Поиск на сайте

 

Такого жаркого протестного лета Ставрополье ещё не знало

 

По Ставрополью  за последние две недели прошли десятки пикетов и митингов. Люди протестуют против незаконных захватов земельных участков, против рейдерского захвата института, против  вырубки леса, против  лишения рабочих мест торговцев на рынке.
Такого жаркого противостояния просыпающегося гражданского общества местным властям еще не было. Недавнее заседание Ставропольской городской общественной палаты завершилось выражением недоверия губернатору Валерию Гаевскому и сити-менеджеру краевого центра  Игорю Бестужему. Оценивая ситуацию, председатель общественной палаты Ставрополя Сергей Попов  сообщил, что активисты общественных организаций  девяти городов и районов края заявили о своей готовности к совместным акциям протеста.
Основной вклад в повышение температуры  общественного настроения вносят сами чиновники.
Ибо,  оказывается, за «деловыми», под прикрытием силовиков  прихватизировавшими скандальный участок на улице Октябрьской в Ставрополе, стоят респектабельные, хорошо известные в крае, влиятельные люди. Можно сказать, государственные деятели, призванные стоять на страже закона. Но, как видим, высокие государственные посты не мешают им радеть о собственных интересах в ущерб интересам тысяч горожан.
Это признаки скорого краха государства. Государства ведь гибнут не от происков шпионов и диверсантов. Они разваливаются, когда обнаруживается двуличие неспособной править  элиты. Когда под видом служения родине  чиновники, используя свои  связи и влияние, приращивают личное благосостояние.  Это рак, метастазы которого расползаются по всему общественному организму. Пикеты, митинги,  вагоны писем и телеграмм в Кремль, гигабайты электронных посланий на сайты административных ведомств – это грозные проявления неизлечимой болезни.
Тошнит от словопрений  о борьбе с коррупцией. Куда ни глянешь, все озабочены  борьбой  с этой гидрой.  А  толку никакого, потому что лечить коррупцию бесполезно. Это хорошо знают мудрые китайцы, которые ставят к стенке попавшихся  взяточников, невзирая на ранги  и занимаемые посты. Наверное, это не самый лучший способ, но другие еще хуже.  Российская знать  на такие подвиги не способна. Ведь тогда на электрический стул придется приглашать через  одного.
Так что не будем всерьез воспринимать стенания о противостоянии коррупции, которыми потчуют нас телеэкраны и газеты. Это обреченное на провал дело, потому что девяносто процентов  прилипших  к руководящим креслам деятелей пришли сюда  исключительно  для того, чтобы заработать. И заработать много. Больше, чем положено по зарплате.  Ну а девушки, то есть государственные интересы?  А девушки, то есть интересы так называемого народа, потом...
Разве мы не видим, что уже не о завалившейся на бок  «Булгарии» надо кричать, а о том, что заваливается на бок и вот-вот пойдет ко дну пароход, на борту которого начертано  «Россия».
Разве мы не видим, что те, кто в командной рубке этого парохода, давно уже обзавелись пробковыми поясами, приготовили спасательные плотики и шлюпки и знают, в какой гавани и на каком укромном острове их ожидают  уютные бунгало с кондиционерами и скатертями-самобранками. Они давно ждут команды «Спасайся, кто может!» и выжимают последние капли  из доверенных им краников чахнущей  российской экономики, нефтепромыслов, земельных угодий.
А что ждет нас?
Что ждет, например, жильцов дома №19 по улице Кулакова в Ставрополье?  В конце мая суд принял небывалое решение: обязал городскую администрацию в двухнедельный  срок признать дом, по стенам которого расползаются  трещины,  аварийным.  Но чиновники не бросились исполнять волю третьей власти, которая, по конституции, превыше всех. Они намереваются проводить «свою» экспертизу. Ждут, когда стены обвалятся? И тогда в Ставрополь примчится  вездесущий Шойгу, а президент Медведев в  прямом эфире на «Первом канале» устроит выволочку губернатору Гаевскому, и тот принародно поклянется  разобраться  во всем и наказать виновных.
А зачем чего-то ждать и искать потенциальных виновных?  Они  под рукой:  это все чиновники, которые обязаны были в течение двух отпущенных недель созвать межведомственную комиссию и подготовить  соответствующее решение. Все они, пренебрегшие решением  суда,  уже виновники. Их надо изгнать с занимаемых должностей, не дожидаясь, пока гром грянет. Это был бы первый  реальный шаг в искоренении коррупции.
Не надо бороться с коррупцией. Надо просто жить по закону. И на зарплату.

 

Василий КРАСУЛЯ

 

Алекс25 июля 2011, 23:13

Пожалуй лучше о коррупции и о борььбе с нею и не скажешь. Уже наличие такой статьи это как обвинение существующей власти. И что.? Да , ничего караван как шел так и идет, - обязательно нужно довести сутуацию до взрывоопасной, А потом тратить ограмные средства на ликвидацию последствий. Это наверное тоже одно из проявлений бизнеса в политике,будут средства - будет что украсть и все так. Премьр помимо выделения средств на любую ппрограмму обязательнот интересуется - реально деньги дойдут или нет. Власть сама уже не может управляться с армией казнокрадов.Система настолько прогнила, что ни решение суда ни требования прокурорские, хоть иногда на все же направленные на тооржество закона не выполняются. Власти плевать на себя саму, лишь бы деньги отмывались!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий