Поиск на сайте

 

 

Беззаконие в пользу «Единой России» чревато подрывом устоев государства, убеждены в краевом отделении «Яблока»

 
На минувшей неделе ставропольские яблочники выступили с заявлением по ситуации с выборами в крае. Напомним, избирательные комиссии Ставрополя отказали в регистрации самому «Яблоку», «Правому делу», отделившемуся от КПРФ «Союзу коммунистов Ставрополья», выдвиженцам от общественно-политического движения РЕКА (Русское единство Кавказа), а также десяткам независимых кандидатов, не отмеченным печатью «Единой России». Ряд решений избиркомов уже подтвердили в районных судах и кассационных инстанциях. 
Похожая ситуация сложилась и в других территориях края, где возмущенные отказами кандидаты завалили суды жалобами, провели ряд акций протеста против зачистки избирательного поля под партию власти. И это в регионе, где жители постоянно на взводе от роста коммунальных платежей и цен на продукты на фоне запредельной коррупции и сложной криминогенной ситуации. 
На Северном Кавказе, особенно в постперестроечное время, Ставрополье выполняет непростую функцию буферной зоны. И это при том, что сам регион покрыт сетью «кущёвок» с глубокой этнической подоплекой - стычки с оттенком межнационального противостояния стали едва ли не повседневной реальностью.
Впрочем, это ничуть не мешает власти трубить о привлечении инвестиций в местную экономику, что воспринимается откровенно издевательски, убеждены в региональном отделении партии. Какой нормальный бизнесмен свяжет себя по рукам и ногам с регионом, лишенным политической стабильности, где вопросы безопасности вышли на первое место в списке жизненных приоритетов? 
В свое время повседневные реалии вынудили губернатора Гаевского выйти с предложением  сформировать в районах антитеррористические комиссии. Муниципалитеты, конечно, откликнулись. Однако в этой попытке переложить первостепенную государственную обязанность на хутора и села видится стремление снять с себя ответственность за происходящее в крае. В такой ситуации, считают яблочники, подходы к формированию муниципальных органов власти приобретают принципиальное значение.  
Но профилактику терроризма и экстремизма на плечи муниципалитетов переложили, а формировать власть на местах на основе демократических принципов не дают. А ведь именно честные, открытые выборы  могли бы снизить усиливающиеся миграционные настроения, успокоить людей, дать им возможность ощутить себя хозяевами положения.
Вместо этого все силы краевое правительство, дрожащее от инициатив граждан больше, чем от вылазок экстремистов, бросило на упрочение власти одной партии - любой ценой, вопреки здравому смыслу.
«Только реальное народовластие способно оздоровить обстановку и решить многие проблемы, связанные с угрозой терроризма и экстремизма, - говорится в заявлении. - Перекрывая путь во власть честным и порядочным представителям общественности, нынешнее руководство края закладывает бомбу под саму систему российской государственности, целостности страны».
  
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Федор13 марта 2011, 17:12

 
 
 
 

Перекрывая путь во власть честным и порядочным представителям общественности, нынешнее руководство края закладывает бомбу под саму систему российской государственности, целостности страны»......точнее не скажешь.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий