Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье снабженцы Минобороны украли у своих офицеров миллионы рублей

 

Расследование фактов коррупции в «денежных» подразделениях Минобороны началось не сейчас. Еще весной по материалам проверки военных прокуроров была возбуждена серия уголовных дел против высокопоставленных сотрудников Единого расчетного центра (ЕРЦ) Минобороны.

 

Поводом для проверки, как ни странно, косвенно оказалось обещанное Владимиром Путиным повышение окладов военным. С первого января их и вправду повысили, но сразу же по всей стране поднялась волна возмущения офицеров, которым банки принялись задерживать выплаты.
Якобы Единый расчетный центр не справился с валом новых платежек. После массовых обращений офицеров Главная военная прокуратура внесла представление заместителю министра обороны РФ и начала проверки в расчетном центре. В итоге выяснилось, что армейские финансисты массово выплачивали зарплаты «мертвым душам».
Причем мошенническая система работала как часы. В компьютерную базу данных ЕРЦ вводили ФИО несуществующих людей. На их банковские счета переводили деньги, которые подельники затем через банкоматы обналичивали и присваивали. Чтобы скрыть факт хищения, в базу данных затем вводили сведения об увольнении с военной службы этих «мертвых душ». 
Подобные факты военные прокуроры выявили помимо Москвы также в нескольких регионах. Общая сумма ущерба превысила 40 млн. рублей. Вроде, копейки в сравнении с миллиардными «распилами», на которых попались друзья Анатолия Сердюкова. Но это лишь верхушка айсберга – похоже, оклады «мертвым душам» начисляли по всей стране. А это уже миллиарды! 
Выявили прокуроры и другие факты. Например, в Волгоградской области сотрудники регионального финансового управления Минобороны писали своему начальнику рапорты о своем якобы тяжелом материальном положении, которые тот удовлетворял. Так из бюджета «утекло» 50 млн. рублей. 
По итогам прокурорской проверки были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Самым высокопоставленным фигурантом оказался заместитель начальника расчетного управления ЕРЦ Игорь Билевич, который сразу пошел «в отказ»: дескать, ничего не знаю.
Его даже пришлось заключить под стражу: как ходатайствовало следствие, «имея связи с другими руководителями организации, он может воспрепятствовать производству по уголовному делу».
В числе фигурантов оказалось и все руководство финансового управления Минобороны по Ставропольскому краю: его начальник Сергей Кочмин, ведущий бухгалтер Роман Горячев, а также два ведущих экономиста и два бухгалтера. Мог быть задействован в преступной цепочке также командир танкового батальона буденновской в/ч 74814 подполковник Валерий Вдовиченко.
Часть средств, которые мошенники намеревались похитить из бюджета, оперативникам удалось заблокировать, остальное преступники вернули в бюджет добровольно.
В начале сентября Мещанский горсуд Москвы осудил Билевича как организатора преступного сообщества на три года лишения свободы, ставропольцы Горячев и Кочмин получили по два года.
Обжаловать приговоры преступники не стали. Какие сроки получили другие фигуранты дела, пресс-служба военного ведомства не сообщает.

 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий