Поиск на сайте

 

Учёные Ставрополья - химики и медики - востребованы по всему миру

Публикация в прошлом номере «Зачетки» о рейтинге самых цитируемых ученых Ставрополья («Собственных Платонов? Можем!») вызвала большой резонанс в научном сообществе края. В редакцию газеты обратился профессор СКФУ Александр Аксенов, который рассказал, что во всем мире востребованы не только ставропольские экономисты, социологи или политологи, но и  представители естественных наук.

Александр Аксенов                                                                                                 Эдуард Арушанян

Азот – панацея XXI века

Таковы результаты рейтинга, который  составляется на основе цитирования научных трудов не только внутри России, но и по всему миру (он называется Web of Science, его поддерживает американская компания Thomson Reuters).

И самым известным в крае  является именно профессор СКФУ доктор химических наук Александр Аксенов, о котором «Зачетка» писала не раз.

Он заведует кафедрой химии СКФУ и краевым отделением Российского химического общества имени Менделеева, из-под его пера только на английском языке вышли уже более полутора сотен научных работ.

Многие из них написаны в соавторстве с супругой Инной Аксеновой, которая  четверть века трудится на кафедре химии СКФУ. Она также попала в рейтинг самых цитируемых в мире ученых России, как и другой профессор кафедры химии - Иван Боровлев.

Супруги Аксеновы и профессор Иван Боровлев – основатели научной школы химиков-органиков, которая занимается синтезом и изучением гетероциклических молекул (у которых в углеводное кольцо «встроен» атом азота). Это уникальные соединения, на основе которых делают органические полупроводники: светодиоды, полевые транзисторы и фотоэлементы.

А еще с помощью этих молекул синтезированы десятки препаратов – для лечения туберкулеза, грибковых и бактериальных инфекций, судорог, сахарного диабета, сердечных аритмий, психических расстройств (включая шизофрению)…

Ну а Александр Аксенов создает на основе гетероциклов новые лекарства – от злокачественных опухолей. Несколько раз на разработки в этой области он получал гранты от Российского фонда фундаментальных исследований.

Сын профессора Николай Аксенов пошел по стопам отца – он кандидат химических наук и действительный член Американского химического общества. И также занимается получением чистых органических соединений с заданным сочетанием структурных элементов (это одна из самых сложных задач фармацевтической химии).

Штука в том, что, используя одни и те же исходные компоненты, в лаборатории можно синтезировать совершенно разные молекулы, причем с заранее заданными биологическими свойствами.

Медики идут в ногу со временем

В рейтинге выдающихся ученых Ставрополья (на основе подсчетов Web of Science) почетное место занимает Эдуард Арушанян – профессор Ставропольского медицинского университета, где он заведует кафедрой фармакологии.

В медицинской науке Эдуард Бениаминович уже более шестидесяти лет, за это время он опубликовал свыше тысячи научных работ. Работать под его научным руководством посчастливилось и автору этих строк.

Почти всю свою жизнь Арушанян посвятил изучению шишковидной железы – она расположена глубоко в мозгу и синтезирует «ночной гормон» мелатонин. Мелатонин практически отсутствует в крови в течение дня, а больше всего его глубокой ночью – после полуночи. Этот гормон «отвечает» в нашем организме за все биологические ритмы (и в первую очередь суточные). Мелатонин – своего рода «дирижер», который координирует во времени виды высшей нервной деятельности, работу внутренних органов и тканей. Изучением этого влияния и занимается Арушанян и его коллеги.

Только за последние два года в Ставрополе вышли уникальные научные исследования, посвященные воздействию мелатонина на сердечный ритм и сетчатку глаза.

А недавно профессору Арушаняну удалось доказать, что нарушение синтеза мелатонина в шишковидной железе – одна из причин появления болезни Паркинсона.

Открытие ставропольских ученых, возможно, позволит найти лекарство от этой болезни, которой на планете страдает более 7 миллионов человек.

Чуму к Сочи не подпустили

Еще один медик, который попал в мировой рейтинг Web of Science – профессор Владимир Дубянский, заведующий научно-исследовательским центром по чуме (с 1973 года он работает в Ставропольском противочумном НИИ).

Дубянский – один из крупнейших в России специалистов по чуме – заболеванию, которое переносят мышевидные грызуны (суслики, пищухи, песчанки). И на Северном Кавказе, в том числе на Ставрополье, есть несколько природных очагов этой опаснейшей инфекции: последний раз зараженных чумой животных здесь находили всего два года назад.

Центр, возглавляемый профессором Дубянским, регулярно ведет мониторинг  природных очагов – чтобы инфекция не вырвалась наружу. Работа, разумеется, крайне опасная и тяжелая.

А ведь занимается Дубянский и другими особо опасными инфекциями, многие из которых также «дремлют» на Ставрополье: бруцеллезом, туляремией, крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой Зика, холерой…

Именно ставропольские ученые-эпидемиологи под руководством Дубянского занимались обеспечением безопасности на Олимпийских играх в Сочи: чтобы никто из миллиона зрителей не подхватил опасную инфекцию. А сейчас профессор и его коллеги создают геоинформационную систему по особо опасным инфекциям в России и странах СНГ.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий