Поиск на сайте

 

Оказавшись «не у дел» в крае, выходцы со Ставрополья продолжают шокировать Россию безудержной коррупционной удалью

 

Незадолго до Нового года Тверской райсуд Москвы арестовал руководителя отдела Росреестра по Раменскому району Подмосковья Людмилу Папшу.
Эта практичная дама отдел возглавила в ноябре 2010 года, а до этого трудилась в Росреестре по Ставропольскому краю под началом руководителя ведомства Юрия Акиньшина (ныне – замначальника Росреестра России).
По неподтвержденным данным, в Подмосковье Папша перевелась вскоре после того, как ее зама хлопнули на взятке для нее же, а в трудоустройстве на новое безопасное место чиновнице посодействовал глава управления Росреестра по Московской области Владимир Гончаров, в народе именуемый как «Царь».
Согласно информации оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также следователей Следственного департамента МВД РФ, в преступную группу Людмилы Папши входили ее подчиненные, бывшие сотрудники правоохранительных органов и риэлторы. Все они стали фигурантами уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Следствие полагает, что криминальная схема по отъему у государства земель сводилась к изготовлению на подставных лиц поддельных свидетельств о праве собственности на земельные участки образца 1992 года, а также доверенностей на право распоряжения ими.
Пользуясь положением о дачной амнистии, подставные фигуры заявляли свои права на землю и получали подлинные свидетельства о собственности. После этого участки распродавались, улетая, как горячие пирожки (в некоторых случаях рыночная цена доходила до $40 тыс. за сотку), а деньги делились между подельниками в пропорциях согласно участию.
Таким образом, из федеральной и муниципальной собственности стараниями Людмилы Папши и ее компаньонов незаконно в частные руки перекочевало более 300 гектаров земли. Ущерб государству, по скромным оценкам, составил 1 млрд. рублей.
На криминальные подвиги Л. Папши жители Раменского района указывали президенту и премьеру России еще в 2011 году. Как следует из открытого письма, разудалую особу в ее коррупционной деятельности прикрывает руководитель подмосковного Росреестра В. Гончаров, якобы получивший от нее за «трудоустройство» на хлебное место $500 тыс.
По сведениям авторов письма, Л. Папша активно занималась продажей дел из архива по тысяче баксов за штуку – неважно каких и кому, а за время своей напряженной деятельности в должности начальника отдела успела реализовать более 5 тысяч дел по сельским округам Раменского района. На поток поставлена была и ускоренная регистрация – всего-то за 30 тысяч рублей. Но это при условии, если на руках уже имелся талон на регистрацию, который тоже стоит определенных денег.
Любопытен и такой факт: в ставропольскую бытность чиновницы ее супруг Сергей Папша работал судьей Ставропольского краевого суда (член коллегии по уголовным делам). После того, как дама перебралась в Подмосковье, спустя год за ней последовал и муж, заняв кресло судьи Московского областного суда.
«Дело Людмилы Папши» прогремело настолько, что даже «украсило» собой рейтинг коррупционных скандалов в органах госвласти, ежегодно составляемый Центром изучения региональных проблем по материалам в периодических печатных СМИ, заняв в нем почетное восьмое место.
К слову, за 2011 год в публичном информационном поле вышло 17 тысяч статей, где говорилось о коррупции в госорганах, а за 11 месяцев прошлого года число таких публикаций удвоилось. Наибольший резонанс получили факты коррупции при реализации госпрограмм, на уровне региональных органов власти и в сфере ЖКХ.
Как закаленные на Ставрополье «кадры» с коррупционным размахом и удалью осваивают российские просторы, газеты писали не раз.
Пару лет назад трое судебных приставов Предгорного района в лице начальника Владимира Ефимова, его зама Александра Гринько и рядового сотрудника Карена Арутюнова отправились покорять Москву. Ефимова назначили руководить Чертановским отделом судебных приставов столицы, а двое его коллег пошли к нему подчиненными.
Но карьера у ставропольских ребят не задалась. Очень скоро Гринько попался на взятке, его осудили, дав два года колонии. А его дружков попросту выгнали с работы – то ли «по-товарищески» вывели из-под удара, то ли поняли, что от таких землячеств надо освобождаться самостоятельно, подобру-поздорову, не дожидаясь, пока этим займутся следователи.
Несколько месяцев назад в Ульяновске к двум годам колонии общего режима и штрафу в 30 млн. рублей (!) был приговорен командир роты областного управления ГИБДД майор Андрей Глущенко, до этого два десятка лет проработавший гаишником на Ставрополье.
Начинал в Буденновске, потом ушел в Ессентуки, а в мае 2010-го перевелся в Ульяновск, якобы по просьбе своего коллеги Сергея Моргачева, назначенного начальником областного управления ГИБДД.
Всего майору инкриминировали девять эпизодов преступной деятельности, восемь из которых связаны с получением взяток (по версии обвинения, гаишник получил около 3 млн. рублей), один – с превышением должностных полномочий (избил водителя, отказавшегося отдать ключи от машины). Суд посчитал доказанными семь эпизодов.
По официальной версии, Глущенко вымогал деньги у руководителей коммерческих структур, занимающихся перевозками крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также у провинившихся водителей, обещая взамен не привлекать их к административной ответственности.
Между тем, по словам адвоката Глущенко, его подопечного приговорили по абсурдным эпизодам, а сам приговор будет обжалован в Верховном суде.
Интересен и такой поворот событий: в январе прошлого года по ст. 291 УК («Дача взятки») Железнодорожный районный суд Ульяновска признал виновной и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей жену Андрея Глущенко Галину.
Как стало известно, женщина неоднократно предлагала врачам следственного изолятора, в котором находится супруг, внести в медицинские документы изменения о серьезном ухудшении его здоровья, что позволило бы заменить содержание под стражей на подписку о невыезде. Галину Глущенко оперативники задержали в тот момент, когда она пыталась передать фельдшеру СИЗО 20 тысяч рублей.
Одновременно с этим очередная новость пришла из Рязанской области, где по подозрению во взяточничестве был арестован еще один ставропольский «кадр» – замглавы региональной ГИБДД подполковник Валерий Вышинский. С 2008 года он занимал должность начальника ГИБДД Минераловодского района, откуда в октябре 2012-го и отправился покорять Рязань.
По версии следствия, Вышинский на пару с начальником рязанской ГИБДД Александром Алфосовым выстроили настоящую коррупционную пирамиду, обложив данью подчиненных. Каждый офицер ежемесячно обязан был приносить по 50 тысяч рублей, плюс презенты по случаю праздников. Счет идет на миллионы рублей.
Как рассказывают знакомые гаишники, сбор дани с подчиненных – изобретение чисто ставропольское. А рационализатор Вышинский лишь внедрил новацию на рязанской земле – дело было поставлено на поток уже спустя полгода, после перевода хваткого гаишника на новое место службы.
Оказывали подельники при этом и другие платные «услуги». Например, обирали предпринимателей за сопровождение грузовиков машинами ДПС, «прощали» административную ответственность за незаконную установку рекламных щитов.
На днях Советский районный суд Рязани продлил срок содержания под стражей бывшему главе управления ГИБДД УМВД по Рязанской области Алфосову и его заму Вышинскому до 3 апреля. Оба обвиняются в получении взяток в крупном размере по предварительному сговору, совершенному с вымогательством. Обоим грозит до 12 лет тюрьмы.
Недавно довелось беседовать с одним большим в крае человеком, судьей, высоким профессионалом, человеком исключительной порядочности. До того, как лет пять назад приехать в Ставрополь, он работал судьей на Дальнем Востоке, и, конечно же, было интересно узнать, как он встроился в наши южные реалии со своей азиатско-тихоокеанской ментальностью.
Встроился, оказывается, с большим трудом. Там, на Дальнем Востоке, разное было – и проблемами угрожали, и убить обещали даже, если не примет нужное решение. Но ни разу не пытались уладить дело деньгами.
Стоило принять дела в Ставрополе, как на прием тут же повалили ходоки с предложением договориться: скажи, мол, сколько нужно. Немалых усилий, времени и нервов стоило, чтобы приучить местную публику к тому, что ни деньгами, ни борзыми щенками повлиять на решение судьи невозможно.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий