Поиск на сайте

Нашествие андроидов переживает Ставрополь, куда приехала крупнейшая в России выставка робототехники

Робот. Сегодня это слово знает и стар, и млад, ведь роботы прочно вошли в нашу жизнь. Это, конечно, не только похожие на человека шагающие машины - нас окружают роботы-пылесосы, дроны-беспилотники и даже говорящие игрушки. Все многообразие современных роботов представили в Ставрополе на выставке «Робополис».

«Деревяка» закусит монетками

«Робополис» путешествует по России уже почти целый год: она успела побывать в Брянске, Кургане, Уфе, Ижевске, Ульяновске... На выставке – полсотни экспонатов: это передовые разработки инженерных умов со всех концов планеты.

Достаточно пробежать глазами по стендам, чтобы понять, какие страны сегодня задают моду в робототехнике – это, конечно, США, Великобритания, Япония и Корея. Хотя есть и несколько российских разработок. Среди них, например, робот Кики – искусственная девушка, которая может поддержать разговор на трех десятках языков. Правда, на ставропольской выставке она почему-то отвечать на вопросы посетителей наотрез отказывалась.

Есть еще очаровательный робот «Деревяка», который шутки ради сделали в Сколково: он ест монетки и предсказывает судьбу лучше любой цыганки. Обожают шуточного «Деревяку» дети, которые всегда толпятся около него.

Не меньше юных зрителей  перед сценой, где музыкальные роботы DiscoRobo... отплясывают какой-то одним им известный танец. Настроить андроидов (их, кстати, выпускают во Вьетнаме) можно так, что они смогут петь, смеяться и даже имитировать движения живых людей.

Когда роботы краснеют

Взрослых заинтересуют более серьезные разработки. Среди экспонатов – легендарный пес Aibo (по-японски «Дружок»), созданный двадцать лет назад компанией Sony. Первый его образец был неуклюжим, а вот самый современный, выпущенный в январе 2018 года (его и привезли в Ставрополь) по уровню интеллекта ничем не уступает живой собаке.

Aibo напичкан всевозможными сенсорами: он ощущает не только прикосновение, но и звук, вибрацию, высоту и даже тепло рук. Но главная его «фишка», конечно, – это искусственный интеллект: робот способен к обучению, у него есть память и даже эмоции.

На гладкой пластиковой мордочке переливаются цветные лампочки – они и отображают эмоции. Взглянув на меня глазами-сенсорами, Aibo «покраснел» – значит, я ему чем-то не понравился. А вот песика стали гладить дети, экран расплылся в приятной зеленой улыбке.

Решили не отставать от японцев и американцы, которые придумали робота Furby. Внешне он похож на гибрид хомяка и совы – щекастый пушистый колобок с огромными ушами и глазами. У Furby тоже совершенные электронные «мозги»: он, как настоящий домашний питомец, спит, просится на ручки и даже умеет разговаривать.

А еще на выставке есть точная копия дроида R2-D2 из «Звездных войн»: его активирует звук человеческого голоса. Правда, говорить нужно на английском, и желательно с американским акцентом. Я спросил у робота, знает ли он Люка Скайуокера и Хана Соло. Тот отрицательно «замотал» сферической головой. Видимо, не ощутил акцента.

Телепаты играют мячиками

Вообще, судя по количеству экспонатов, последние двадцать лет роботы-игрушки – в тренде. На выставке есть Miposaur (динозавр на колесиках, который умеет ловить мячик) и Cozmo (робот-погрузчик, который перекладывает с места на место контейнеры).

Но все это игрушки. А есть на выставке роботы, которые можно использовать с прикладными целями – от всем известного робота-пылесоса до квадрокоптеров с механическим зрением.

Еще есть робот Dash, который похож на осьминога с головой миньона – его используют как радионяню.

Встретите на выставке робота-официанта и даже робота-терапевта – плюшевый мишка, которого можно положить на спину, и он вам сам сделает массаж.

Есть на выставке «Тесла-шоу»: оператор создает газовые разряды, похожие на настоящую молнию (только совершенно безопасные) и с их помощью «наигрывает» мелодии. То марш из «Звездных войн», то наигрыш из «Пиратов Карибского моря». Толпа восторженно угадывает.

Очередь выстроилась в зону виртуальной реальности: и дети, и взрослые хотели примерить 3D-шлем, чтобы отправиться с бластером наперевес крошить зомби в заснеженных горах. Можно было сыграть в теннис без ракетки, используя только свое тело – приставка Kinect с помощью сенсоров «поселяет» в компьютерной игре трехмерную модель игрока.

Здесь же, в компьютерной зоне, была и легендарная приставка Dendy. Дети удивленно спрашивали меня: а что это такое? Еще бы, ведь выпустили ее четверть века назад. Тогда же, кстати, появилась и легендарная игра Mortal Kombat, которую с тех пор перезапускали раз двадцать.

А рядом игра будущего – первая в мире телепатическая консоль Mindflex Duel. Игроку на голову крепятся датчики, которые считывают мозговые сигналы, и он силой мысли управляет шариком на подставке – надо «заставить» его перепрыгивать препятствия.

А прогресс бежит вперед: глядишь, скоро силой мысли будем набирать текст на компьютере и управлять автомобилем.

Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях