Поиск на сайте

 

Самый лучший хлеб пекут в Ставропольском крае

Специалисты Роскачества завершили большое исследование 117 марок нарезных батонов в разных регионах. По итогам проверки были названы лидеры по качеству хлеба.
Самый лучший хлеб, как стало известно, делают в Воронежской, Владимирской, Челябинской, Тверской и Тамбовской областях, а также в Санкт-Петербурге, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском крае.
 

Хлеб проверяли по 48  показателям качества и безопасности – и  все оказались безупречными

До этого аналогичное масштабное исследование нарезных батонов проводилось в прошлом году. Хлеб проверяли по 48 показателям качества и безопасности, а в выборку попали производители из Ставропольского края. Как и сегодня, тогда наша продукция также получила высокую оценку.

Батоны проверялись на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного в исследованном хлебе в крае не обнаружили.

Правда, в батонах одного хлебозавода эксперты нашли повышенное содержание броматов, вызывающих потенциальную опасность. Российским законодательством содержание броматов в хлебе не нормируется, а вот в Европе они давно запрещены.

В Роспотребнадзоре уверяют, что качество хлеба в России с каждым годом растет. На сегодняшний день лишь 2% проб признается некачественными.

Одна из самых распространенных болезней хлеба - картофельная. Если производитель нарушает режимы технологии производства, картофельная палочка быстро размножается, а вредная микрофлора переходит в муку. Как результат хлебный мякиш становится липким и тягучим, появляется неприятный запах.

Нередко производители, дабы ублажить покупателя, идут на всевозможные хитрости. Например, отбеливают мякиш, тогда как при нормальном процессе производства он сероватый.

Для этого в ход идут улучшители, которые придают и объем, и красивую корочку. Здесь и кроется опасность: в составе улучшителей могут быть запрещенные в России химические отбеливатели.

При производстве хлеба с увеличенным сроком хранения (более 10 суток) разрешено использовать консервант (сорбаты). Как объяснили специалисты, нарушением это не является, но такие товары уже не могут претендовать на высокий знак качества.

Жир обязательно должен присутствовать в хлебе, для этого используют маргарин. Но если вместо маргарина добавлено подсолнечное масло - это уже нарушение.

Стоит брать хлеб или нет, можно попытаться определить даже на глаз.

Одна из отличительных особенностей качественного хлеба в том, что он быстро восстанавливает свою форму после легкого нажатия.

Поверхность его должна быть гладкой, без подрывов и трещин. Срок годности нарезного батона, упакованного в полиэтиленовый пакет, составляет трое суток. Батон без какой-либо упаковки будет годен только сутки.

Если в упаковке есть конденсат, то такой хлеб лучше не брать. Это значит, что после выпечки его недостаточно охладили, а повышенное содержание влаги приведет к тому, что он быстро заплесневеет.

Наконец, надо понимать разницу между заводскими батонами и хлебом из мини-пекарен. Последний более пышный. Такой хлеб готовят обычно по «ускоренной технологии» и годен он, как правило, в течение суток.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Михайлов (не проверено)
Аватар пользователя Михайлов

Кроме Георгиевска нормальный хлеб не выпекают на КМВ. Пятигорский Хлебокомбинат "Семь печей" поставляет в продажу отменную гадость.

Добавить комментарий