Поиск на сайте

 

 

«Открытая» уже рассказывала о том, что наш обозреватель Антон Чаблин был приглашен в Европу на международный просветительский форум - Летний университет демократии. Журналисту удалось побывать сразу в четырех европейских столицах: культурной - Париже, политической - Страсбурге, финансовой - Люксембурге и курортной - Баден-Бадене. В этом номере он делится с читателями «Открытой» своими впечатлениями о Баден-Бадене.

 

Привет от Ангелы Меркель
Название этого немецкого городка стало нарицательным для курортов вообще. Вернее, для элитных курортов. Этаким «золотым» стандартом. Помню, три года назад мне давал интервью главный архитектор Пятигорска - статья была опубликована под названием «Круче Баден-Бадена». Мог ли я тогда предполагать, что самолично побываю в этом рае для стареющих миллиардеров?
Впрочем, обо всем по порядку. В Баден-Баден из Страсбурга я отправился на следующий день после посещения Люксембурга, о котором рассказал в предыдущем номере. Намеревался поначалу съездить в «столицу банкиров» Цюрих, но засомневался, что в Швейцарии действует шенгенская виза. Вдруг суровые таможенники завернут прямо на границе?! И лишь потом узнал, что Швейцария вот уже пятый год как входит в «шенген». 
Баден-Баден расположен в 75 километрах от от Страсбурга, сюда идет поезд, дорога занимает примерно час, стоит это удовольствие около 20 евро. По европейским меркам - очень недорого. Но оказалось, что есть еще более демократичный вариант - такси. За 160 евро можно арендовать на полдня удобный прогулочный минивэн Mercedes (в большой компании вскладчину - и вовсе копейки). 
Договаривался через фирму-прокатчика. Когда черный «мерс» подкатил к заранее оговоренному месту, поначалу даже не поверил, что это наше такси. За рулем сидел не брутальный негр или турок (таков портрет среднестатистического французского таксиста), а настоящая немецкая фрау: фигуристая блондинка лет тридцати в строгом костюме с деловито собранным на затылке пучком волос. 
Звали ее Луизой. Несмотря на суровый внешний вид, она оказалась весьма разговорчивой. Выяснилось, что уже много лет работает профессиональным водителем, возит из Германии во Францию и обратно туристов, бизнесменов, политиков. А недавно на какой-то международный симпозиум Луизу ангажировали возить саму немецкого канцлера Ангелу Меркель. 
Несмотря на то, что между двумя странами совершается гигантский пассажирооборот, на дорогах очень просторно, никаких пробок и взаимного водительского хамства. Приятно удивил непривычный для России вид транспорта - семейные трейлеры, на которых местные жители отправляются в загородные путешествия на уикенды. 
Дорога из Страсбурга в Баден-Баден идет по изумрудным полям, где пасутся жирные и довольные жизнью коровы. Причем пасутся как будто сами по себе - следов присутствия человека в этой пасторали не видно. Признаться, поневоле вспоминались картины разрухи, которые видел, колеся по родным краям: вросшие в землю ржавые остовы тракторов, развалины гигантских свинарников, заброшенные села и сожженные сады…

 

Радость для нудиста
Все мои приятели, отправившиеся в Баден-Баден, хотели посетить здесь одно-единственное место - Каракаллы. Это знаменитый сверхсовременный spa-центр (между прочим, один из крупнейших в Европе). Его странноватое для Германии название объясняется просто - это имя римского императора, который впервые заметил целебные свойства местных горячих источников и основал на этом месте в 214 году н.э. императорские купальни. 
Прошло еще несколько лет - и тут расположился римский гарнизон, а в элитных купальнях вместо сановников мылись уже простые римские воины, возвращавшиеся из долгих военных походов. Обновленный ванны открылись тут лишь в 1985 году, и сегодня здесь собраны со всего света все мыслимые виды банного ремесла. Особенно же моих приятелей, посетивших Каракаллы, удивило то, что здесь помимо раздельных душевых (мужской и женской) есть одна общая купальня, куда ходят голышом.   
Впрочем, вернемся к истории. Собственно город появился на этом месте в XII веке, он по-прежнему профилировался на лечении солдат. Ну а курортом Баден-Баден был признан лишь в начале XIX века, после того как сюда отправилась поправлять здоровье прусская королева Луиза. С тех пор Баден-Баден и стал постепенно превращаться в «летнюю столицу Европы», куда вся европейская знать приезжала отдохнуть, полечиться и попить целебной воды. 
Кстати, сдвоенное название город получил только в 1931 году, чтобы отличаться от двух других курортов в Австрии и Швейцарии с таким же названием (двойное название Baden-Baden можно перевести с немецкого как «купальни земли Баден» или «Вода-Вода»). На сегодняшний день для лечения здесь используется вода 20 источников, 12 из них бьют из Флорентийской горы в районе Черного леса.
Баден-Баден - городок крохотный, здесь всего 60 тысяч жителей. Неспешным шагом его можно пройти всего за час. Тут нет длинных дорог, узенькие улочки как будто изломаны между кварталами, поэтому в прогулке просто забываешь о времени. Везде царит особый дух камерности, все с безупречным вкусом, без мелочной экономии, непогрешимо аккуратно. 
Центральная часть города закрыта для проезда, народ тут никуда не спешит, разморенно сидя на лавочках под пальмами и платанами. Воркуют пожилые парочки, частенько можно увидеть и такую картину: поджарый слуга везет в инвалидной коляске глубокого старика, укрытого твидовым пледом (ни дать ни взять - английский лорд и его Бэрримор!). Рай для пожилых и ушедших на покой миллиардеров: политиков, банкиров, мафиози... 
Одно из самых популярных мест для их «посиделок» - торговая Длинная улица (Langestrasse), где сконцентрированы многие городские бутики.  Удивительно, но богатые туристы почему-то предпочитают сидеть на лавочках не на тихих патриархальных улочках, а перед витринами элитных магазинов - видимо, для них это вроде музейных витрин. 
Особенно забавно, кстати, было видеть, как перед входом в бутик Swarovski на Длинной улице расположился уличный музыкант - колоритный негр с гитарой - и принялся на смеси английского, французского и немецкого горланить какую-то песню про  мировой финансовый кризис.
На центральных улицах много кафешек с национальными кухнями - мексиканской, итальянской, французской... Правда, обслуживание оставляет желать лучшего. На Каменной улице (Steinstrasse) мы заглянули в какое-то баварское кафе - и хотя посетителей тут было не очень много, официантов пришлось ждать минут десять, потом наши заказы перепутали (это надо ведь умудриться - спутать свиную рульку с куском торта!), неправильно выбили счет... И при этом ни одного извинения мы так и не услышали.

 

Город серых кардиналов
В Баден-Бадене очень много воды и цветов (он даже носит неофициальное название «Город роз»). Дома в большинстве своем выдержаны в едином стиле бидермейера (кстати, в самой Германии он считается образчиком мещанства в худшем смысле этого слова, а для россиян - вершиной изящества). Вообще, Баден-Баден больше похож на деревушку: здесь нет и намека на тот лихой строительный размах, который навеки испортил облик российской курортной жемчужины - Кисловодска. 
Почти каждый второй встреченный особнячок - историческое место, о чем напоминает мемориальная доска. Перечитываешь и диву даешься - тут творил Рихард Вагнер, здесь жил «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, там проживал прусский король Вильгельм I с семьей... Что ни фамилия - справка из энциклопедии. 
В общем, история Европы творилась именно здесь, в тихом Баден-Бадене, а вовсе не в мировых столицах... Кстати, многие из этих исторических особняков и роскошных вилл продаются, хотя и цена соответствующая - сотни тысяч, а то и миллионы евро.
Но что больше всего удивило меня в Баден-Бадене - так это отсутствие унизительного отличия между богатым курортным центром и некурортной периферией, которое так бросается в глаза на Кавминводах или в Москве. Вот, скажем, старые, «царские» районы Москвы типа Замоскворечья или Остроженки, которые так любят западные туристы: там, где гуляют иностранцы, фотографируя церкви и особняки, все вылизано. Но отойдешь чуток от центральной улицы - и попадаешь словно в феодальное прошлое: горы мусора, разбитые тротуары, бомжи… 
В Баден-Бадене я не поленился и обошел несколько кварталов между двумя улицами с непроизносимыми названиями Маркграф-Кристофштрассе и Ротенбахтальштрассе. Вряд ли туристы сюда вообще заглядывают - обычный «задник» курортной «сцены». Но при этом все ухожено, на улицах ни окурка, ровненькие бордюры, аккуратно подстриженные газоны, разве что вдоль тротуаров наставлено много машин (но, судя по номерам, все - местных жителей). Особенно умилила такая деталь: если в машине есть сидение для ребенка, то на заднем стекле написано его имя -  Луиза Мария, Дитрих, Иоганн… 
Мне удалось недолго прогуляться еще по одному немецкому городку, Кёлю (тому самому, что расположен на другом берегу Рейна от Страсбурга), - и здесь царило такое же умиротворение и чистота. То есть немцы живут так для самих себя, а не напоказ - значит, нация искренне уважает саму себя (чего, увы, нечасто скажешь о русских). 
 

«Членовоз» для «дядюшки Скруджа»
Пожилым миллионерам есть чем себя занять в Баден-Бадене - здесь создана для этого вся инфраструктура: поля для гольфа, теннисные клубы, фитнес-центры, сквош-корты, ипподром, неподалеку в горах Шварцвальда даже горнолыжный курорт есть. А еще Баден-Баден - место проведения разновсяких фестивалей и конференций. 
Вот и нам несказанно повезло оказаться на международном форуме старинных авто. Проходил он в Курпарке - дубовой аллее, проходящей вдоль реки Оос (она знаменита тем, что все ее дно вымощено брусчаткой). Гуляем неспешно по аллее, и вдруг видим - в парк, сверхая хромом, неспешно въезжает ярко-красный старинный лимузин. За рулем - ну настоящий дядюшка Скрудж: подтянутый мужичок лет за шестьдесят в экстравагантном клетчатом костюмчике и шляпе. Белозубо улыбаясь (привет от элитных дантистов!), он охотно позировал нескольким туристам, которые со всех ракурсов щелкали его авто.
Машина въехала на деревянный помост, к ней подошли две симпатичные девушки в национальных баденских костюмах (белый сарафан, темная юбка, кушак и самая запоминающаяся деталь - шляпка с пушистыми помпонами; у незамужних девушек помпоны розовые, а у замужних - черные). 
Девчонки непринужденно защебетали с «дядюшкой Скруджем», который в ответ отпускал им комплименты и вовсю улыбался. Взаимоприятное общение олигарха с девушками затянулось настолько, что другие подъезжавшие сзади владельцы старинных авто стали раздраженно сигналить. 
Как мы позже поняли, это была регистрация участников выставки. Просто зашли мы в Курпарк, что называется, с «черного хода» - а вообще-то все зрители должны были проходить с центрального входа. Билет стоил десять евро, ну а мы вот, русские, и тут просочились бесплатно. 
Выставка старинных авто оказалась настоящей ярмаркой тщеславия съехавшихся со всех концов планеты олигархов - американцев, французов, британцев... Было тут и несколько российских авто, правда, принадлежащих иностранным коллекционерам. Например, бордовая «Чайка» с номером «001» - «членовоз» стоимостью около полутора миллионов евро, которая когда-то стояла в гараже у самого Леонида Ильича Брежнева.

 

«Нефтегазовый» турист
Баден-Баден - самый русский город в дальнем зарубежье. В России моду на отдых на баденских водах принесла супруга Александра I, императрица Елизавета Алексеевна, урожденная принцесса Баден-Дурлахская Луиза Августа (династические браки в то время были в моде). Она частенько ездила на историческую родину, а вслед за ней увязывались сановники, купцы, землевладельцы - короче, все, кто мог позволить себе роскошь этого курорта. Каждый теплый сезон сюда приезжало до пяти тысяч русских.
К середине XIX века Баден-Баден превратился уже в этакое «Болдино» для русских литераторов. Сюда приезжали сочинять, отдыхая, и отдыхать, сочиняя, Чехов, Гончаров, Жуковский, Вяземский, Соллогуб… 
Тургенев написал тут роман «Дым», который считается самым русофобским произведением в классической русской литературе (он повествует о «шведской семье» Тургенева, его баденской любовнице Полине Виардо и ее муже). Свои баденские впечатления молодой Лев Толстой положил в основу нескольких глав «Анны Карениной». Гоголь начинал тут писать «Мертвые души», в местной газете впервые был опубликован его «Тарас Бульба»... 
Но, конечно, самая славная история связана с Достоевским (пожалуй, наиболее известным русскоязычным писателем на Западе). Он посещал Баден-Баден всего дважды, и оба раза в пух и прах проигрывался в рулетку в баденском казино, проиграв даже обручальные кольца и платья жены. Потом он описал психологию игромана в романе «Игрок». 
Проигрывался в этом казино и Лев Толстой, который потом написал в мемуарах: «В этом городе все негодяи, но самый большой из них - это я». Ныне тут расположено крупнейшее казино в Европе, ежегодно его посещают более 600 тысяч человек. 
Сегодня Баден-Баден вернул себе титул «места паломничества русской элиты». Если можно, конечно, к элите отнести писательницу Александру Маринину, которая крапает тут свои романчики, или нефтегазовых «королей». Недавно сюда наведывался сам Зураб Церетели - он подарил Баден-Бадену скульптуру двухметрового зайца, которую установили во дворе музея Фаберже, тоже, кстати, недавно созданного. 
Поверьте, русских тут не меньше самих немцев. Об этом говорит все: надписи на магазинах, на офисах, указатели улиц неизменно содержат русский язык. Идя по улице, то и дело слышишь долетающую до уха русскую речь. В газетных киосках продают Financial times, а заодно «Аргументы и факты», «Айболит» и «Спид-инфо».
Большинство русских выделяются еще и внешним видом: это крупногабаритные детины с шикарными спутницами, в расстегнутых рубахах, с золотыми нательными крестами, которые фотографируются на «мобилы» на фоне достопримечательностей, расталкивая всех прочих туристов. А вот у российских  интеллигентов, ценителей Тургенева и Достоевского, нет денег на то, чтобы съездить сюда...    
Особенно удивила меня надпись на Каменной улице - реклама какого-то риэлторского агентства: мол, уважаемые туристы из России, можете недорого купить жилье в Баден-Бадене. Всего-то, начиная от 80 тысяч евро (3,5 миллиона рублей). Видимо, для тех «нефтегазовых» русских, которые выбираются сюда на отдых, это и вправду «недорого».

