Поиск на сайте

 

Директор краевого управления жилищного и строительного надзора Валерий Савченко на днях отчитался о результатах своей работы: якобы с начала года вдвое выросло количество судебных исков о сносе самостроев. Всего же, заявил чиновник, в крае самостроев выявлено 375.
Цифра явно занижена - их на порядок больше. Стоит лишь пройтись по спальным районам Ставрополя: на каждом углу – офисные, торговые, питейные «курятники»... В скверах, на газонах, во дворах, на детских площадках...
Массово идет перестройка жилых многоэтажек, где на первых этажах лепят аптеки, универсамы, салоны очков, турфирмы. Счет нарушений только в Ставрополе идет на тысячи, но Савченко их в упор не замечает, ведь ему так выгоднее.
 

У жителей панельной десятиэтажки в Ставрополе коммерсанты планомерно отбирают жизненное пространство

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вынужден через ваше издание проинформировать компетентные органы о незаконном захвате общедомовой земли владельцами нескольких квартир в нашем доме №67/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ.

Квартиру №1 еще в 2014 году ее собственник М. Конкин захотел перевести в нежилое помещение. Все жильцы высказались против, о чем был составлен протокол, градостроительный комитет отказал Конкину. Однако он подал заявление в суд, который обязал администрацию перевести жилое помещение в нежилое.

При этом председатель ТСЖ не только не был вызван в суд, но даже не уведомлен об иске. Сразу после судебного решения были снесены все стены внутри квартиры и «прорезаны» новые выходы в панели дома прямиком на улицу. На придомовой территории установили лестницу, козырек, замостили плиткой газон, изменили фасад.

Следом некая коммерческая структура через подставных лиц принялась скупать другие квартиры на первом этаже нашего дома, чтобы затем перевести их в нежилые. В начале года выкупили квартиру №2, пробили дыру в наружной стене и стали устанавливать каркас металлической лестницы, ведущей наружу.

Все жильцы выступили категорически против реконструкции, чтобы в бывшей квартире появился офис или магазин! Согласно ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то на такие работы надо получать согласие всех собственников помещений. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме также возможно только с согласия всех собственников помещений.

14 января было проведено собрание жильцов, на которое пришел представитель нового собственника помещений. Он хамски заявил жильцам: «Мы все равно переведем квартиру в нежилое помещение, каких бы денег нам это ни стоило. А мнение жильцов нас не интересует!» Естественно, жильцы на собрании проголосовали против обустройства отдельного входа квартиры №2.

По этой квартире также начался суд, на который ТСЖ «Весна-2» даже не привлекли в качестве соответчика. Это не позволило нам оспорить судебное решение, которое было вынесено в пользу владельцев квартиры: им разрешили перевести помещение в нежилое.

Сейчас выкуплена очередная квартира №43, и вовсю идут строительные работы (причем без разрешения и без согласия жильцов). Помещение в нежилое не переведено, но на общедомовой территории уже установлена лестница, разрушен фасад, обустраивается входная группа.

В квартирах выше уже пошли трещины на потолке. Никакой информации в ТСЖ о том, кто является собственником квартиры и какие работы он ведет, не предоставлено!

Наш десятиэтажный панельный дом был построен в 1990 году, и в нем изначально не предусматривались никакие нежилые помещения! Но для коммерсантов он привлекателен тем, что выходит на лицевую сторону ул. 50 лет ВЛКСМ. А сегодня по всему периметру дома прямо на газонах красуются лестницы и рекламные вывески.

Да и инфраструктура дома и двора не предназначена для большого количества посетителей офисов и магазинов: отсутствует парковка, поэтому клиенты попросту бросают свои машины во дворе, на газонах, между деревьями...

Мы уверены, что переустройства могут нарушить несущую конструкцию дома. Чтобы документально подтвердить это, требуется строительная экспертиза, денег на которую у жильцов просто нет!

Жильцы искренне опасаются, что проводимые без разрешений и документов работы попросту обрушат наш дом! Мы неоднократно обращались с жалобами в комитет градостроительства администрации Ставрополя, однако никаких действий не последовало.

Дмитрий ИВАНОВ,
член правления
ТСЖ «Весна-2»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А в чем проблема запросить имена новых собственников в Росреестре? И подать заявление под КУСП о признаках статьи 216 УК в действиях собственника?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ст 216 УК - о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Работы ведь уже закончены! У меня несколько иной взгляд на проблему- При переводе из жилого помещение в нежилое есть ряд технических моментов- заказывается Тех паспорт в БТИ, согласие всех совладельцев ( не жильцов- а -собственников с поименным письменным голосование в протоколе собрания именно по вопросу перепланировки Цитата"--.Все жильцы выступили категорически против реконструкции, чтобы в бывшей квартире появился офис или магазин! Согласно ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то на такие работы надо получать согласие всех собственников помещений. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме также возможно только с согласия всех собственников помещений." конец цитаты. Все было сделано правильно- имеется протокол с поименным голосованием собственников? Далее - с документом БТИ новым собственником- предпринимателем должен был быть заказан проект переустройства жилого в нежилое помещение в лицензированной проектной организации ( где работают дипломированные инженеры- строители по СНиПам!), который является одним из основных документов- как основание для перерегистрации статуса помещения. На данном этапе жильцам- собственникам помещений дома необходимо заказать в лицензированной проектной организации заключение о том, что перепланировка отвечает( либо не отвечает) требованиям безопасности и не несет угрозы ( или наоборот) обрушения здания и жизни и здоровью жильцов- собственников. ( Для дома заключение стоит тысяч 10-15 по- моему). Затем имея поименно подписанный протокол о категорическом несогласии с вопросом перепланировки помещений дома ( и приложив ,если будет, заключение о не соответствии требованиям безопасности произведенной перепланировки в доме) обратиться в суд об отмене регистрации перепланировки БТИ и перевода в нежилое помещение квартир указанного дома.

Раиса Еновна (не проверено)
Аватар пользователя Раиса Еновна

Прокуратура промышленного района уже подала иск на владельца квартиры

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Зная Промышленную прокуратуру.... Не исключаю, что это может оказаться уловкой. Время протянут, а потом суд скажет: прокурор имеет право подавать иску в защиту неопределенного круга лиц или инвалидов, а тут круг собственников в доме определенный. А время потеряете.

Добавить комментарий