Поиск на сайте

 

 

Прогуливаясь субботним днем по площади Ленина, с удивлением услышал  со стороны ЦУМа сочный ритм латино. Любопытствуя, направился туда – и еще больше удивился, увидев источник непривычной для наших широт музыки. На ступеньках «Нестерова» расположились пятеро жгучих мулатов в ярких пончо, которые и зажигали ставропольцев. 
Ба, настоящие индейцы! Гитарист и барабанщик – ну, это дело понятное. А вот в руках других музыкантов были совсем уж удивительные инструменты, под стать облику их обладателей. Два парня дули в толстенные многоствольные флейты из бамбука, издававшие протяжный и низкий звук наподобие охотничьего рожка (как я позже узнал, это один из самых старинных музыкальных инструментов на планете, который называется зампонья или сикус). 
Еще один здоровенный парень ловко перебирал пальцами по струнам крохотной мандолины (называется она чаранго, и делают ее деку из панциря броненосца). Были у музыкантов и другие диковинные инструменты: переливчатый свисток, бамбуковая флейта (кена), а у барабанщика на микрофоне висело что-то вроде погремушки (чакча, связка двугубых скорлупок диких орехов, растущих в устье Амазонки). 
Музыка завораживающе красивая. Это и оригинальные индийские напевы, и нью-эйдж обработка известных мелодий: My heart will go on Селин Дион, «Одинокий пастух» Джона Ласта, даже что-то из репертуара Enigma и Beatles. Под стенами ЦУМа столпились десятки зрителей, они снимали удивительный концерт на мобильники и брали на память автографы у музыкантов. Росла и горка купюр в плетеной корзине…
Тут можно было купить диски с записями ансамбля, а также разные памятные примочки – плетеные фенечки и ожерелья, бамбуковые флейты и даже сумочки с надписью «Peru». Да-да, как ни странно, но эта группа – из Перу. Точнее, из перуанцев, живущих в... Краснодаре. Называется ансамбль Laremarka (в переводе с испанского – «пуп земли»). Это имя горной деревушки в Андах, в которой, по легенде, живут одни шаманы. 
Оттуда родом и основатель ансамбля Уильям Моралес. В начале 90-х он приехал в Краснодар и поступил учиться на юрфак Кубанского госуниверситета. Однако, вернувшись в родное Перу, юридический диплом он положил на полку… и пошел учиться на музыканта. Новая профессия ему оказалась больше по душе – Уильям собрал друзей-музыкантов и родных братьев и отправился с ними покорять мир. Так и родилась Laremarka. 
За десять лет существования ансамбль исколесил весь Старый Свет и пол-России. В коллективе сменилось и несколько составов. Года три назад младший брат Уильяма Йони Моралес, бывший гитарист Laremarka основал собственную группу Inka karal (в переводе с языка индейцев кечуа – «культура инков»). 
Собственно, именно благодаря братьям Моралесам в Россию и пришла мода на этническую музыку латино – нынче по стране гастролирует полдюжины таких групп. Однако успех Laremarka пока не удалось превзойти никакой другой. Чтобы понять, насколько эта группа популярна, наберите в «Яндексе» ее название – и увидите тысячи ссылок.
Концерт в Ставрополе длился четыре часа, в перерыве журналисту «Открытой» удалось побеседовать с лидером группы Уильямом МОРАЛЕСОМ.

 

– Уильям, ваша группа много гастролирует?
– Мы даем концерты в основном в Краснодарском крае. Администрация Краснодара приглашает нас выступать почти на всех городских праздниках. Кстати, выступали мы на Дне города и Дне края и у вас в Ставрополе. 
Ну а когда начинается пляжный сезон, мы играем на побережье, – по одному-два концерта каждые выходные. Вообще, с гастролями  мы объездили десятки российских городов, от Рязани и до Санкт-Петербурга. Кстати, в Петербурге года два назад у нас был самый большой концерт за всю историю группы – мы собрали почти две тысячи зрителей. 
– Наверное, уже и фанаты есть?
– Есть несколько человек, которые постоянно ходят на все концерты. Но это не фанаты, а просто верные поклонники и любители этнической музыки, которые сейчас уже стали нашими хорошими друзьями. 
– Правда ли, что вы объездили почти сорок стран?
– Правда. Исколесили всю Европу, там наша музыка очень популярна. Выступали в мегаполисах, таких как Берлин или Франкфурт, но чаще в маленьких провинциальных городках.
– И где публика отзывчивее?
– Мне кажется, что в небольших городах публика более благодарная. Поэтому в России мы любим выступать  больше, чем в Европе. Россия – это наш второй дом после Перу. Вот у вас в Ставрополе прекрасные зрители, поэтому мы стараемся выступать здесь по возможности чаще, последний раз были всего полгода назад. Кстати, у вас очень красивый, уютный, чистый город, и люди очень хорошие, добрые.   
– Но если вы так популярны на юге, почему не проводите платные концерты?
– Платные концерты мы даем, но очень редко – в клубах, в гостиницах. Нам гораздо приятнее играть на улице, под открытым небом. В зале никогда не добьешься такого контакта со зрителями, который бывает на улице. Мы ведь потомки индейцев, нам важна ответная энергетика слушателей, а без этого нет вдохновения. 
– Получаемся, музыка для вас всего лишь хобби? Хотя играете, признаться, лучше профессиональных музыкантов.
– Во-первых, большой опыт – представьте, почти каждую неделю многочасовой уличный концерт. Но главное, латиноамериканцы – очень музыкальный народ, в нашей культуре музыке уделяется большое внимание.
Вот, например, я предприниматель, этим и зарабатываю на жизнь. Вообще, у нас в группе все из Кубанского госуниверситета. Специальности у моих молодых музыкантов самые разные: психология, педагогика, международные отношения. Кто-то уже работает по профессии, кто-то еще учится. Но музыка все равно остается для всех нас самым главным занятием.
– Инструменты сами делаете?
– Нет. Их делает по нашему заказу знакомый мастер в Перу. Кстати, нашей группе серьезную финансовую помощь оказывает посольство Перу в России. 
– А где альбомы записываете?
– У нас четыре студийных альбома, мы их все записывали в скандинавских странах. Там очень популярна наша музыка. Например, недавно выступали в Норвегии на международном фестивале этнической музыки перед десятками тысяч зрителей.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Любовь Плетнева23 сентября 2013, 16:00

 
 
 
 

А я встречалась с Laramarka в Вардене, на побережье. Сфотографировалась, купила диск, взяля автограф.В данный момент слушаю дома эту музыку и пишу вам. Божественно!

Елена27 сентября 2010, 10:42
 
 
 
 

СУППЕР!!! Я давно хотела узнать об этой группе...сейчас уже знаю хоть что то ...спасибо вашей статье! А так хочу пообщаться с этими людьми, попереписываться! но нигде не могу найти где можно лично с ними увидеться или попереписываться...не могу найти их расписание на следующее лето. чтоб приехать к ним на выступление!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий