Поиск на сайте

Учёные СтГАУ помогают сделать сельское хозяйство и пищепром Ставрополья инновационным и конкурентоспособным

СтГАУ сегодня – это настоящий университетский кампус международного уровня, который занимает два квартала Ставрополя: один – в самом центре города, а второй – на улице Серова.

В конце прошлого года СтГАУ (единственный, кстати, среди аграрных вузов России) получил новый статус – университетский центр инновационного и технологического развития Ставропольского края. Такое решение было озвучено на межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов», в котором приняла участие замминистра образования РФ Людмила Огородова.

СтГАУ сейчас превращается в экспертный и научно-инновационный центр, который займется разработкой и актуализацией «Стратегии социально-экономического развития края». И не только разработкой, но и ее претворением в жизнь – через инновации в разных отраслях.

Конечно, вузы как центры создания инноваций сегодня должны не конкурировать, а искать пути взаимодействия. Поэтому СтГАУ плотно работает с другими «опорниками» – от Мурманска до Кемерово.

Так будет выглядеть  новый корпус СтГАУ

СтГАУ инициировал пилотный проект по внедрению на Ставрополье модели перспективного рынка FoodNet. Имидж сельского хозяйства как отрасли патриархальной, технологически отсталой должен остаться в прошлом: сегодня в АПК внедряются «цифровые» технологии – искусственный интеллект, бесконтактное управление, дроны...

Потому и востребованы новые специалисты, такие как операторы беспилотников, агророботов и систем датчиков для «умных» ферм или, например, сити-фермеры, обслуживающие мини-фермы в городской черте. Нужны и работники с квалификацией на стыке двух специальностей, например, агрономы-экономисты или аграрии-информатики.

СтГАУ, конечно, движется в ногу с потребностями рынка труда. Ну а сверхзадача проекта FoodNet – к 2035 году создать на Ставрополье такие «умные» сервисы и продукты, которые станут лидерами на российских и иностранных рынках.

Вот лишь несколько примеров: кормовые белки из насекомых, новые сорта картофеля, полностью устойчивые ко всем патогенам (их можно получить с помощью геномного моделирования), геоинформационные системы на основе съемок с дронов, разработка на основе ДНК-анализа программ индивидуального питания и профилактика заболеваний, зависимых от еды (в том числе аллергии)...

Все это лишь кажется фантастикой, на самом деле ученые СтГАУ сегодня работают над внедрением всех этих инноваций в практику сельского хозяйства. Их достижения презентуют на самых авторитетных площадках – от Госдумы РФ до фонда «Сколково».

Конечно, новые задачи требуют и новых площадок. И в будущем году в СтГАУ откроется учебно-лабораторный корпус (на снимке) площадью более 22 тысяч кв. м, рассчитанный на 1780 учебных мест. Он построен с применением самых современных технологий и эргономичных строительных материалов.

Помимо лекционных аудиторий и учебно-практических лабораторий в здании будет актовый зал на 800 мест, двухэтажная библиотека с двумя читальными залами на 450 посадочных мест и четыре электронных читальных зала на 240 мест.

Владимир ЯРЫГИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях