21-летнего ставропольчанина, выпускника британского Вестминстерского университета Эльмара Хачирова сегодня с руками берут на работу в престижные финансовые компании Европы и США

С Эльмаром Хачировым, выпускником знаменитого Вестминстерского университета в Лондоне, я встретился во время путешествия по Англии. Эльмар несколько лет назад окончил лицей при Кисловодском техническом институте и уехал в Британию. Этим летом он защитил магистрскую диссертацию по теме «Международная экономическая политика и анализ», получил ученую степень и диплом магистра экономики.
Уже сегодня молодому специалисту предлагают престижную работу в российских, американских и британских финансово-банковских структурах. И такие успехи - в 21 год!
Оказавшись в Лондоне, я, конечно, заехал к земляку в гости. Его комфортная квартира расположена в самом центре английской столицы, напротив красивейшего городского парка Regents Park, в нескольких минутах ходьбы от знаменитого музея восковых фигур Мадам Тюссо и музея Шерлока Холмса.
В изумрудной зелени Regents Park мы побеседовали с Эльмаром о его жизни и учебе в британской столице.

Эльмар Хачиров в Кисловодске

- Со  школьных лет меня тянуло к изучению экономики, я мечтал о работе в финансовых, банковских  структурах, - признается Эльмар. - Поэтому, прилетев в Англию, поступил на факультет экономики и бизнеса Royal Russell School - это учебное заведение типа нашего колледжа. Проучился два года, получил специальный сертификат и уже с ним поступил в университет.

Меня интересовала работа финансовых, банковских структур, поэтому три года в бакалавриате я посвятил аналитическим, научным исследованиям известных мировых и европейских компаний.

- Как студенты в Англии защищены в социальном плане?

- Тем, кто успешно учится, выдают специальные гранты. Кроме того, отличившимся могут предоставить годичную стажировку или обучение за рубежом, в том числе в России, где студенты изучают русскую филологию или историю.

- Ты и сам проходил практику в американском банке...

- Да, меня пригласили на очень интересную работу в нью-йоркский  «Сити-банк» на Манхеттене. Я изучал финансовые операции, анализировал систему работы всемирно известных фирм Tesla, Google, Apple. На базе информации, полученной за два месяца «американских университетов», можно писать диссертацию.

Ну а в свободное время посещал спектакли, представления, которых так много на знаменитом Бродвее. Открывать и узнавать новое мне всегда интересно - это касается и работы, и отдыха.

- Наверное, любишь путешествовать?

- Да, очень! Побывал в нескольких странах - на Кипре, во Франции, в Италии, Швейцарии, Арабских Эмиратах, Иордании, Монако.

- А в близкой уже Англии чем занимаешься в свободное время?

- Регулярно посещаю спорт-клуб, провожу боксерские тренировки. Когда жил на Ставрополье, участвовал в различных региональных, краевых, городских соревнованиях по боксу в весе до 91 кг. Также с детства занимаюсь верховой ездой, и в Европе не оставил этого увлечения. Знаете, как это здорово - летишь галопом и ветер свистит в ушах!

Остался верен и любви к чтению. Любимые авторы – Теодор Драйзер, Вальтер Скотт, Джек Лондон.

Отдельная тема - культурный досуг. Газетной полосы не хватит, чтобы рассказать о впечатлениях от походов в музеи, различные исторические места. В легендарном замке-музее Тауэре был дважды. Думаю, пойду в третий раз. Тауэр - энциклопедия английской истории.

- Мы часто говорим о кавказском гостеприимстве. Проведя 20 дней в Англии, я понял, что и британцы умеют достойно принимать гостей. А твое мнение?

- Полностью согласен. Англичане - хлебосольные хозяева, всегда радушны и приветливы к гостям. Дружеское застолье, где бы оно ни проводилось - дома, в кафе, на природе, - неизменно отличается теплотой, щедро накрытым столом, искренностью общения. Для англичан гость в доме – это всегда радостное событие.

- На мой взгляд, сети быстрого питания в Англии (Subway, Costa,  Cornish pasty, Fish and chips) заслуживают того, чтобы заимствовать этот опыт в России, особенно на курортах Северного Кавказа. Как считаешь?

- Думаю, что местные сервисные традиции нельзя вот так взять и «слепо» перенести в Россию. Нам надо развивать собственный достойный сервис. У россиян – другие привычки, иной подход к сфере обслуживания.

- А сам ты какой из кулинарных привычек остаешься верен?

- Гастрономическими изысками я особо не увлекаюсь. Но когда прилетаю домой, обязательно прошу родных приготовить любимые с детства карачаевские хычины. Вот это для меня настоящее наслаждение вкусом.

- Скучаешь по Кавказу?

- Конечно! Дом всегда один! И он всегда со мной. В сердце, в памяти, в судьбе.

- Скажи, Эльмар, какому жизненному принципу ты никогда не изменишь?

- Не сочтите за пафос, но главным для меня есть и будет кредо добиваться намеченной цели! Так и живу!

Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России