 

Руссо туристо, облико морале
Вообще  же, к россиянам в Европе особое отношение. Вот несколько показательных примеров. Поезд, курсирующий между Страсбургом и Люксембургом. Сидим вчетвером в вагоне, что-то оживленно обсуждаем. Вошли трое полицейских, прошагали мимо всех других компаний, говорящих на французском, прямо к нам.
Руссо? - получив утвердительный  ответ, долго и дотошно рассматривали загранпаспорта, сличая фотографии с их реальными обладателями минут пять. (Ясно, что к каким-нибудь полякам или болгарам такого же пристрастного отношения у полиции не было бы.) Потом молча вручили нам паспорта и пошли в следующий вагон. 
Во французском Страсбурге мы с приятелями отправились в ночной клуб. На входе стоял лысый негр в черном костюме и с ярко-белым наушником в ухе. По-английски он, в отличие от нас, не говорил. На пальцах объяснили ему, что хотим зайти внутрь.
Айдентити кард, - потребовал негр. (Identity card - это пластиковая карта, типа паспорта в европейских странах.) Вот-те раз, у нас даже загранпаспорта в гостинице остались. Видя замешательство, охранник на плохоньком английском уточнил:
Вэра ю фром? («Откуда вы?»)
Россия, Раша.
Он напрягся, начав соображать, что же такое «Раша». Ясно, что кроме родного Сенегала он на глобусе ничего показать не способен. 
Москва, - мы стали давать «наводки». - Путин, Петербург, Сочи.
О, Сочи! - радостно воскликнул негр, услышав знакомое слово. Это, пожалуй, единственное, что он знает о России, - название столицы зимней Олимпиады 2014 года. - Руссо, руссо! Ноу айдентити кард, - мол, русским документы показывать не надо, и пропустил. Русским везде дорога, лишь бы признали…
Вообще же, посетив Европу, я  заметил, насколько преувеличено наше самомнение относительно национальной значимости России. Во время нашей поездки в Страсбург как раз Обама прибывал в Москву. Так вот, по французскому телевидению об этом визите почти ничего не говорили - зато весь эфир был забит репортажами из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где шли уличные стычки между исламистами и полицией. Проблемы далекого Китая французов заботят куда больше, чем близкая Россия. Прагматики, ориентирующиеся на будущее…

 

Антон ЧАБЛИН

 

leon24 марта 2012, 14:26

 
 
 
 

Сюжет для небольшого рассказа.... или Баден-Баден каким он стал... Эти выдержки из книги моего друга, талантливого художника и писателя, дают возможность взглянуть с улыбкой на скрытые причины, того, что мы все называем финансовым кризисом и от куда берутся многие его аспекты, частные случай отдельно взятого города в Германии, хотя думаю каждый читающий узнает в этих людях подобных им в своем городе.... И как не ужастно их армия, людей живущих за наш счет, людей обманывающих, ворующих.... Людей не создающих, а уничтожающих все то что создают другие.... http://www.fks-europa.com/blog.php?blog_cat=5&blog_item=23

Micha21 октября 2010, 09:51
 
 
 
 

Куча, несоответствующих действительности штампов.

Madina14 июня 2010, 22:50
 
 
 
 

Поправочка! Название баден-баден переводится купаться-купаться или купание-купание. Вода по-немецки будет вассер(Wasser)

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий