на их место поставим «наших». Неподкупных. И эти праведники бросятся задарма радеть о наших кошельках?
Так полагали революционные солдаты и матросы в семнадцатом: свергнем царя и заживем. Так думали многие в конце восьмидесятых: вот прогоним коммунистов, и все пойдет само собой.
Сидит в нас что-то от Емели из сказки. Любим, чтобы было «по щучьему велению, по моему хотению». Чтобы кто-то за нас потел. А мы - на печь.
Дудки. Чиновник, депутат - это нанятый нами приказчик. А приказчики, как водится, подворовывают. За ними глаз да глаз нужен. Это требует труда, усилий и знаний. По щучьему велению не получится.
Как в доме: подметать надо каждый день. И общими, муниципальными делами тоже надо заниматься каждый день. В том числе и приглядывать за «нашими» в административных кабинетах. В свое время лидер немецких социал-демократов Карл Либкнехт сказал своим сторонникам: «Не стесняйтесь проявлять демократическое недоверие по отношению к своим рабочим вождям. В том числе и по отношению ко мне».
Золотые слова.
Но под это руководство у нас нет работающего механизма.
Мы нанимаем чиновников себе на службу. И если мы ими недовольны, отказываемся от их услуг. Так должно быть. Но этого нет не то что на практике, но даже в помыслах тех, кто определяет государственную политику. Нет законодательного оформления права граждан менять чиновников. Нет механизма реализации этих законов. Нет умения ни в среде чиновничества, ни среди избирателей жить в соответствии с таким законом. И, наконец, самое неприятное - нет ясного понимания ни в элите, ни в электорате жизненной необходимости всего этого.
Об этом говорят и минувшие выборы президента. Все прекрасно понимали, что Медведев будет избран. Сил, способных выдвинуть и поддержать реального оппонента преемнику Путина, в стране сегодня нет. Зачем нужно было доводить Россию до истерики с явкой избирателей, непонятно. Не говоря уже о том, что творилось на многих избирательных участках. Ну, набрал бы Д. Медведев не 70, а 50 процентов. Ну, победил бы не в первом, а во втором туре. Что от этого изменилось бы? Ничего. Но вот это издевательство над здравым смыслом и избирателем, свидетелями и невольными участниками которого стали миллионы россиян, будет иметь самые печальные последствия. Провинциальные, так сказать, элиты всегда мухлевали на выборах. Но делали это тайком, с оглядкой. Губернаторы и мэры получили урок того, что есть высокопарные слова о честных выборах и гарантиях, и есть реальность, которая смеется над этими словами. Что дозволено Юпитеру, теперь дозволено и быку. Нам-де можно все! Не лезьте со своим гражданским обществом. Сделан еще один шаг назад.

 

Н.K. 29 мая 2009, 08:20

Удивило, насколько грамотно и качественно написана статья. В московских СМИ сейчас такого практически не встретишь. Из-за того, что все делается на бегу, журналисты и комментаторы не могут даже перечитать, что написали, а редактор нормально поправить. Что касается содержания - все правильно. Жаль, что далеко не все еще это осознают. Чиновники же, приходя во власть, думают, как создать такие законы, чтобы они работали им на пользу, а не людям, которые их этой властью наделили. Так что это замкнутый круг. Видимо, к созданию законов нужно допускать не карьеристов, которые сами лезут в законодательные органы, а назначать самых обычных людей, качественных профессионалов, выдергивая из их рутинной жизни на год-два - возможно, даже тех, кто совсем не хочет этим заниматься; но именно эти люди могут реально что-то сделать, потому что им предстоит по окончании законодательного срока вернуться к этой самой обычной жизни. Поэтому они хотя бы постараются сделать эту жизнь немного лучше.

Армагеддон 13 марта 2008, 08:53

"Вас" кастрировали, а кричат: "подыхайте" - и правильно делают. Посудите сами, да кому Вы нужны, такие беспомощные, извините за выражение - импотенты? Тем кому "это надо", нужны не "Вы", а Ваша территория, недра и прочие "прелести...", а Вы тут под ногами путаетесь и воздух... портите. Поэтому не Вам, а им, она "дорогая - власть то" кто платит тот и музыку заказывает, служит. "Ваши" чиновники и "добросовестно" отрабатывают их хлеб, изощьренно, мастерски и творчески душат "Вас". Короче, данная статья, не что иное, как глас вопиющего в пустыне. Властонаемникам это не нужно, как и "Вам" - "народу", который покорно, как стадо баранов, бредет на убой. Э...эх... ма...!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях