Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Заслуженный строитель России ставрополец Валентин Григорьев, потеряв зрение, проявил присущие ему способности в писательстве. Он издал семь сборников замечательных стихов и прозы

 

Валентину Евдокимовичу Григорьеву на днях исполнилось восемьдесят. В своей непростой и насыщенной трудовой биографии он прошел трудный путь от молотобойца, помощника комбайнера, подпаска в чабанской бригаде до замначальника краевого управления сельского хозяйства по строительству.

Заслуженный строитель Ставропольского края и России, почетный ветеран края, награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

«Когда сеяли пшеницу, матери наши вчетвером тащили в поле борону, а мы, мальчишки, носили им воду и пасли овец. С разбитыми ногами вечером все валились с ног от непомерной усталости», - вспоминал Валентин Евдокимович о колхозных буднях в годы Великой Отечественной.

У этого поколения не было детства, оно рано познало тяжкий труд в поле и на заводах. Многие оказались в армии, становились юнгами и сынами полка.

Отец Валентина Евдокимовича с фронта не вернулся. В последнем своем «треугольничке», письме домой, он обращался к сыну: «Вырастешь, станешь инженером и восстановишь все то, что разрушила война».

И Валентин, свято следуя отцовскому наказу, поступил в Московский строительный институт. Днями просиживал за учебной партой, а ночами разгружал вагоны, чтобы заработать себе на пропитание и одежду.

С середины 1960-х вся трудовая деятельность Валентина Евдокимовича была посвящена строительству в родном Ставрополье. Под руководством Григорьева мы, бывшие его подчиненные, по всему краю строили детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, библиотеки, кошары и коровники, дороги. В села проводили газ, воду, свет.

Как человек увлеченный, высокой внутренней организации, Валентин Евдокимович не только руководил, контролировал и учил молодых коллег, но старался еще свои знания и опыт передать другим, написав ряд работ, посвященных эффективности сельского хозяйства. Это книги о паспортизации в колхозах и совхозах, об организации строительства объектов социально-культурного назначения, о сложностях и тонкостях работы с кадрами. Примеров такого ответственного подхода к делу среди современных руководителей не встретишь.

Но сколько Валентин Евдокимович жил любимым делом, столько же заботился о своем коллективе. Достаточно сказать, что жильем были обеспечены все работники нашего управления. Семьями мы ездили на море, в построенные своими руками базы отдыха.

Судьба несправедливо обошлась с Валентином Евдокимовичем. В самом расцвете сил он полностью теряет зрение и ему ампутируют ступни. Преодолеть жизненную драму дано не всем. Но мужество, несгибаемая воля и редкое жизнелюбие этого человека заставили несчастья отступить. И в этом, знаем, огромная заслуга супруги Валентины Васильевны.

Давней страстью Валентина Евдокимовича были стихи, он знал их в огромном количестве, любил читать и сам сочинял. А когда потерял зрение, то стал писать через трафарет для слепых, и не только стихи, но еще очерки и рассказы.

Сегодня Валентин Григорьев издал семь сборников стихов и прозы: «Во имя жизни», «Как это было», «Слово о малой родине», «Земляки говорили» и три книги «Огненные тропы войны». В апреле этого года вышла в свет очередная его книга  «Землякам посвящаю».

Это яркие и прочувствованные воспоминания о крестьянских заботах, о войне, мирном труде, это размышления о счастье, о самом смысле жизни.

Несмотря на трудности, Валентин Евдокимович продолжает работать в городской общественной организации «Дети войны», он частый гость в 12-й гимназии им. В.Э. Белоконя. Дети слушают его с затаенным дыханием.

 
Л. БЕЗУГЛОВА,
Л. ЮДИНА,
С. КИЗИЛОВА
Ставрополь
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях