Поиск на сайте

 

Снятый на Кавминводах телесериал «Хождение по мукам» завоевывает Европу 

Но особенно ждут его на Ставрополье: одну из ролей – красного комиссара – исполнил депутат краевой Думы Алексей Раздобудько.

«Хождение по мукам» – один из самых недооцененных шедевров советской литературы. Гениальная трилогия Алексея Толстого посвящена революционному перелому в истории России.

Но при этом, например, западный читатель знает ее куда хуже, чем, например, «Тихий Дон» Михаила Шолохова или «Доктора Живаго» Бориса Пастернака (оба, напомним, лауреаты Нобелевской премии по литературе). Эти романы экранизировались много раз, в том числе и в Голливуде.

Задачу заново открыть «Хождение по мукам» российскому и европейскому читателю взял на себя... генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн. Вместе с Юрием Сапроновым (создателем многих известных сериалов последних лет) он решил снять телефильм «Хождение по мукам».

На днях 12-серийный фильм показали в Каннах – на самом престижном в мире смотре аудиовизуального контента MIPCOM. Здесь собираются продюсеры из разных стран, чтобы выбрать фильмы и сериалы, которые хотели бы купить для проката.

Продюсеры о результатах смотра пока не рассказывают, но наверняка «Хождение по мукам» покажут не только в России. Слишком уж амбициозный и дорогой проект! Режиссер – Константин Худяков, признанный мэтр еще советского кинематографа, а в ролях – все ведущие российские актеры современности: Юлия Чиповская, Юлия Снигирь, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Антон Шагин...

Снимали картину в разных уголках страны, но самые главные сцены – на Кавминводах, где съемочная группа пробыла целых 53 дня (с марта по май).

Батальные сцены снимали у хутора Казачий и на берегах Подкумка, у подножия Юцы – Галицийскую битву, а гора Бештау превратилась в концентрационный лагерь времен Первой мировой войны.

Администрация даже заранее предупреждала горожан: не стоит, мол, бояться ружейной пальбы и выстрелов. Кстати, для участия в съемках пригласили военнослужащих Росгвардии (как контрактников, так и срочников).

Пятигорских актеров пригласили на эпизодические роли в фильме, а в массовке были задействованы обычные горожане, прошедшие кастинг (статистам платили 500 рублей в день). Можно увидеть в кадре и известных пятигорчан: например, депутат краевой Думы Алексей Раздобудько исполнил роль красного командира.

«В Пятигорске мы нашли замечательные места, которые «ложатся» в ткань романа», – говорит режиссер Константин Худяков. Художник-постановщик Сергей Филенко уже работал в городе-курорте в 2002 году на съемках картин «Кавказская рулетка» и «Невероятные приключения Алины».

Многие сцены снимали в парке «Цветник» и на окрестных улочках, которые сохраняют свой «губернский» колорит уже столетие. Курортники с интересом разглядывали надписи с «ятями» и «ерами», делали селфи на фоне пасущихся лошадей и бричек...

Чтобы придать пейзажам большую историческую достоверность, на зданиях и фонарных столбах пришлось заменить рекламные вывески. А случайно попавшие в кадр автомобили и новостройки затем «зарисовали» на компьютере.

Домик-музей Лермонтова на две недели и вовсе превратился в военный штаб 2-го Донского офицерского полка и отчий дом главных героинь – Даши и Кати Булавиных (их  играют Юлия Снигирь и Анна Чиповская). Кстати, в музее еще в 2006 году режиссер Александр Котт снимал своего «Героя нашего времени» с Игорем Петренко в главной роли.

Сейчас пятигорчане с нетерпением ждут выхода «Хождений по мукам» на экраны – премьеру на канале НТВ обещают в канун столетия Октябрьского переворота.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий