Поиск на сайте

 

 

Кавминводские очистные сооружения остаются головной болью экологов

 
Вокруг Пятигорска скопились горы вонючих органических отходов. Огромные горы в десятки тысяч тонн уже вплотную подступают к пригородам - Горячеводску и Константиновской. И речь не о бытовом мусоре, а о канализационных осадках. Ежедневно их «производят» очистные сооружения, куда идут стоки от огромной кавминводской агломерации.
Очищенную воду сливают в реку Подкумок, а вот органический осадок складируют на специальных площадках. Как их утилизировать? Об этом, похоже, не задумывается никто, кроме специалистов.
 
 
Рано радуетесь, товарищи...
 

Как-то по каналу местного телевидения был показан сюжет о Кавминводских очистных сооружениях канализации. Речь шла о том, что вводится в эксплуатацию новый цех механического обезвоживания осадка. Впрочем, радоваться этому преждевременно.

Предложенная технология позволит снизить влажность осадка с 94-97%, в лучшем случае, до 75%. Это никакой не прогресс, а всего лишь возврат назад.

В первые годы работы Кавминводских очистных сооружений осадок сначала обезвоживали до 75-77% на барабанных вакуум-фильтрах, а затем сжигали в специальных печах, на выходе из которых был чистый, сухой песок.

Затем его вывозили на специальные площадки и после первого же дождя он опять превращался в большую кучу грязи. В результате титанические усилия персонала и огромные финансовые затраты (одна сушильная печь потребляла 10 тысяч кубометров газа в час) были абсолютно неоправданными.

Года через три после пуска в работу очистных сооружений отделение по сушке осадка было выведено из работы по рекомендации управления «Росводоканалналадка». Основанием для такого решения был несчастный случай, произошедший на аналогичном оборудовании, работавшем в одном из городов Прибалтики.

В результате из проектного решения в работе осталось только механическое обезвоживание осадка со снижением его влажности до 75-77%. Горы с залежами осадка продолжали расти, а экологическая обстановка все ухудшалась.

Стоит заметить, что практически на все дачные участки в Пятигорск и его окрестности в частном порядке регулярно завозился осадок, пролежавший на площадках складирования несколько лет. А значительная часть помидоров, продававшаяся в то время на рынках Пятигорска, была собрана работниками Кавминводских очистных сооружений именно на площадках складирования осадка.

Научные сотрудники Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ) на опытных делянках, почва которых была удобрена осадком с Кавминводских сооружений, получали отменные урожаи кукурузы, овса и прочих зерновых культур.

Но, увы, эта научная работа практического применения так и не нашла. А горы осадка продолжали расти.

 
Чернозём исчез вместе с СССР
 

В 1990 году по инициативе бывшего в то время руководителем «Кавминводоканала» Вячеслава Комоцкого был образован производственный кооператив «Экология». Его работники решили наладить промышленное производство биогумуса из осадка сточных вод с помощью красного калифорнийского червя. Скупали его у всех в пределах Ставропольского края.

Осадки, пролежавшие 4-5 лет, с огромной скоростью превращались червем в настоящий жирный чернозем, который даже имел химический состав комплексного азотно-фосфорного удобрения. Биогумус реализовывали через цветочные киоски по всему городу. А потом распался СССР, а вместе с ним канул в Лету и кооператив «Экология»...

В 1995 году было решено снова заняться этим вопросом, и руководство «Кавминводоканала» разослало по различным предприятиям предложения, как можно использовать очищенные сточные воды. Направлений в итоге выбрали два – производство железобетонных строительных материалов и полив сельскохозяйственных культур.

На экспериментальной площадке Пятигорского комбината стройматериалов сумели получить керамзит с использованием сухого осадка сточных вод, полностью удовлетворяющий ГОСТу. Было получено заключение радиационного качества на стройматериалы первого класса (все виды строительства).

С колхозом имени Ленина Предгорного района договорились о выделении двух полей общей площадью 349 га, была разработана смета, заключение главного государственного санитарного врача и Госкомитета по охране окружающей среды.

Разработали бизнес-план, и в 1997 году было разрешено внести на поля 11 тысяч тонн обезвоженного илового осадка по «кротовой системе». Но… Извечное русское «но»!

«Кавминводоканал» предложил колхозу имени Ленина реализовать проект на паритетных началах: водоканал вывозил своим транспортом осадок на поля, а колхоз обеспечивал дальнейшие агротехнические мероприятия. Дополнительную прибыль, полученную за счет повышения урожайности, планировалось делить в определенной пропорции.

На согласования ушел еще год, апофеозом которых стало письмо начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Предгорного района о невозможности реализации проекта «из-за неустойчивого финансового состояния: нет средств на приобретение ГСМ, запчастей, семян, сдерживаются полевые работы».

 
Биотопливо? Пожалуйста!
 

Что же мы имеем сегодня? Вместо поливных полей вокруг площадки Кавминводских очистных сооружений как грибы растут рынки. А десятки, сотни тысяч тонн осадков продолжают накапливаться. Даже в западной части Пятигорска, противоположной от площадки очистных сооружений, периодически остро ощущается дурной, гнилостный запах. А каково жителям районов города, расположенных ближе?! А туристам, приехавшим поправить здоровье в санаториях?!

А ведь эти осадки вполне можно было бы использовать  в производстве и стройматериалов, и удобрений. Правда, только из буртов 5-6-летней выдержки (за это время обезвоженный осадок проходит процесс ферментации, в ходе которого обезвреживаются, в том числе, и яйца гельминтов – паразитических червей).

Ускорить этот процесс возможно, если перед обезвоживанием осадок подвергать тепловой обработке в резервуарах-метантенках. Но ничего этого нет! Сегодня ни у кого из специалистов нет сомнений, что нужно срочно решать проблему с утилизацией осадков сточных вод.

Речь надо вести именно об утилизации, а не о сжигании, что сейчас часто применяется в «Водоканалах» разных городов России. Альтернативой сжиганию мог бы стать естественный процесс брожения, в результате которого можно вырабатывать биогаз.

В свою очередь биогаз можно затем направлять на технологические нужды самих очистных сооружений – отапливать производственные и бытовые помещения. Это приведет к снижению затрат на покупной газ, а значит, и на очистку сточных вод.

 
Сергей ПЕТРОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий