Поиск на сайте

 

Ставропольское село с трудом выживает. Власть этого не видит

Форум фермеров Северного Кавказа высокие чиновники попросту проигнорировали

В Ставрополе прошел сельскохозяйственный специализированный форум-выставка «Фермер Северного Кавказа-2016». Это мероприятие было организовано без участия официальных краевых структур, которые, кстати, его проигнорировали, ни одного мало-мальски значимого чиновника на форуме встретить не удалось. А представители различных фирм, связанных с аграрным сектором, здесь были представлены широко, и на форуме было что посмотреть.
Среди организаторов форума была и краевая АККОР. В рамках мероприятия состоялся совместный совет Ставропольской ассоциации фермеров и представителей фермерского движения Северного Кавказа.

 

Подпитались эмоциями, но не теми

В кулуарах форума мне удалось поговорить с несколькими знакомыми фермерами. Настроения, скорее, пессимистические. Опять нет хорошей цены на зерно, многие фермеры держат его в закромах в надежде на лучшие времена. Но наступят ли они?

Даже такой крепкий фермер, как Алексей Петрович Черниговский, повода для оптимизма не видит. У него опять тяжба по земельным делам. Успешный фермер хочет расширить посевные площади, ему готовы отдать свою землю сотни владельцев паев, но нерадивый арендатор, заключивший ранее договоры с пайщиками, всячески мешает людям распорядиться своей землей по своему усмотрению.

- Недавно у нас в Светлограде состоялся митинг, на который свезли людей из крупных коллективных хозяйств и заставили выступать в поддержку отложенного пока закона о 2,5 тысячи гектарах. Весной  эту глупость не удалось протащить, так как ставропольские фермеры  проявили солидарность и категорически выступили против этого вредного для села закона. Но власти опять взялись протаскивать его, теперь пытаются представить все так, будто это не их инициатива, а воля трудящихся. Но именно трудящиеся и пострадают от него.

Крупные холдинги, против которых якобы направлен закон,  купят не только 2,5 тысячи гектаров, но и пять, и десять тысяч. А вот фермеры не смогут развиваться. Не смогут и владельцы паев просто взять свой пай и начать на нем выращивать овощи, другие культуры, не требующие больших площадей.

Я знаю, что таких людей становится все больше. Люди хотят работать на земле, и это надо всячески поощрять, а им - палки в колеса этим законом. Вреднейшая затея, она убьет село.

Ставят палки в колёса

С Черниговским согласен и его земляк из Петровского района Стефан Стефанович Водопьянов. Он с нуля создал хозяйство, которое сейчас крепче многих бывших колхозов. Передовые технологии, прекрасные условия труда для людей. Но тем, кто хочет передать свою землю Водопьянову, с принятием этого закона будет практически невозможно это сделать.

- Зачем создавать искусственные препоны для улучшения жизни людей? Владельцы земли должны иметь право выбора: или самим возделывать свою землю, или отдать ее в аренду туда, где выгодней. Я местный, никуда не собираюсь уезжать, готов развиваться сам и улучшать жизнь своих земляков. А мне свяжут руки.

Об этом пресловутом законе на совете говорил и председатель АККОР Виктор Пыленок. Виктор Павлович рассказал собравшимся, что еще весной направил письма в различные федеральные инстанции, в том числе и президенту Владимиру Путину. До сих пор ответа нет.

- Может, пора не письма слать, а выходить на улицу, митинговать, устраивать пикеты, чтобы краевые власти увидели, что фермеры сдаваться не намерены? – спрашивал у собравшихся Пыленок.

Он  призвал и коллег из республик поддержать ставропольцев, чтобы и на федеральном уровне, наконец, заметили эту проблему.

Выступавшие гости искренне удивлялись. Мы, мол, думали, что вы здесь процветаете, хотели подпитаться на Ставрополье положительными эмоциями, а оказывается, и у вас проблемы.

Митинговать или письма писать?

Выступавшие на совете фермеры больше склонялись к радикальным мерам. Черниговский и Водопьянов говорили: очень возможно, что затеянная ставропольскими властями попытка увеличить минимальный размер выделяемого участка до таких чудовищных размеров - это пробный шар, запущенный федеральными структурами, в которых очень много лоббистов крупных предприятий.

Так что нет смысла писать письма тем, кто втихаря проталкивает эти идеи. Представители горцев по этой части были осторожней. Высказавшись в поддержку ставропольских фермеров, все же предлагали им попытаться договориться с властями, что называется, цивилизованными методами. Как мне показалось, вряд ли ставропольцам стоит надеяться на реальную поддержку соседей.

- Ребята, сегодня это происходит у нас, а завтра и к вам придет, если не выступим единым фронтом, - взывали к коллегам ставропольские ораторы.

- Мы с вами! У нас, конечно, общие интересы, давайте будем сотрудничать по всем направлениям. Но, наверное, пока не все мирные методы исчерпаны. У нас есть в думе четыре представителя фермеров, в том числе и президент ассоциации Владимир Плотников. Надо действовать и через них, - говорил представитель Дагестана.

Как мне показалось, ставропольцы остались разочарованы диалогом, им хотелось более основательной поддержки. Тем не менее договорились  укреплять сотрудничество по  всем направлениям. А с АККОР Кабардино-Балкарии даже заключили официальный договор о сотрудничестве.

Будут ли митинги? Поживем – увидим. Похоже, власти края не сделали выводов из весенних событий и продолжают гнуть свою линию. Неужели губернатор Владимир Владимиров не понимает, что это внесет раскол в общество? Он может лишиться поддержки самой передовой части сельского общества, людей самостоятельных, думающих, на которых держится в значительной степени нравственный и социальный климат на селе. Хорошие колхозы никакие холдинги не растащат, а вот искусственно сохранять то, что отжило, вряд ли разумно, тем более ценой гибели среднего класса на селе.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий