Поиск на сайте

 

 

Местное отделение ЛДПР требует «прозрачности власти»

 

Фракция ЛДПР в гордуме Ставрополя озвучила смелую инициативу – сделать думские заседания доступными для всех горожан.
Депутат Александр Куриленко направил ходатайство на имя спикера (он же глава города) Георгия Колягина: наладить трансляцию заседаний на интернет-сайте думы в режиме реального времени». Статья 61 регламента работы гордумы гласит: «Заседания... проводятся открыто, гласно и подлежат широкому освещению...»
Для тех же, кто не сможет следить за происходящим online, будут доступны видеозаписи уже прошедших заседаний.
Причем это не будет стоить бюджету почти ничего: в зале заседаний уже установлены и web-камеры, и микрофоны на рабочем месте каждого депутата.
В большинстве региональных столиц России это давняя практика. А заседания, например, гордумы Краснодара транслируются еще на муниципальном телеканале «Краснодар плюс».
Уже давно существуют online-трансляции заседаний краевого парламента и избиркома края.
Правда, в Интернете неотрывно следят за ними немногие, а вот пойти на видео– или аудиозапись своих совещаний политики не хотят. Видимо, стесняются некоторых своих решений.
Куриленко заручился поддержкой ставропольцев – и не простых, а интернет-продвинутых, которые и станут зрителями online-трансляций. На своей страничке «ВКонтакте» депутат провел опрос, как граждане относятся к «прозрачности» думских заседаний.
За две недели из почти 3700 проголосовавших 75% высказались «за», для 21% вопрос оказался «неважным», и лишь 3% – «против».
Но главное – обсуждение породило волну острых комментариев. Вот лишь несколько таких записей, которые показывают, насколько же низко пал моральный рейтинг властей в глазах простых ставропольцев.
«Полностью за! Только такие меры в нынешней обстановке рискуют остаться полумерами: нужно лечить болезнь, а не симптомы».
«Под камерой это будет не заседание, а спектакль. А все вопросы реально будут решаться в кулуарах».
«Представляется забавная картина – сидят депутаты и молчат, как партизаны, боятся резкое движение сделать... На той стороне камеры сидит Навальный местного разлива и, тихонько хихикая, записывает, у кого Rolex, а у кого Breguet. Может быть, облегчить ему задачу, камера пусть не заседания транслирует, а парковку перед зданием».
 

 

 Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий