Поиск на сайте

Такой вывод автор делает из истории журналиста Голунова, которого спасала вся страна от мести силовиков.

Размышление на тему

И власть вынуждена была разжать челюсти - сейчас. А в дальнейшем?

Говорят, гражданское общество в России празднует первую свою победу. Ивана Голунова удалось вырвать из челюстей гидры, которая знаменита своей мертвой хваткой. Достать его из внутренних органов еще даже необваренным желудочным соком.

Раньше гидра челюстей не разжимала, догладывала любых - виноватых и невинных, догладывала просто потому, что так устроена, что вся построена вокруг своей святой привилегии жрать живых людей и никогда никому не могла позволить в этом своем праве усомниться.

А тут что-то случилось. Мгновенная мобилизация десятков тысяч людей и сотен селебритиз, единодушие, с которым освободить Голунова призывали Людмила Улицкая и Тина Канделаки, Лев Рубинштейн и Иван Ургант, для России оказались беспрецедентны.

Дело было не только в том, что система решила раздавить отчаянного журналиста-расследователя - она уже и таких, и не таких давила - и ничего; дело оказалось еще и в том, что на место Голунова себя может поставить любой.

Потому что любому в нашей стране можно подкинуть пакет чего угодно, к любому можно ворваться в дом в его отсутствие и развернуть там декорацию нарколаборатории для кинохитов от режиссеров из МВД и ФСБ.

Любого можно отправить на семь лет в тюрьму, а можно и на двадцать. Но то, что таким способом расправились с ярким журналистом, означало, что расправиться так можно с каждым.

Нас сплотил не только праведный гнев, нас сплотил страх. Сплотило острое ощущение абсолютного бесправия и ощущение того, что если смолчим и сейчас, завтра придут именно к нам. К нам - это к тебе и ко мне.

***

В России проживают два сорта людей: «маленькие люди» и «большие». «Маленький человек» - это тот, кому, случись с ним что, звонить некому. «Маленький человек» в любом столкновении с властью или просто обслуживающими ее и прислуживающими ей «большими людьми» будет неизбежно уничтожен.

Маленьких людей подавляющее большинство, но «больших» они никогда не перевесят, потому что весят как воздух, а стоят как дерьмо.

Наша главная беда - не несвобода; наша главная беда - бесправие. Ничтожность человека, его незащищенность.

Бесполезность и обреченность борьбы за себя, за свое человеческое достоинство, за свои права. И из-за этого - нулевое человеческое достоинство. И из-за этого - нулевая ценность человеческой жизни.

Счастливое разрешение драмы Ивана Голунова - это вовсе не торжество справедливости. Это, как всегда и бывает у нас, торжество политической целесообразности.

Было принято решение не раскачивать лодку - может быть, потому что народные страх и ненависть по отношению к органам могут стать в нашей стране действительно мощными катализаторами политических перемен.

Но выходит так, что Голунова отпустили, потому что ему в конечном итоге было кому звонить и попросить о помощи.

***

А десяткам тысяч человек, отбывающих многолетние сроки по подложным обвинениям, звонить было некому, и гражданскому обществу их приговоры глаза не мозолили. До Голунова как-то не было ощущения, что это может случиться с каждым. До Голунова не было - а теперь есть.

Но это ощущение скоро пройдет, забудется - вместо него останется приятный шлейф легко одержанной победы. Слетят несколько генеральских голов, будут брошены требующей крови толпе. И снова будет казаться, что с нами-то такого точно больше не случится. После Голунова - нет.

Да, четверть всех осужденных в России все еще отбывают наказание по 228 статье, но об этом снова можно будет не думать. Или думать, что дыма без огня не бывает, если посадили, значит, было за что. Потому что думать так - спокойнее.

Потому что и от страха, и от героизма быстро утомляешься.

На месте отрубленных голов вырастут новые. Потому что гидра так устроена. Оправится и будет жрать дальше. Усвоив урок и выбирая себе на этот раз людей поменьше. Нас. Нас - это тебя и меня.

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ
(«НГ»,  №63, от 14.06.19 г.
Дается в сокращении)

Акцент «Открытой»


Книга притчей Соломоновых


Гл. 30, стихи 21-23

«От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем, глупого, когда он досыта ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей».


Р. Киплинг *

Раб, который стал царём

Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвертой - не снести.
В великой Kниге сам Агур**
Их список поместил.
Все четверо - проклятье нам,
Но все же в списке том
Агур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.
Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит - молчит.
Служанка стала госпожей,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!
Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку - криком он
Выигрывает спор.
Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: «Ты прав!»
Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится - и друзей,
И близких, и врагов.
Когда не надо - он упрям,
Когда не надо - слаб,
И раб, который стал царем,
Всё раб, всё тот же раб.
 
*Редьярд Киплинг (1865-1936) - английский писатель, поэт.
**Агур - автор гл. 30 Притчей.
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях