Поиск на сайте

 

Неизвестный взял интервью у самого известного человека в крае – губернатора Валерия Гаевского. Его напечатала «Ставропольская правда», грубо и многократно нарушив избирательное законодательство. За куда меньшие нарушения избирком  снимал оппозиционеров с выборов. Но здесь решительно всех и вся простил, прогнувшись до неприличия

 

«Единая Россия» продолжает давить конкурентов, а заодно дурит наивных избирателей. Очередной фокус партия преподнесла, разместив 11 ноября в «Ставропольской правде» (учредителем которой являются дума и правительство края) интервью Валерия Гаевского под заголовком «Только вместе! Только вперед!».
Любопытно, что статья подписана «соб. инф.» – то есть кто беседует с Гаевским, неведомо. С точки зрения журналистики – совершенная абракадабра, за которой может стоять лишь обман, сговор.
Однако главная фишка, которую ловко провернули ребята из «ЕР» на страницах официальной газеты края, в другом. В подзаголовке к статье Гаевский представлен губернатором края, но никак не кандидатом. А ведь он является «паровозом» предвыборного списка «Единой России». Сам материал просто трещит по швам от откровенно агитационных лозунгов – вроде таких: «Оппозиция предлагает, а «Единая Россия» делает».
Есть и пассаж, который в любом ином случае непременно был бы расценен как подкуп избирателей: «И вот, если папа и мама хотят быть уверены, что семья получит эти деньги (365 тысяч рублей материнского капитала – Ред.) и сможет реально поменять жилье, они проголосуют за «Единую Россию».
Далее. Сведения о том, что публикация оплачена из избирательного фонда партии, чудным (и незаконным) образом «отвалились» от самой статьи и затерялись на восьмой странице, среди анекдотов. Более того, сама оплата по счетам избирательного фонда прошла с нарушением законодательства, припоздав на два дня. Стоит напомнить, что именно за это в прошлом году был снят с регистрации независимый кандидат в депутаты думы Буденновска Евгений Перкун, о чем «Открытая» много писала.
Уже на этих выборах по тем же основаниям (несвоевременная оплата) краевой избирком признал незаконными ряд статей в 44-м номере газеты крайкома КПРФ «Родина», а также обратился в суд с представлением об изъятии тиража газеты.
В общем, весь этот ворох нарушений, допущенных «Ставропольской правдой» на пару с губернатором, и стал предметом разбирательства на минувшей неделе краевой избирательной комиссии по заявлению юристов ЛДПР. Комиссия, деваться некуда, вопрос рассмотрела. Однако грубых нарушений ожидаемо не обнаружила, и Гаевского, и его партию, и «Ставропольскую правду» милостиво простила.
В этом контексте вспоминается анекдот советских времен. Берлин, 1945 год. Наши бомбят город, обстановка в ставке Гитлера паническая. В бункере рейхстага стоит длиннющая очередь за колбасой. Тут является Штирлиц, отпускает генералам подзатыльники, невозмутиво затаривается и уходит. А дальше голос за кадром: «Никто еще не знал, что Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди».
Вот и «героям» нашей современности все прощается, ибо, как отметил крайизбирком, «степень социальной вредности нарушений незначительна», а «проступки не обладают признаками общественной безопасности». И по каждому пункту нашлось свое анекдотичное объяснение.
Почему Гаевский представлен в газете губернатором, а не кандидатом? Ну, накладка вышла, прокололась газета, с кем, мол, не бывает…
Почему информация об оплате материала отправилась в самостоятельное плавание, обосновавшись на последней странице? Тоже, оказывается, «техническая» накладка – якобы на второй полосе, где заканчивается статья, не хватило места. Для обывателя это объяснение, может, и прокатит, но любой газетчик вам подтвердит: полный бред.
Почему затянули с оплатой? Так виноват сам избирком: жеребьевка состоялась только 10 ноября, печататься выпало 12-го. А как же закон?! Ну что вы заладили: «закон, закон», жизнь куда шире всякой там писанины!
Разве не подкупом избирателей занимается губернатор, со страниц прессы убеждая людей – они, мол, получат деньги, стоит им только проголосовать за «Единую Россию»? Никакого подкупа нет, убеждены в избиркоме, поскольку материнский капитал – это не наличка, которую суют гражданам на пороге избирательного участка, а сумма, прописанная в законах РФ. Но почему же тогда «Единая Россия» выплаты материнского капитала приписала себе как партийный проект?! А это вообще не ваше дело!
Короче, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Примерно в этом же духе выступил на заседании комиссии и представитель краевого управления Роскомнадзора, заявив, что ошибаются ныне все, и что с того?
Помнится, тот же крайизбирком пару недель назад признал агитационный материал ЛДПР незаконным лишь потому, что у одного из членов комиссии в руках неизвестно как оказалась партийная листовка до того, как их раскидали по почтовым ящикам. А вдруг он ее в типографии стащил? Может, и стащил, но партии всыпали по полной.
«Единая Россия» – это совсем другой случай: кто ее тронет, тому не только глаз долой, но и все иные части тела тоже.
Не вполне понятно, правда, почему ЛДПР не потребовала снятия кандидата Гаевского с избирательной дистанции, а главное, вообще отмолчались другие оппозиционные партии – КПРФ и «Справедливая Россия». Или пока губернатор при должности, лучше с ним не связываться?

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Между тем...

На минувшей неделе в краевых СМИ появилось «Открытое обращение к жителям Ставропольского края», подписанное тремя кандидатами из партсписка «Единой России»: губернатором Валерием Гаевским, командиром ОМОНа Сергеем Шевелевым и мэром Ессентуков Константином Скоморохиным.
Общий смысл «послания» примерно повторяет известную путинскую речь в Лужниках в преддверии выборов 2008 года о жуткой разрухе 90-х, до которой страну довела-де «старая власть».
Грозя населению новым финансовым кризисом, кандидаты и призывают коней на переправе не менять, а потому, мол, нужно голосовать за «Единую Россию», которая уже сумела победить один кризис. В противном случае нас ждет жуть, как в Ливии…
Персонально единороссы останавливаются на двух оппозиционных кандидатах – это коммунист Евгений Бражников, который баллотируется в Железноводске (главная претензия к нему в том, что он богат, а подписанты статьи, надо полагать, бедны, как церковные мыши!), и либерал-демократ Виктор Павлов из Александровского округа (этот, мол, вообще родное село обобрал до нитки). Мишени для критики выбраны не случайно: в этих избирательных округах позиции единороссов весьма слабы.
Как заявили «Открытой» в предвыборном штабе ЛДПР, партия готовит заявление в суд по факту клеветы.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий