Поиск на сайте

 

Об одном вечере из жизни молодёжной театральной  студии «Мы» рассказывает её участница, студентка федерального вуза

 
После Олимпиады город Сочи продолжает вести обычную жизнь, в которой есть место не только развлечениям, палящему солнцу, толпам туристов, но и искусству. Театральная студия «Мы» Северо-Кавказского федерального университета убедилась в этом, побывав на международном фестивале молодых независимых театров «Пространство юных».
 

В первую неделю мая на черноморский курорт приехали 230 артистов из 16 молодежных театров России и Германии. Большинство – школьники и студенты. Ставропольские актеры представили на «Пространстве юных» постановку «Три товарища» по мотивам романа немецкого писателя-антифашиста Эриха Марии Ремарк.

На третий день фестиваля пришел черед нашей студии показать зрителю свое мастерство. Конкурсную постановку мы, как и наши «противники», представляли в актовом зале одной из городских школ. Главные герои спектакля уже на сцене, а мы ждем своего выхода в «гримерке» - просторном, полупустом спортивном зале.

Такое странное и непривычное закулисье удивило нас, едва мы сюда зашли. «Вы слышите, какая акустика? Так что во время спектакля ни единого шороха здесь быть не должно», - на прогоне говорил Дима, играющий главную роль в нашем спектакле. И правда, пока на сцене юные актеры жили по Ремарку, за кулисами почти бесшумно кипела работа: один принимает стулья, второй переносит телефон, третий готовит стаканы и бутылки, четвертый, ходя взад и вперед, бормочет про себя текст. У всех на лицах сосредоточенность и напряженность.

Иногда молодые мастера сцены тихонько общались между собой: обсуждали, как настроена публика, делились впечатлениями от уже отыгранных сцен. «Зал еще не настроен. Вот если моя шутка со стаканами не зайдет (не получит отклика, не рассмешит. - Авт.), то зрителей уже не расшевелишь», - печалится Оля, студентка факультета психологии, в сценическом образе роковой красотки.

«А может, реакция есть, но нам этого не слышно? Ведь было уже такое», - утешаю я ее, обмахиваясь , — у меня самой щеки горят от волнения.

Захожу в зал, и меня обдает горячим воздухом: зал забит под завязку, нет ни одного свободного места. Кажется, сегодня поставили еще несколько дополнительных рядов. Зря наши юные артисты так переживают насчет реакции зрителей. Они очень заинтересованно наблюдают за происходящим на сцене, переживают за персонажей, как в детском утреннике, подмечают забавные моменты. Один из героев, получив «неожиданный» шлепок по пятой точке от коллеги по актерскому цеху, начал терять равновесие, и чтобы не свалиться в зал, смешно и неуклюже подпрыгнул. «Ты видел? - удивляется зритель в первых рядах, поворачиваясь к соседу. - Интересно, он специально подпрыгнул или это случайно вышло?»

Наконец, финальная сцена... После поклона наша молодая театральная труппа шумно вваливается в гримерку. Как всегда после спектакля, всех переполняют эмоции. Артисты поздравляют друг друга, обнимаются. Появляются новые гости - ребята из театральной студии Ставропольского Дворца детского творчества «Новое поколение». Они радуются нашему успеху. Как же приятно встретить земляков за много километров от дома!

Забегает в слезах Элла - участница «Мы», не участвовавшая в спектакле: «Вы такие молодцы! Сколько бы ни смотрела спектакль – каждый раз плачу!»

Через несколько дней, на церемонии закрытия мы узнали, что и жюри высоко оценило наш труд. «Мы» заработали аж три диплома! За лучшую режиссуру награждена руководитель студии Ирина Баранникова. Ведущая актриса коллектива Мария Короткая отмечена как исполнительница лучшей женской роли первого плана. Кроме того, нам вручили специальный диплом за замечательные костюмы, придуманные художником Ставропольского академического театра драмы Натальей Шевяковой.

 
Анна МАКАРЕНКО,
студентка СКФУ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий