Поиск на сайте

 

Ставропольские фермеры отметили 25-летнюю годовщину своей ассоциации, но юбилей получился тревожным

Ассоциация ставропольских фермеров по итогам минувшего года признана лучшей в стране. Но с этой победой селян не поздравили ни губернатор, ни краевое правительство. Причина отчуждения - в жёстких разногласиях по сути земельного закона, который внедряет  власть, но  категорически  отвергает  ставропольское крестьянство
 
 
К компромиссу стороны пока не приходят
 

Как сказал в своем выступлении председатель Ставропольской АККОР Виктор Пыленок, 25-летие фермерского движения планировали отметить широко, как настоящий праздник. Но принятые краевой думой в первом чтении поправки в закон о регулировании земельных отношений в крае, увеличивающие минимальный размер земельного участка при выделе из общего массива с 30 до 2,5 тысячи гектаров, спутали все планы.

Пришлось заниматься не подготовкой к праздничным мероприятиям, а дискуссиями с законодательной и исполнительной властью на различных совещаниях.

Как уже писала наша газета, фермеры считают, что предполагаемые поправки ударят в первую очередь по интересам вольных землепашцев и владельцев земельных паев.

Поэтому и в ходе юбилейного съезда в зале витала атмосфера жесткой дискуссии с сидящими в президиуме представителями власти. Практически каждый выступающий касался больной темы.

Выступивший на съезде с приветственным словом председатель краевой думы Юрий Белый отметил большой вклад фермеров края в аграрный сектор региона. Как заметил спикер, он лично знаком со многими фермерами и, что называется, собственными глазами видел, как шло становление этих людей. Начинавшие практически с нуля, они создали крепкие образцовые хозяйства, которые составляют достойную конкуренцию бывшим колхозам и даже аграрным холдингам. И то, что по итогам 2015 года ставропольская фермерская ассоциация признана лучшей в России, говорит о признании ее заслуг на федеральном уровне. 1,6 миллиона тонн зерна – это вклад фермеров края в ставропольский каравай, что составляет его пятую часть.

 Юрий Белый попытался донести до собравшихся, что вынесенный на обсуждение закон о земле будет дорабатываться и что в нем обязательно будут учтены интересы фермеров.

 
Министр ушёл с трибуны недовольный
 

Об этом же говорил и министр сельского хозяйства Владимир Ситников. О том, что правительство края рассматривает фермеров как равноправных участников аграрного сектора экономики, по словам министра, говорит тот факт, что на поддержку фермерских хозяйств выделено свыше 800 миллионов рублей. Если в прошлом году в виде грантов фермеры получили 276 миллионов рублей, то в этом году  на эти цели выделено уже полмиллиарда.

«Во все уровни бюджета вами перечислено 50 миллионов, это хороший взнос. И спасибо вам за это», – отметил министр.

Он тоже убеждал фермеров, что поправки в закон нацелены не против них, а против толстосумов из других регионов и из-за рубежа, которые положили глаз на  ставропольские земли.

В зале раздался ропот и реплики: «Вы не их, а нас ограничиваете! Оставьте все как есть, тогда и будет справедливая конкуренция».

Министр ушел с трибуны недовольный.

Выступивший с основным докладом председатель АККОР Виктор Пыленок вспомнил, как начиналось фермерство. В 1991 году рискнувших начать свое дело на земле была тысяча. Сейчас в крае 16 тысяч фермеров. Они обрабатывают почти миллион гектаров земли, дают постоянную работу 18 тысячам ставропольцев и еще 20 тысячам – сезонно. Если в зерновом производстве фермеры края дают 20 процентов вала, то, например, в производстве овощей в открытом грунте – 44 процента. С каждым годом растет доля фермеров в животноводстве.

А потом Пыленок логично вышел на пресловутый закон. Мол, если он будет принят, то обо всех этих достижениях придется говорить в прошедшем времени. А через 2-3 года от фермерского движения ничего не останется.

- Мы не хотим конфронтации ни с властью, ни  с другими формами хозяйствования, но мы не можем не видеть, что отношение к фермерам все равно прохладное. Ведь когда нашу ассоциацию признали лучшей в России и вручили знамя, нас с этим выдающимся событием не поздравили ни губернатор, ни правительство, только вы, Юрий Васильевич. Это красноречиво говорит о приоритетах.

Пыленок заявил, что на этом съезде будет принято обращение к губернатору, под которым стоит пять тысяч подписей вольных землепашцев. Нельзя принимать эти поправки, они убьют фермерство, а вместе с ним и село.

 
Холдинги село погубят
 

Хотим равенства. Эта мысль проходила через все выступления в прениях. Фермеры приводили примеры двойных стандартов со стороны власти к различным формам собственности, доказывая, что симпатии ее на стороне крупных хозяйств, что это недальновидно.

- Вот вы, Юрий Васильевич, однажды сказали мне: чего вы пиаритесь, будто делаете много для села, для людей, да вы просто налоги платите, - вспомнил былое фермер Стефан Водопьянов. - А я и плачу налоги – пять миллионов в год. Но я не могу при этом отгородиться от бабушки, которую надо к врачу отвезти. А была у человека прободная язва. Думаете, «скорую помощь» ждали?

А пожар случился. Нам пришлось тушить, пока пожарные подъехали.

Мы не можем отгородиться от людей налогами. Так устроена жизнь на селе. Мы там родились, выросли, встали на ноги. И совесть нам не позволяет отстраняться от них. А холдингам не стыдно. Вы этим законом фермеров подкосите. Кто тогда будет села держать? Холдинги, которым ваши 2,5 тысячи гектаров не преграда? Сомневаюсь.

О том же говорил и фермер Александр Пономарев. У него 500 гектаров земли, у холдинга, имеющего земли в окрестностях села Красного Грачевского района, – 8 тысяч. Пономарев выделил на социальные нужды села 200 тысяч, холдинг – ничего.

- У вас нет управы на них. Я предлагаю законодательно закрепить такое положение: все хозяйствующие субъекты обязаны делать взнос на социальные нужды в размере 100 рублей с гектара. Это будет справедливо. Тогда и деньги у местных властей появятся.

 
Куда возвращаться сельской молодёжи?
 

Несколько выступающих отметили и такой факт. Сегодня многие селяне, работавшие вахтовым методом на Севере, возвращаются домой, так как кризис коснулся и добывающих отраслей. Куда им податься? Дома нет работы.

Они могли бы взять в аренду или в собственность небольшие участки земли и начать свое дело. А им - как обухом по голове – 2,5 тысячи.

В коллективные хозяйства или в те же холдинги, которые есть и обязательно еще будут, так как пресловутая норма им не преграда, их, скорее всего, не возьмут, там и так единицы работают. Выходит, закон – антинародный.

Надо, наоборот, законодательно разрешить и даже обязать местные власти выделять землю тем молодым селянам, которые готовы вернуться в село.

В конце съезда обращение к губернатору было принято единогласно. Фермеры всячески старались избегать конфронтационных выражений, но и дали понять, что свою позицию будут отстаивать твердо. Она - проще некуда: оставьте все как есть. Это самое умное, что можно предложить в этой ситуации. Нынешняя норма в 30 гектаров обеспечивает всем равные права.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ставропольский край
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий