Поиск на сайте

 

Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта - наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят:
Ее давно мы затвердили,
Ее и внуки затвердят.
                                 Петр ВЯЗЕМСКИЙ
 

В этом году в феврале исполнилось 250 лет со дня рождения великого поэта  Ивана Крылова - создателя русской классической басни. «Люблю, коль случай есть, пороки пощипать», - говаривал Крылов.

И как мудро, органично он щипал эти наши пороки, никого не обижая, с тем самым умом, которым крепок русский человек.

Образ дедушки Крылова, его басни в детстве были для меня такими же добрыми, теплыми, как чудесные сказки Пушкина. Их рассказывала мне бабушка, Татиана Дьякова. Бывало, зимой мы - ее внуки, навалявшиеся в снегу, накатавшиеся на санках в крутом логу на опушке соснового бора, замерзшие, забирались на печь и с упоением слушали сказочные басни Крылова. Бабушка читала их наизусть с мудрой, добродушной, спокойной интонацией.

Язык Ивана Крылова - живой, легкий, непринужденный, сродни пушкинскому и грибоедовскому. Помню, как меня впечатлила крыловская «Свинья под дубом».

В этой басне можно восхититься силой, мощью, плодовитостью, красотой дуба, корневую систему которого следовало беречь, как корневую систему семьи, рода и всей страны. И можно ужаснуться жадности, безграмотности и тупости свиньи, которая, наевшись желудей и выспавшись в тени дуба, подрывает его корни. А на замечание ворона, что дерево может засохнуть, отвечает:

В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею.

 

Меткие выражения из крыловских басен давно стали крылатыми: «У сильного всегда бессильный виноват», «А Васька слушает да ест», «Беда, коль пироги начнет печи сапожник», «Слона-то я и не приметил»...

Бабушка привила мне любовь к литературе, к Пушкину, к Крылову. Вот и ныне я советуюсь с Крыловым и вижу, что за 200 лет мало что изменилось - те же проблемы, те же герои, те же вопросы.

Жить, конечно, интересно, но порой страшновато. Как говорится в известной молитве: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Басни Крылова, энциклопедия жизни, учат нас этой мудрости. Учат понимать истинные  ценности, расширяют жизненный опыт.

В библиотеке №8 на улице Семашко в Ставрополе, читателем которой я являюсь уже  много лет, открылась книжная выставка к 250-летнему юбилею Ивана Крылова. Здесь можно познакомиться с воспоминаниями современников о его жизни и творчестве, облике и, конечно, перечитать нетленные произведения великого баснописца.

Спасибо умным, креативным библиотекарям, расширяющим горизонты читателей в наши многотрудные времена!

Нина САМОЙЛОВСКИХ,
ветеран труда,
член ставропольской
организации «Дети войны»
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий