Поиск на сайте

 

 

Сельскохозяйственные угодья вокруг Ставрополя осваивают под многоэтажную застройку. Законно ли нувориши заполучили эти земли у колхозников?!

 

У Ставрополя скоро появится город-спутник. По крайней мере, такие заманчивые картины горожанам рисуют застройщики. Обещают, что новый микрорайон на 80 тысяч жителей вырастет на опушке государственного заказника «Русский лес». Чиновникам и бизнесменам, ясно, барыш. Только нужен ли такой проект простым горожанам?!

 

Недавно в Интернете появился рекламный сайт под заманчивым названием «Город-спутник «Русский лес». Да-да, прямо так и значится – город-спутник. Застройщик обещает, что в результате его строительства Ставрополь, Михайловск и село Верхнерусское объединятся в единый мегаполис.
С сайта можно скачать красочный буклет: если верить ему, в чистом поле скоро будет построено 2 млн. кв.м жилья, рассчитанного на заселение 76 тысяч человек.
Еще 1 млн. кв.м – это коммерческая и торговая недвижимость: вдоль автотрассы «Ставрополь – Ростов» обещают выстроить автовокзал, линию супермаркетов, рынков, отелей и кемпинги общей площадью 60 гектаров.
Первая очередь строительства – 250 высотных жилых домов вдоль трассы, затем территория начнет осваиваться вглубь: сначала недорогое социальное жилье, а ближе к Русскому лесу – дорогие коттеджи и таунхаусы. Появятся тут 5 школ со стадионами, 42 детских садика, больница, поликлиника, общественные центры, спорткомплексы, институты, парки и скверы...
Но это еще не все. Если верить красочному буклету, на противоположной стороне автотрассы «Ставрополь – Ростов» на площади 900 гектаров построят индустриальный технопарк. Здесь появятся некие «экологически чистые производства», а также автопарк для большегрузных авто, прибывающих через Ставрополь транзитом в республики Северного Кавказа.
В буклете говорится, что уже имеется генплан города-спутника, вся его территория уже размежевана на 100 кварталов. На сайте «Русского леса» висят объявления о продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и коммерческую застройку. А кто ж на такую рекламу не клюнет? Ведь все выглядит презентабельно – проекты, карты, документы...
Гражданскую экспертизу этого проекта провел городской «Протестный комитет» и выяснил прелюбопытные подробности. Земли, на которых собираются строить город-спутник, некогда принадлежали семеноводческому колхозу «Русь», одному из крупнейших в Шпаковском районе.
Сейчас эти земли принадлежат двум частным лицам – Якову Тарасову и Роберту Саркисяну, которые на протяжении нескольких лет планомерно скупали участки у колхозников.
Пять лет назад бизнесмены обратились в правительство края с просьбой расширить границы Верхнерусского сельсовета, включив выкупленные ими земли колхоза. Фактически это означало изменение разрешенной категории земли – с сельскохозяйственной на пригодную под застройку. И в июле 2008 года губернатор Валерий Гаевский включил эти земли в состав Верхнерусского сельсовета.
Два года спустя решением сельских депутатов был скорректирован генплан Верхнерусского – в него включили упоминание о городе-спутнике. Наконец, все эти изменения были закреплены постановлением правительства края, которое подписал и.о. губернатора Юрий Белый.
Следом, в мае 2010 года, оба бизнесмена учредили ООО «Современные технологии инженерных сетей и строительства», которое и выступает застройщиком города-спутника. После чего и закрутился маховик: сейчас застройщики заняты тем, что согласовывают с «Водоканалом» Ставрополя подключение к инженерным сетям.
Хотя в рекламном буклете покупателей земли зазывают совсем другими обещаниями: «Согласовано получение необходимого количества газа, а также вопросы по обеспечению электроснабжением, водоснабжением и водоотведением».
Казалось бы, строительство нового города – дело благое, однако сейчас городской «Протестный комитет» бьет тревогу: освоение земельных участков происходит с нарушениями закона. Чтобы осуществить перевод пашенных земель семеноводческого колхоза «Русь» в категорию «земли поселений», нужно провести экспертизу и подтвердить, что они утратили свою ценность (то есть они непригодны для прямого использования). Была ли проведена такая экспертиза?
Кроме того, расширение границ поселения должно быть обосновано с учетом численности населения. Проводились ли подобные расчеты и были ли их результаты приложены к заявлению Тарасова и Саркисяна, которое они направили в правительство края? «Протестный комитет» обратился с письмом на имя прокурора края Юрия Турыгина с просьбой провести проверку и дать ответы на поставленные вопросы.
Прокурорский ответ не замедлил себя ждать: «С учетом наличия положительных заключений о целесообразности включения земельных участков в границы села... оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – пишет начальник отдела по надзору за исполнением земельного законодательства Ольга Соничева.
Что за заключения, кто их давал?! Об этом прокуратура не сообщает, а потому трудно считать письмо иначе чем отпиской.
А ведь «Протестный комитет» также сообщил прокурору, что Тарасов и Саркисян целенаправленно скупали эти земли у бывших колхозников. И прилагают несколько копий подобных договоров, причем расщедрившиеся селяне массово дарят двум бизнесменам свои земельные участки.
«Обращение не содержит сведений о нарушениях федерального законодательство», – отписывает «протестницам» начальник отдела по надзору за исполнением земельного законодательства Ольга Соничева. А какие же прокурорской даме тогда нужны сведения?!
Со страниц «Открытой» обращаемся к главам Ставрополя, Верхнерусского сельсовета и Шпаковского района с просьбой озвучить свою позицию относительно строительства города-спутника. И ответить на жгучие вопросы, которые неизменно возникают у общественности.
1. Кто будет строить обещанные детские садики и школы на территории города-спутника? Ведь сейчас даже в существующих границах Ставрополя администрация не в силах решить эту проблему, а частному застройщику, разумеется, это неинтересно и невыгодно...
2. Где станут работать 80 тысяч жителей нового города с учетом того, что сейчас в Ставрополе и Михайловске строится еще несколько подобных жилых комплексов?..
3. Существует ли научное обоснование строительства города-спутника с учетом нагрузки на коммуникации и природную среду (учитывая, что поблизости находится государственный заказник и несколько памятников природы)?
Ждем ответов чиновников на поставленные вопросы. «Открытая» обещает их опубликовать в ближайшем номере. А также предлагает независимым экспертам – экологам, строителям, экономистам – высказать свое мнение на эту тему.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Застройщик меняет «прописку»
 

Традиционно в Ставрополе строится каждая третья квартира из числа всех введенных в крае. За весь прошлый год, по данным Росстата, в региональной столице построили на 15% жилья меньше, чем в 2011-м. За первые шесть месяцев нынешнего года в краевой столице было введено 170 тысяч кв.м жилья, однако это уже почти на 18% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В то же время, скажем, в Невинномысске и Железхноводске с начала нынешнего года жилья построено в два раза больше, чем в 2012-м, в Кисловодске и Михайловске – почти в полтора раза больше.
Значит, развитие строительной отрасли в Ставрополе все сильнее замедляется – инвесторы перебираются на земли соседнего Шпаковского района.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий