Поиск на сайте

 

На Ставрополье с тяжёлых инвалидов вымогали огромные взятки за выдачу справок

Новоалександровский следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении руководителей районного бюро ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России.
Им вменяют восемь эпизодов вымогательства взяток, совершенных группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 290 УК РФ).
 

Подозреваемые – врио руководителя бюро и врач по медико-социальной экспертизе (их фамилии Следственный комитет не сообщает). По версии следствия, за выдачу справок об инвалидности они вымогали с пациентов взятки в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

В ходе оперативных экспериментов задокументировано восемь преступных эпизодов: врачи получили взятки как минимум на 136 тысяч рублей. Сейчас Следственный комитет пытается выявить другие подобные криминальные факты в работе экспертного бюро.

За последние месяцы скандалы с вымогательством взяток с инвалидов прогремели во многих медико-социальных бюро страны: в Ростовской и Тульской областях, Татарстане и Башкирии...

Настоящую «фабрику инвалидов» сотрудники ФСБ выявили в Дагестане. Главными фигурантами дела являются депутаты Народного собрания Дагестана Магомед Махачев (директор ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы») и Раджаб Абдулатипов.

Также по данному делу обвиняемыми проходят три заместителя Махачева: Алим Эфендиев (по экспертной работе), Кепия Темирханова и Шамсият Курбанова (по организационно-методической работе).

Уже задержаны и два руководителя местных бюро (в том числе возглавлявший экспертную работу в Тарумовском районе Ашик Махачев – также родной брат руководителя республиканского бюро).

Стоимость одной справки (как правило, о бессрочном назначении второй группы инвалидности) составляла от 100 до 150 тысяч рублей. Получив деньги, мошенники фальсифицировали полный пакет официальных документов, в том числе акт и протокол медико-социальной экспертизы (естественно, никакая экспертиза не проводилась).

Затем эти справки направляли в Пенсионный фонд, который и назначает инвалидам страховые пенсии и социальные выплаты.

Сколько всего удалось похитить из Пенсионного фонда Дагестана, еще предстоит оценить. Но, скажем, только в бюро Каспийска, по версии следствия, наклепали не менее трехсот фиктивных справок.

Преступная схема, по данным ФСБ, действовала практически во всех городах и районах Дагестана, в нее были вовлечены не только главврачи бюро, но также и рядовые сотрудники – врачи-эксперты, регистраторы, медсестры…

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

Руководитель ФКУ ГБ МСЭ по С/К как не когда уделяющий пристальное внимание ! Выявлению взяточников ! А также зам Росздравнадзора по С/К и судья Ленинского районного суда по делу 2-2616/2016 ... Как Вам ( карамелька ) нравиться ? Всё самое сладкое исключительно для Вас ... Руководитель вк Александровского ЛПУ ЦРБ и члены вк а также эксперты ФКУ ГБ МСЭ филиал-бюро №5 и члены вк Пятигорского ПНД . Я о Вас не забуду . Такое внимание мне уделяли . Долг у меня перед Вами , а долги нужно отдавать . Судья Ермаков Ю.Б не даст соврать ... Посмотрим что наша Фемида решит по этому делу ? Прошу всех кто столкнулся с ничтожными отписками и решениями из данных органов не уничтожайте процессуальные документы их всегда можно опубликовать в сети интернет в открытом доступе . Вот тогда они станут изюминкой в сладкой карамели ... Дело 2-2616/2016 в секретную папку ФСБ

Добавить комментарий