Поиск на сайте

 

 

Оппозиция в крае такая же, как и власть, – жалкая и беззубая
 
На прошлой неделе в Ставрополе прошло совещание оппозиционной коалиции «Другая Россия» под лозунгом «Свобода, народовластие, законность». Честно признаться, мероприятие это представляло собой довольно странное зрелище. На него со всего края (а также из других регионов ЮФО) съехались полсотни представителей общественных организаций – скажем так, не поддерживающих нынешний курс. В итоге в одной «реторте» оказались смешаны и психологи, и правозащитники, и коммерсанты, и много кого еще. Правильный ли это подход – объединять людей на основании исключительно идей «против», а не «за»? Жизне- и дееспособен ли столь пестрый союз?
Показательно, что даже четкой повестки для заседания заранее предложено не было – говорили все и обо всем: о нацпроектах, о «вертикали власти», об избирательной реформе… Периодически поглядывая в заранее заготовленные памятки, вяло критиковали Кремль. Но ни одного конструктивного предложения – что же конкретно делать в каждой проблемной сфере – так и не прозвучало.
Все крутилось вокруг главного вопроса: какого кандидата выдвинут объединенные оппозиционные силы на президентских выборах весной 2008-го? Зал в бурных дебатах решал, кто же более всего достоин противостоять кремлевской монополии на власть: Каспаров, Хакамада, Лимонов, Касьянов…
В итоге сошлись на мнении, что поддержат ту кандидатуру, которую спустят «сверху» столичные лидеры «Другой России». Специально приглашенная на заседание политическая «звезда» Ирина Хакамада тщетно пыталась переубедить коллег: мол, никого «сверху» в демократическом обществе быть не может в принципе – это народ диктует элите свою коллективную волю, а не наоборот. Но ее так и не услышали – или не захотели услышать…
На ставропольском заседании неловко даже было наблюдать, как некоторые представители «Другой России» откровенно тянут одеяло (пусть и лоскутное) на себя. Так, лидер краевого отделения Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова минут десять рассказывал, сколько громких демаршей провели его товарищи-«лимоновцы»: один забросал Зурабова тухлыми яйцами, другой повесил на мосту плакат: «Путин, уйди сам!»… Сейчас все как один зачинщики сидят в тюрьмах по статье «Экстремизм». Не выдержав монотонного гула «лимоновца», зачитывающего по бумажке имена всех этих «политических заключенных», Хакамада в сердцах воскликнула: «Вы прямо гламурные революционеры какие-то – как будто одни за всю страну страдаете, зато Лимонов с молодой женой на обложках всех журналов уже появился». Национал-большевик смутился и замолчал. 
Завершилось совещание подписанием двух бумаг: резолюции и обращения. Резолюция адресована президенту Путину и спикерам обеих палат российского парламента Миронову и Грызлову, суть ее сводится к четырем лозунгам: «Вернуть людям демократические выборы! Требуем решения социальных проблем граждан! Вернуть обязательства государства по капитальному ремонту жилищного фонда, отменить решения о повышении тарифов! Требуем легитимности и честности предстоящих выборов президента РФ!» А обращение адресовано свежеизбранным депутатам краевой Думы от «Единой России» – оппозиционеры требуют от них «не превращать Думу в неработоспособный и внутренне конфликтующий орган власти» и «не держаться за утраченные «портфели». На том, собственно, и разошлись.
После заседания один мой знакомый, человек от политики далекий (пришедший сюда, как сам честно признался, просто посмотреть на Хакамаду), удивленно спросил меня: «Неужто у нас с оппозицией в крае действительно все так туго?!» Что ему ответить? Оппозиция у нас ровно такая же, как и власть, – жалкая и беззубая.
Факт неоспоримый – градус социального протеста в России нарастает, об этом свидетельствуют и многотысячные «Русские марши» и «Марши несогласных». Но это лишь спонтанный народный гнев, не имеющий ни конкретной цели, ни завершенной формы – а потому распыляющийся в пустоту.
Найти свой выход он мог бы черед действующую, авторитетную оппозицию. Но, увы, на горизонте не заметно ни одной столь яркой, харизматичной фигуры, которая могла бы повести массы за собой.
Пусто и уныло нынешнее политическое поле – Россия (на выбор: «Единая», «Справедливая», «Другая») представляет собой стан победившей серости. Совсем как у Высоцкого: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий