Поиск на сайте

 

 

Читателя волнует судьба памятников истории на Ставрополье

 

С недавних пор СМИ все чаще обращаются к теме сохранения исторического и культурного наследия. Хочется думать, что материальные ценности, ослепившие многих соотечественников в последние десятилетия, начинают тускнеть на фоне ценностей культурных. Давайте обратимся к тем из них, которые нас непосредственно окружают, - к наследию малой родины. 
Если региональные памятники защищены законом, то судьба и состояние потенциальных, пока не признанных памятников вызывают тревогу. Время идет, и оно нещадно к тому, что не бережет человек. Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить наследие предков. 
Одним из первых шагов, на мой взгляд, должно стать принятие градостроительного регламента, который выделил бы на территории муниципалитета охранные зоны, чтобы спасать не каждое отдельное старинное здание, а целые районы, сохраняя старинный городской пейзаж. 
Можно было бы определить участки, где вообще запрещены снос зданий и новое строительство, и участки с более мягкими требованиями (например, можно строить, но только в том же стиле). 
Такой регламент мог бы содержать рекомендации по использованию определенного цвета краски, отделочных материалов, видов бордюра и плитки, а также кондиционеров (например, запретить их вывешивание на фасадах старинных зданий) и ПВХ-окон (в частности, разрешить  использование лишь окон «под дерево» или только деревянных рам). 
Здесь же следовало бы оговорить и максимальную этажность в различных городских районах. Жесткий высотный регламент в историческом районе мог бы косвенно способствовать защите старых зданий: если нельзя строить, например, выше 10 метров, застройщику будет невыгодно сносить старые здания. 
Кроме того, нужно принять четкие правила, которые обязывали бы владельцев старинных неиспользуемых зданий проводить консервационные работы, а при эксплуатации зданий - реставрационные. 
Конечно, столь строгие правила невыгодны владельцам и потенциальным инвесторам, поэтому упущенную выгоду необходимо компенсировать, например, снизить налог на имущество или землю. 
В городах нужно создать комитеты наследия по аналогии с Москомнаследия в Москве, привлекая к работе общественность, и создать специальный трестовый фонд, который существовал бы за счет благотворительности. Такой фонд мог бы выкупать проблемные старые строения, реставрировать их, финансировать экспертизы, необходимые для признания зданий памятниками, популяризировать идеи по сохранению наследия. 
Звучит это, наверное, несколько наивно, но именно по такому пути пошли, к примеру, в Великобритании, на территории которой действует «Национальный трест» (помимо огромного количества других мелких подобных организаций), который эффективно решает задачи сохранения наследия. 
В целом, города должны сделать акцент на развитии туристического рынка, в особенности исторического и культурного туризма, чему будет способствовать богатое историко-культурное и архитектурно-градостроительное богатство края.

 

Константин ШОГАТЫРЕВ
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий