Памяти ставропольского писателя Вадима Сергеевича Чернова

3 августа 2011 года ушел из жизни известный ставропольский писатель Вадим Сергеевич Чернов. Я считаю его своим учителем и хочу поделиться своими воспоминаниями об этом удивительном человеке.
Несколько лет назад при правлении городской организации Всероссийского общества инвалидов было организовано литературное объединение «Надежда». В качестве литературных консультантов были приглашены писатель Вадим Чернов и поэт Анатолий Кададинский. Вадим Сергеевич в течение двух лет консультировал и направлял творчество инвалидов, которые писали прозу, а поэт Анатолий Кададинский занимался с людьми, пишущими стихи.
Делали они это совершенно бескорыстно, как говорят, на общественных началах. Познакомившись с моими рассказами и очерками, Вадим Сергеевич дал мне рекомендацию, и с его легкой руки я стала членом Союза журналистов России, за что очень ему благодарна.
Родился Вадим Сергеевич 30 августа 1934 года в городе Армавире в семье казаков. Его прадед Иван Чернов был конвойным казаком у путешественника Николая Пржевальского, был участником его двух экспедиций в Центральную Азию, и в детстве Вадим слушал рассказы прадеда о природе дальних краев, о приключениях во время путешествия. Дед был атаманом, после революции возглавлял контрразведку у Фрунзе, имел награды. Отец Вадима во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина, из-за тяжелого ранения прожил недолго.
Во время войны семья Черновых жила в Средней Азии, в городе Пржевальске, и Вадим там много беседовал с дедом о его странствиях. После эвакуации семья вернулась в Ставрополь, где Вадим окончил школу №3.
Сначала юноша поступил на геологический факультет политехнического института, но, не окончив его, пошел работать разнорабочим на стройку, чтобы помогать семье. В 1953 году Вадим поступил на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института.
Он увлекся велосипедным спортом, эти занятия позднее подсказали сюжет повести «Сто пятая жизнь Акбара». После института он принимал участие в строительстве химкомбината в Невинномысске, затем его направили на учебу в Центральную комсомольскую школу на отделение журналистики, и в 1959 году вышла его первая книга в Ставропольском книжном издательстве, затем в разных издательствах выходят его несколько книг, а в 1963 году он был принят в Союз писателей СССР, в том числе по рекомендации Семена Бабаевского, после чего Вадим посвящает себя литературному творчеству.
Он работает разнорабочим, грузчиком, приемщиком крабов на Дальнем Востоке и Камчатке, едет на Крайний Север, в Сибирь, в горы Алатау, многое из увиденного вошло позже в его повести, рассказы, очерки. Самые известные его книги - «Сто пятая жизнь Акбара», «Свирепый марсианский бог», «Королевский краб».
В 1979 году он окончил высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького.
Своим любимым произведением он называл повесть «Сто пятая жизнь Акбара», о котором Леонид Соболев писал: «Автору этого произведения чуть больше 25 лет. Его повесть лаконична, как «Старик и море». Недаром Вадим Чернов и бороду носит»...
Писатель работал в «Молодом ленинце», заведовал отделом районной газеты, редактировал многотиражку, занимался художественным переводом.
В 1990 году вышла его книга «Золотой клевер на зеленом поле», над которой он работал более 20 лет. Повесть во многом автобиографична. Здесь он с любовью пишет о Ставрополе: «Для меня нет места на земле прекраснее, чем голубой город Ставрополь. Я люблю его и отношусь к нему, как к живому существу...»
Как потомственный казак, Чернов много внимания уделял возрождающемуся казачеству, преподавал в воскресной школе при Андреевском соборе.
Он уделял много внимания природоохранной работе, выступал в прессе в защиту уникальной ставропольской природы.
В последние годы Чернову, как и многим ставропольским писателям, жилось не просто, и он мечтал о том, чтобы его произведения, созданные в разные годы, были изданы в собрании сочинений, хотя все его рассказы, очерки и повести могут и не вместить эти тома. К всеобщей радости недавно вышел первый том. Не за горами – издание второго.
Мы часто встречались, и я часами слушала его рассказы о поездках по стране, воспоминания о своей жизни, впечатления от встреч с интересными людьми.
Вадим Сергеевич ушел из жизни, но не из наших сердец. Остались его произведения, остались его ученики, остались его добрые дела.

Людмила СЫПИНА,
член Союза