Поиск на сайте

 

 

Спасёт ли федеральный центр крупнейший бальнеологический курорт страны или он окончательно превратится в захолустье?

 
В прошлом номере «Открытая» рассказала о том, что на встрече губернатора края и президента России обсуждался вопрос развития Кавминвод. Федеральная власть должна взять регион под свой непосредственный контроль: лучшая бальнеологическая здравница Европы превращается в захудалую провинцию. И на кону не только благосостояние жителей региона, но и честь самого государства, размышляет на страницах «Открытой» известный краевед, историк Вячеслав ЯНОВСКИЙ. 
 
Как после бомбёжки
 
Напротив одного из самых лучших санаториев Кисловодска, частной иностранной здравницы «Плаза» – гнетущая своей безысходностью, удручающая картина. Пребывающий уже третье десятилетие в руинах корпус санатория имени Кирова – памятник конструктивизма 30-х годов.
Выбитые стекла, исписанные зловещими надписями в духе сатанизма стены, уродливый, покосившийся забор, ограждающий «законсервированный объект», наспех сделанный дежурящими здесь таксистами навес от дождя со свисающими обрывками полиэтиленовой пленки…
Напротив уютного, расположенного в прекрасно отреставрированных старинных особнячках пансионата «Шаляпинъ» – уродливый «недострой» еще последних лет советской эпохи. Те же уродливые черные глазницы окон с выбитыми стеклами, ужасные щербатые стены из низкокачественного кирпича, кое-где позеленевшие от сырости…
Любимая некогда всеми гостями Кисловодска, а ныне представляющая собой какие-то просто «помпейские развалины» Каскадная лестница. А по соседству с ней брошенный лет десять назад долгострой какого-то очередного частного санатория…
По соседству с красиво оформленным и благоустроенным рестораном «Золотой дракон» на улице Шаляпина уже тоже добрый десяток лет «украшает» курортную зону замороженная строительная площадка, огороженная покосившимся забором, с которого, как лохмотья, свисают обрывки афиш и частных объявлений, иные из которых имеют уже весьма почтенный возраст.
Сама площадка, разумеется, превращена в помойку и заросла целым лесом из молодых тополей высотой с двух- или даже трехэтажное здание. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города, владелец участка (житель Карачаево-Черкесии) игнорирует письма управления о необходимости надлежащего содержания участка.
 
Удар в сердце
 
В самом сердце курортной зоны, на проспекте Ленина – вообще давняя боль патриотов Кисловодска. Это историческое здание бывшей мужской гимназии. К слову сказать, памятника архитектуры начала ХХ века.
Обвалившиеся перекрытия, пробоины в стенах, трещины по фасаду оказывают незабываемое впечатление на прохожих и ощущение того, что тут происходили ожесточенные бои. Только неясно, с кем…
Жемчужина Кисловодска – памятник архитектуры начала ХХ века «Главные нарзанные ванны» рушится на глазах. Деревья выросли на крыше. По фасаду – трещины. Ажурная лестница разваливается.
А ведь это уникальнейшее здание, образец эклектики с элементами индийского и мавританского средневекового зодчества! Нет такого здания у нас больше, и не будет! Сейчас даже захотят нечто подобное построить – и не смогут. Мастеров таких нет.
Мне довольно много приходится общаться с отдыхающими. И очень неловко приходится себя чувствовать, когда они спрашивают: «Почему ваш знаменитый курорт, воспетый классиками русской литературы, напоминает послевоенные Гагры? У вас тоже была война?»
Приедут сюда эти люди еще раз? Сомневаюсь…
Не столь давно кто-то из чиновников успешно отчитался, что Кавминводы по-прежнему привлекают на отдых иностранцев, и у нас за год отдохнуло свыше четырех тысяч иностранных граждан! Правда, потом все же признался, что почти все наши «заморские гости» – граждане Азербайджана.
А остальные иностранцы, вероятно, из Узбекистана, Казахстана и Украины. Воистину Кавминводы – «всемирная здравница»! Так что с сожалением приходится констатировать, что курорты КМВ неуклонно превращаются в самое настоящее захолустье. И тому целое множество причин.
Но все же, видится, основная проблема в том, что нет пока настоящей заботы о Кавминводах со стороны федерального центра! А ведь это не какой-нибудь районный санаторий-профилакторий, а один из крупнейших и старейших в мире бальнеологических курортов. Вот есть, к примеру, во Франции множество курортов.
Что бы было и что бы думало мировое сообщество о Франции, если бы там вкладывались сумасшедшие деньги только в развитие курортов Лазурного Берега, а бальнеологическую здравницу Виши довели бы до состояния тех же «помпейских развалин»? Вероятно, ничего хорошего!
Те, кто приезжает в грузинский город Батуми, поражаются красоте и роскоши его курортной части.
Даже в Тбилиси нет такой ухоженности, такого (не побоюсь преувеличить) великолепия! А в весьма небогатой с экономической точки зрения Армении есть чистенький, ухоженный и очень уютный городок Цахкадзор – горнолыжный курорт. Не всемирно известная здравница, но достойная визитная карточка своей страны, между прочим!
А что у нас? А у нас своя «визитная карточка» – с долгостроями, руинами на самых видных местах, загрязненным воздухом и водоемами, бесконтрольной застройкой и многими другими «прелестями».
 
Когда же власть употребят?!
 
В чем же должно выражаться непоказное, а реальное внимание федерального центра к нашим курортам?
Необходимо создать наделенную реальными полномочиями и располагающую соответствующим денежным фондом администрацию КМВ, которая бы находилась в прямом подчинении у одного из федеральных министерств.
Созданная указом президента России в 1992 году администрация КМВ не получила ни бюджета, ни собственности, ни даже четкого места во властной вертикали. Потому полномочия были весьма туманны, а мнения и решения ее часто воспринимались как рекомендации, не обязательные для исполнения.
Могла ли она при всем при этом успешно стоять на страже сохранения экологии курортов и быть локомотивом их развития? Вопрос, думается, риторический.
А между тем в истории Кавминвод по-настоящему могущественная администрация все же была. На рубеже XIX-ХХ веков. Называлась она Управлением Кавказских Минеральных Вод и подчинялась непосредственно Министерству земледелия и государственных имуществ, а затем – Министерству торговли и промышленности.
Управление Вод ведало курортными зонами Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Кисловодска. Зорко следило за соблюдением на их территории природоохранного и градостроительного законодательства.
Направляло в органы городского общественного управления (местного самоуправления, говоря современным языком) своих представителей для контроля за соблюдением аналогичного законодательства на территории прилегающих к курортам городских поселений.
В качестве финансового подспорья, согласно действовавшему тогда закону «О специализации средств казенных минеральных вод», управлению служил особый бюджет, который пополнялся за счет средств, полученных от эксплуатации государственных лечебниц, заводов по розливу минеральной воды, сдачи в аренду казенной земли и пр.
Бюджет этот позволял управлению не только успешно благоустраивать курорты, но даже помогать смежным с курортами городам и другим населенным пунктам решать проблемы санитарии и благоустройства.
К сожалению, деятельность Управления Вод в значительной мере была свернута после 1917 года. А репрессивная машина конца 1930-х годов практически «перемолола» последние остатки замечательных управленческих кадров старой закалки. Про ценный опыт работы Управления Вод быстро забыли.
Несомненно, реальная работа по возрождению курортов будет стоить государству больших денег. И вложения не окупятся в ближайшие несколько лет, а может, и в ближайшее десятилетие. Но иного выхода, боюсь, не существует.
И речь не только о том, что деградация курортов будет иметь самые плачевные последствия почти для миллиона жителей особо охраняемого курортного региона.
Не подобает богатой стране, обладающей большим политическим весом в мире, иметь курорты, пребывающие в таком состоянии, какое мы наблюдаем на Кавминводах. Ведь, окинув курортную жемчужину России незамыленным взором стороннего человека, сразу начинаешь сомневаться в том, что наша страна «поднялась с колен». Возникает чувство, что в таком состоянии могут пребывать лишь курорты такой страны, которая буквально «лежит навзничь». За державу обидно!
 
Вячеслав ЯНОВСКИЙ,
кандидат исторических наук
Кисловодск
 
 
Ольга21 апреля 2014, 20:03
 
 
 
 

Не только Кисловодск как после войны . Такая же картина и в Ессентуках. Парк не ухоженный , бюветы рушатся, . На сайте группы " я горжусь тобой Ессентуки" выложили фотографии разрушающихся объектов и на критику работы мэр оскорбилась. Мусор по всему городу . с улиц убрали контейнеры, но проблема с уборкой мусора усугубилась . Небольшие улицы не асфальтировались десятилетиями .

Автор18 апреля 2014, 18:53
 
 
 
 

Уважаемые читатели! К сожалению, статья была опубликована со значительными сокращениями. Это несколько негативно сказалось и на ее содержательности и на логической выстроенности. Исходный авторский вариант под авторским же названием "Курорты - зеркало благополучия страны!" смотрите у меня на форуме старинной архитектуры Кавказских Минеральных Вод.

Елена17 апреля 2014, 17:41
 
 
 
 

Не сомневайтесь, автор... Здесь по Жванецкому - страна наша поднялась с колен и легла на диван. И теперь ее с этого дивана ничем не сдвинешь...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий