Поиск на сайте

В Москве 26 января состоялся IX Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, на который прибыли делегаты от 71 региона России.  

Мероприятие было приурочено к Международной выставке животноводства АГРОС‑2022, проходившей в эти дни в выставочном комплексе «Крокус-Сити». Красный зал комплекса, рассчитанный на 1000 человек, был заполнен до отказа. Во главе делегаций отмечались вице-премьеры и министры сельских хозяйств российских регионов. 

Ведущий съезда – заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов зачитал приветственные телеграммы от Президента РФ В. Путина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Матвиенко. 

Бог не в силе, а в правде! 

Высокий уровень мероприятия был обозначен. Продовольственная безопасность страны в условиях санкций – тема архиактуальная. В президиуме представители Госдумы РФ, Минсельхоза России, руководители ревизионных агросоюзов страны «Чаянов» и «Агроконтроль», ставших организаторами съезда. 

Среди тем, заявленных для обсуждения: «Роль сельскохозяйственных кооперативов в устойчивом развитии малых сельскохозяйственных товаропроизводителей», «Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации», «Препятствия на пути развития сельскохозяйственной кооперации и пути их преодоления». 

В выступлении Борисова прозвучало, что рост экспорта сельскохозяйственной продукции в 2021 году впервые превысил импорт. В то же время сенатор признал, что «достижения» в сельскохозяйственной сфере в основном приходятся на крупный аграрный бизнес, обороты которого за пять лет выросли на 40%.  

А вот доходы крестьян в агрохолдингах практически не растут. Между тем для повышения доходов сельского населения необходимо именно развитие мелкого аграрного производства, включая и кооперативные организации. 

С.Попов и В.Вершинин (справа)

Однако у мелких производителей, на которых приходится 42% всей сельскохозяйственной продукции в стране, гораздо меньше возможностей для роста: они даже не в состоянии привлекать значительные заемные средства, так как не имеют возможности в срок их вернуть. Агрохолдинги видят в кооперативах своих конкурентов, которых стремятся поглотить, искусственно затормозив их развитие. 

На съезд прибыло немало делегатов из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Представитель Амурской области Александр Селин, поделившись опытом работы кооперативов в своем регионе, сказал: 

– Сейчас мы боимся, что исчезнет само село. Идет отток населения, причем в самом работоспособном возрасте. Это значит, что нет возобновляемости трудовых ресурсов. Как говорят у нас на Дальнем Востоке: мы тут живем и «держим территорию» – выполняем государственную функцию. И если мы не будем держать, это станут делать другие государства. 

Одним из организаторов съезда стал Российский Ревизионный союз «Чаянов», названный в честь известного ученого-аграрника, продолжателя народнического направления русской мысли первой половины XX века, автора термина «продовольственная безопасность». 

Президент СРО Россоюза «Чаянов», бывший депутат Государственной думы от Аграрной партии Василий Вершинин, вкратце напомнил историю кооперации в России – и дореволюционной, и советской, особенно периода НЭПа, а также в зарубежных странах – как развитых, так и развивающихся. Например, в Камеруне кооперативы реализуют 75% всех бананов, в Сенегале – 50% земляного ореха, в Кении – 75% хлопка.  

В Танзании (страна, где руководящей теорией является «африканский социализм» Дж. Ньерере) кооперативный сектор составляет большую часть всего сельскохозяйственного производства. 

Россия же на сегодняшний день занимает одно из последних мест в мире по уровню развития кооперации. Хотя закон о кооперации действует в стране уже более четверти века, да и президент выступал с призывами ее развивать. Выделяются бюджетные средства, а результата нет. Большинство сельских товаропроизводителей не желает вступать в кооперативы. 

Как подчеркнул Вершинин, опираясь на выводы Чаянова, кооперативы могут быть не менее крупными и мощными, чем агрохолдинги и другие капиталистические хозяйства.  

Плохо не то, что сегодня господствуют крупные хозяйства, а то, что они функционируют не на кооперативной, а именно на капиталистической основе – неизбежно пожирают бедных. 

Вершинин отметил, что «земельным олигархам» сегодня принадлежит до 70% сельскохозяйственных угодий. И в тройку самых крупных латифундистов входят компании «Мираторг» (братьев Линник), «Продимекс» (братьев Худокормовых) и «Агрокомплекс», которым владеет А. Ткачев, бывший министр сельского хозяйства, а до того – губернатор Краснодарского края. 

На благодатных землях южных регионов России «магнаты» чувствуют себя особенно вольготно, подмяв под себя суды и местную власть. 

Именно этому аспекту проблемы был посвящен доклад «Проблемы защиты сельскохозяйственных кооперативов от незаконных посягательств на их имущество» исполнительного директора ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Северо-Кавказского федерального округа «Южагроревсоюз» Елены Филимоновой.  

Глубокий социально-правовой анализ (при участии руководителя ставропольского юридического агентства «Защитник 26.РФ» Виктора Ласдорфа) Елена Вениаминовна провела на примере драматической истории рейдерского захвата племколхоза «Россия» кипрским офшором «Продимекс». Но тяжелая болезнь члена семьи не позволила автору аналитического обзора зачитать его на съезде лично – проблему изложил сам Вершинин. 

«…Как помните, Ткачев у нас выступал 3 года назад. Говорил о любви к фермерам и развитии малого предпринимательства. Он обещал нам помочь. Помог…  

Сегодня у него 660 тысяч гектаров земли. Откуда у него она? А вот согнал фермеров в колхозы, и они перекочевали в собственность гражданина Ткачева.  

Вот так помог волк кобыле, оставил хвост да гриву. У нас эти магнаты, земельные олигархи, обнаглели до того, что подмяли суд, следственные органы, органы власти. Они творят нечто невообразимое. Я бы очень хотел попросить показать ролик по ставропольскому племколхозу «Россия»… 

Участники съезда 

На огромном экране делегаты съезда увидели фильм дзен-канала «Точка кипения» ставропольской журналистки Вероники Чурсановой о судьбе колхоза «Россия» (станица Григорополисская Ставропольского края) с комментарием автора данной статьи. 

Я видел, что многие делегаты смотрели изумленно и даже потрясенно кадры силового беспредела: сотен вооруженных «космонавтов» – росгвардейцев, прибывших ночью в станицу для ареста всенародно избранного председателя Александра Гринева. 

После просмотра кадров силового беспредела, царящего на Ставрополье, Вершинин продолжил свое выступление: 

«…Председатель задумал продать колхоз, колхозники возмутились и сняли его с должности. Избрали нового. Этого нового немедленно арестовали. Наблюдательного совета у них не было.  

Дальше члены правления стали руководить. Их начали арестовывать. Потом арестовали еще одного исполняющего обязанности председателя колхоза. На сегодня уже 11 человек арестовали.  

Вот уже полгода, как они в СИЗО сидят. Такая у нас демократия! Мы во всем этом видим коррупционную сущность. Мы видим сращение власти Ставропольского края с коррупционными схемами компании «Продимекс».  

Мы очень надеемся, что присутствие на нашем съезде Егора Афанасьевича Борисова, депутатов Госдумы РФ, представителей разных ведомств позволит нам защитить законные права и интересы членов племколхоза «Россия».  

По сути, сельскохозяйственное предприятие подверглось рейдерскому захвату. Я также прошу принять специальное обращение по данному вопросу. Проект обращения мы передадим в редакционную комиссию съезда. 

Нам говорят, что холдинги – это прогресс для сельского хозяйства. Там-де выше урожаи и т. д., но история 100-летней давности говорит о том, что государство было вынуждено передавать землю мелким собственникам для восстановления справедливости и повышения объема сельхозпродукции. 

Еще в Библии было сказано: горе вам, присоединяющим дом к дому, поле к полю так, что другим не остается места, как будто вы одни поселены в этой земле. 

России не нужны великие потрясения. Либо со стороны государства эта несправедливость устранялась, либо происходили катаклизмы. А потому нужно законодательное закрепление размеров земельных угодий, укоротив аппетиты латифундистов, а также применять к ним антимонопольное законодательство. 

Перед голосованием за проект резолюции съезда мне, представлявшему «Открытую» газету на съезде, дали время для выступления с оценкой происходящего в племколхозе «Россия». 

В зале съезда

Я рассказал, как проходило 25 ноября общее собрание членов сельхозпредприятия, которых «пьяновцы»не допустили в зал правления. Люди были вынуждены проводить его на улице под холодным дождем (под присмотром росгвардейцев, приехавших сюда для острастки аж на пяти автобусах), который однако не остудил ни воли, ни решимости 350 григорополисцев, проголосовавших за колхоз и за его временного председателя А. Гаврилова. 

Приехавшие по просьбе колхозников ставропольские казаки охраняли порядок, предупреждая провокации со стороны немногочисленных, но агрессивных и горластых сторонников В. Пьянова. 

Я рассказал потрясенным видеорядом участникам съезда, что ставропольская власть и краевая полиция, обеспечивающие «Продимексу» силовой захват хозяйства, арестовали и Гаврилова, «зачистив» всех его активистов, всех бригадиров, пытавшихся спасти хозяйство. Таким образом дав отчетливый «предупреждающий» сигнал остальным: посадим любого, кто против скажет. 

На фона воцарившегося здесь беспредела совершенно обнаглела «пьяновская» рать – в первую очередь «объявленный» Пьяновым временно исполняющим обязанности председателя колхоза А. Ерохин – этакий человек-оборотень, переобувшийся в воздухе – от лизоблюда Пьянова до сторонника Гринева, а потом – наоборот. И при этом он еще и круто вороватый бригадир, уличенный Южревсоюзом в хищении колхозной собственности. 

Его будущее – темно, полагаю, расплата его настигнет, но сегодня он ведет себя, как остервенелый прислужник оккупантов «России»: исключает из колхоза, снимает с должностей неугодных, расставляет на эти места «своих» и бешено – угрозами, запугиванием, провокациями добивается, чтобы колхозники продавали свои имущественные паи «Продимексу», но при этом заключая «договора» с предателями колхоза – с самим Пьяновым, юристом Быковой и прочими «перевертышами». 

В качестве вывода я заявил о том, что концентрация земель в руках крупных агрохолдингов несет угрозу продовольственной безопасности страны и легко может стать предметом политического манипулирования, например, в области ценообразования на продукты питания. 

Сергей ПОПОВ, 
Государственный советник РФ  
II класса, казачий генерал,  
участник боевых действий в ЧР, 
участник IX съезда  
сельскохозяйственных кооперативов 
от редакции «Открытой» газеты 

P.S.

9 февраля 2022 года безвременно ушел из жизни муж Елены Филимоновой полковник полиции в отставке Михаил Иванович Филимонов. 
Елена Вениаминовна, мы, ваши соратники глубоко скорбим и выражаем искренне соболезнование. Вы мужественная женщина, человек долга и чести, пример для тех кто следует этим же принципам. Держитесь! 
 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях