
Как успешный передовой колхоз на Кубани три года противостоял рейдерским атакам пришлого «инвестора», действовавшего точно по такой же схеме, как и «Продимекс» в Григорополисской. Но ставропольцы могут отстоять своё будущее, если не дадут себя обмануть и запугать
Сравни и обсуди!
Представьте небольшое уютное село на юге России. 10 тысяч жителей и нет безработицы, потому что работает и процветает самое мощное на весь район предприятие: сельскохозяйственный производственный кооператив – племзавод-колхоз.
В нем – многотысячное поголовье свиней и крупного рогатого скота, тысячи гектаров плодороднейшей земли. От бескрайних полей не оторвать глаз. А на селе все дворы... закиданы листовками от пришлых «инвесторов» с предложением «задорого купить» паи.
Нет, это не станица Григорополисская, о которой «Открытая» пишет в каждом номере. Речь о наших соседях с Кубани – колхозе «Наша Родина» в селе Соколовском Гулькевичского района.
Картинка, которую мы нарисовали, была здесь реальностью 15 лет назад. Тогда в Соколовское приехал корреспондент газеты «Правда», чтобы поддержать «уникальный передовой кубанский колхоз, который противостоит рейдерскому захвату».
Репортаж под названием «Наша Родина не продается» был опубликован в «Правде» 10 августа 2007 года и в деталях (!) описывал то, что происходит в станице Григорополисской сегодня, в 2021-м.
Статья позволяет понять, насколько отработана схема аграрного рейдерства, и увидеть как на ладони, на каком этапе забуксовали захватчики в григорополисской «России».
Мы надеемся, она поможет открыть глаза тем станичникам, которые не могут разобраться, на чьей стороне правда, а также послужит предостережением для тех ставропольских колхозов, которые ныне здравствуют, но, возможно, уже стоят в очереди на поглощение у ненасытных агромонстров.
Островок социализма выстоял в водовороте 90-х
Гулькевичский колхоз «Наша Родина» ведет историю с 1950 года. На рубеже 1990-х его возглавил Николай Дам, русский немец, член КПРФ, заслуженный работник сельского хозяйства России. В немыслимых водоворотах лихих девяностых он сохранил и приумножил уникальное хозяйство. И распоряжался им в интересах тружеников, а не крупного бизнеса, чиновников или собственного кармана.
В нулевых предприятие под руководством Н. Дама вошло в сотню лучших в России (чем и привлекло хищное внимание «волков» аграрного рынка).
«Наше хозяйство – единственное в районе экономически независимое, – рассказал председатель журналисту Сергею Сверчкову. – Мы не имеем никаких долгов и кредитов. Интенсивно ведется сельскохозяйственное производство – на 9 тысячах гектаров земли наше хозяйство имеет более 10 тысяч свиней и более 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Из года в год увеличивается валовое производство всей сельскохозяйственной продукции. В 2006 году хозяйство получило более 300 миллионов рублей выручки от реализации произведенной продукции».
Доходы направлялись на развитие села. За 15 лет здесь построили более 60 километров новых линий газоснабжения.
В 2007 году в хозяйстве работали молокозавод, мельница, пекарня, колбасный и коптильный цехи, собственный кирпичный завод, 14 столовых.
Колхоз держал на своем балансе жилье общим объемом почти в 200 квартир, 4 дома культуры, 3 детских садика, школу искусств и даже Дворец спорта с двумя плавательными бассейнами.
Дети колхозников посещали садики бесплатно. Молодые семьи с малышами получали хорошие доплаты.
Колхоз оплачивал обучение будущих специалистов в средних специальных и высших учебных заведениях. Работников, которые требовались на производстве (например, механизаторов и доярок), вне очереди обеспечивали жильем.
В сельмаге колхозники могли купить продукты местного производства практически по себестоимости. Пенсионеры для личного подсобного хозяйства получали зерно и семена по цене вдвое ниже себестоимости.
Десятки работающих и вышедших на пенсию колхозников ежегодно поправляли здоровье в санаториях за 10% стоимости, остальное оплачивал колхоз...
По сути, село Соколовское благодаря «Нашей Родине» превратилось в островок социализма.
«По словам руководителей колхоза, каждый впервые прибывающий сюда человек долго не может поверить, что «такое вообще сейчас может быть», – писала «Правда». – Казалось бы, если в условиях «рыночно-реформаторского» беспредела «Наша Родина» сумела не только сохраниться и выстоять, но и приумножить свои достижения, то сейчас, при экономической стабильности, пусть относительной и условной, предприятию вряд ли что-то может угрожать. Но...»
На первом этапе главное – посеять смуту
Как пишет издание, с начала 2005 года власти Гулькевичского района «открыто осуществляют курс на уничтожение передовых предприятий», загоняя успешные хозяйства в некий «агропромышленный холдинг». В ход шли увещевания и прямые угрозы, но «на тупых бандитских «наездах» рейдеры не остановились».
«Помимо запугивания руководства, на сами предприятия были направлены провокаторы, распространявшие клевету в адрес председателей – распускали слухи, аккуратно доставляли практически каждому колхознику листовки, – описывала ситуацию в Соколовском «Правда». – Главной задачей захватчиков на этом этапе было посеять смуту в умах местных жителей. И несмотря на отпор абсолютного большинства, кое-кто поверил. Плюс к этому были устроены заказные и липовые судебные иски, пришедшиеся ко времени уборочной страды как нельзя «кстати»…
Многие колхозники испугались, а кое-кто и пошел на поводу у мошенников, которые очень красиво рассказывали, как здорово все заживут. И люди начали продавать захватчикам свои имущественные паи».
Вы посмотрите: в ставропольской «России» история повторяется один в один, совпадают даже «случайные» детали вроде судебных исков, «приуроченных» к уборочной страде! Сколько же лет, на скольких хозяйствах отрабатывается эта циничная схема?!
И сегодня, и 15 лет назад главное для рейдеров – не важно как, обманом или угрозами, –
добиться, чтобы люди начали продавать паи. Об этом пишет журналист «Правды» и рассказывает, что следует за такими сделками:
«Как правило, в роли покупателей выступают небольшая кучка предателей из числа недавних колхозников или просто подставные лица. А когда таким образом аккумулируется более половины паевого фонда, т.е. контрольный пакет, эта «группа граждан» проводит собрание, на котором провозглашается роспуск сельхозкооператива и создание нового предприятия другой формы собственности. Колхоз, таким образом, ликвидируется.
Результат известен… После «акционирования», то есть изъятия собственности некогда орденоносного племзавода «Венцы – Заря», колхозов «Тысячный», «Победа» и «Отрадокубанский», там были закрыты объекты социального назначения, началось массовое сокращение рабочих мест и как следствие – увольнение работников без нового трудоустройства, в никуда».
К атакам на колхоз подключилась милиция
Захватить с лету племзавод «Наша Родина» рейдерам не удалось. Попытка скупить паи у колхозников дельцами из некоего подставного ООО «Премьера» провалилась, хотя листовки с предложением «дорого продать» были расклеены на каждом углу. Труженики не поддались на провокацию. И враг пошел другим путем.
«После провала «психическо-финансовой» атаки на колхозников захватчики вновь нацелились на председателя. Была устроена попытка отстранить Николая Дама от должности путем переизбрания», – рассказывает журналист Сверчков.
Чтобы надавить на членов правления колхоза, на собрание приезжал глава местной администрации. Но люди встали за своего председателя горой. И тогда «в один «прекрасный» день возле правления колхоза появились милицейские машины. Наученные горьким опытом соседей сельчане сразу поняли, в чем дело. «Началось», – зазвучали тревожные голоса старожилов. Наступил следующий этап нервотрепки, граничащей с шантажом, – попытка дисквалификации руководителя».
По данным газеты «Правда», нескольких непокорных руководителей хозяйств захватчики согнули, отстранив от должности «за нарушения в управлении предприятием». (Например, если отпускники решили получить свои кровные не до, а после отпуска, и председатель пошел им навстречу.)
Но Николай Дам отбил и эти атаки, а в интервью корреспонденту «Правды» прямо заявил, что наглость, с которой действуют захватчики, объясняется поддержкой, которую им оказывает местная власть: «Меня могут спросить: какая связь между властью и рейдерами? Связь прямая. Власть непосредственно участвует в этом через «своих людей», обогащая их и себя за счет обдираемых до нитки граждан. Идет неприкрытый отъем собственности. Выход здесь единственный – держать оборону, и мы ее держим».
Стойкого председателя поддержал и его предшественник на этом посту Алексей Петров, руководивший колхозом в 1974-1989 годах, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета».
«Мы никогда не «просили на бедность» и развивались за счет своих средств, ресурсов и способностей, а с начала 70-х не брали ни копейки кредитов, напротив – приносили значительную прибыль государству, – с гордостью рассказывал он московскому журналисту. – Сейчас наше предприятие находится на подъеме, и мы, разумеется, не стали бы никого и никогда ни о чем просить. Но сегодня единственная просьба – оставить нас в покое, дать нам спокойно работать на благо народного хозяйства и обеспечивать достойную жизнь нашим людям».
А завершил свой рассказ журналист Сергей Сверчков словами, ставшими, к сожалению, пророческими: «Какой же из всего рассказанного мы делаем вывод? Может быть, делать его еще рано. Ибо атаки на «Нашу Родину» отбиты, но будут и новые – в этом, увы, сомневаться не приходится…»
«Подарок» к юбилею колхоза – уничтожение
Новая статья о соколовском хозяйстве вышла в газете «Правда» только через три года, летом 2010 года. Она была приурочена к 60-летию колхоза («Наша Родина» позиций не сдает», №81, 2010 г.).
Журналист говорил о славном прошлом и настоящем колхоза, о том, что «Наша Родина» является самым мощным хозяйством в Гулькевичском районе, платит самые большие налоги, «за счет которых фактически живет местная власть».
Увы, ко времени публикации статьи сельскохозяйственного производственного кооператива «Наша Родина» уже не существовало. Уничтожение колхоза в год юбилея прошло по схеме, описанной в предыдущем номере «Открытой» («Вы все еще процветаете? Тогда мы идем к вам!», № 43 с.г.).
Колхоз был ликвидирован 26 мая 2010 года «путем реорганизации в форме преобразования»: СПК племенной завод-колхоз «Наша Родина» превратился в ООО племенной завод «Наша Родина».
17 основателей кооператива из «своих», из колхозников, вышли из состава учредителей. Единственным учредителем «Нашей Родины», то есть фактически его собственником, с долей капитала 100% стал – угадайте кто? – ООО «Агропродукт».
Тот самый «Агропродукт», который на 100% принадлежит «Объединенной сахарной компании» – структуре агрохолдинга «Продимекс».
Тот самый, в чьей собственности оказались ставропольские колхозы «Егорлыкский» (с. Птичье) и «Мелиоратор» (с. Донское), в чьи руки, по всему, планируют передать племколхоз «Россия» (ст. Григорополисская).
И наверняка не только его, ведь «все условия для более агрессивной инвестиционной политики холдинга «Продимекс» на территории края» обеспечивает лично глава региона Владимир Владимиров. Об этом – слово в слово – сообщил краевой минсельхоз в февральском пресс-релизе этого года, посвященном встрече ставропольского министра сельского хозяйства В. Ситникова с гендиректором «Продимекса» В. Алексахиным.
Комментарии, как говорится, излишни.
«Наша Родина» в селе Соколовском «держала оборону» три года и, увы, потерпела поражение. Повод ли это опускать руки и сдаваться на милость врагу? Нет! Это повод создать прецедент в России, когда усилиями простых людей – станичников, колхозников, казаков, журналистов – атака рейдеров будет отбита, и колхоз останется в руках тружеников.
И в этой ситуации самое мощное оружие мирных людей – публичность. В поддержку «Нашей Родины» вышла одна статья, в поддержку «России» – только в «Открытой» более сотни.
Такого «шума», как вокруг Григорополисской, не поднимали ни в одном колхозе, ставшем жертвой аграрного рейдерства. Захватчики по благословению губернатора действуют все агрессивнее, веруя в свою безнаказанность.
Но в какие бы высокие кабинеты ни тянулись ниточки рейдерских атак на племколхоз, есть кабинеты повыше, в которые можно достучаться, только не переставая бить в набат. Причем делать это в публичном поле.
В конце концов, речь идет не о защите одного ставропольского колхоза с символичным названием «Россия», речь о задаче государственной важности – сохранении села во всей «большой» России.
Если будут жить такие колхозы, как «Наша Родина» и «Россия», то будет жить сама страна. Потому что атаки на село – это война против России. Ее враги не безымянны, и об их предательских действиях надо говорить громко, публично.
Борис ИВАННИКОВ
Добавить комментарий