Поиск на сайте

 

 

Студентка Северо-Кавказского федерального университета стала участницей эстафеты Олимпийского огня в Липецке

 

Нечасто встретишь задорную девчонку, которая с лёту назовет лучших хоккеистов мира или сроки очередного чемпионата Европы по футболу. И уж тем более не каждой студентке удается совмещать отличную учебу в университете со спортивным волонтерством и победами в разных конкурсах.
Корреспондент «Открытой» пообщалась с такой многосторонней девушкой – магистрантом факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Еленой Турбиной. Лена недавно приняла участие в эстафете Олимпийского огня в Липецке, и скоро отправится работать волонтером на крупнейшие спортивные состязания в Сочи.

 

– Лена, расскажи, как тебе удалось попасть в число олимпийских факелоносцев? Такой чести удостоены именитые спортсмены, общественные деятели, чиновники...
– Я узнала, что один из спонсоров эстафеты Олимпийского огня, компания «Кока-кола», проводит интернет-конкурс и отбирает 2014 человек со всей России для участия в факельном шествии. Решила попытать судьбу – зарегистрировалась на сайте «Кока-колы» и заполнила анкету. Главной в ней была графа, в которой надо было написать небольшое эссе на тему: «Что ты делаешь для того, чтобы мир стал лучше?»
Затем началось двухмесячное интернет-голосование, где отбирали лучших участников конкурса. И наконец, в каждом федеральном округе назначенный организаторами спортсмен выбирал достойных пронести Олимпийский огонь. У нас в СКФО это был борец Камил Гаджиев.
Кстати, «огненная» эстафета станет самой крупной по протяженности и длительности – она войдет в Книгу рекордов Гиннесса, где увековечат имена факелоносцев.
А когда ты узнала, что победила в конкурсе?
– В августе! Мне позвонили из Сочи и сообщили радостную новость, что я побегу с Олимпийским огнем. Тогда еще планировалось, что в Ставрополе.
– Как получилось, что ты попала в Липецк?
– Ставропольцев оказалось больше, чем нужно, и часть отправили в Липецк. Там мы прошли регистрацию, прослушали инструктаж, получили красивейшую форму и факелы, а затем отправились на места, откуда должны были бежать. По всему маршруту стояли люди, они восторженно встречали факелоносцев, фотографировались с нами, расспрашивали, откуда мы... Было очень торжественно и здорово!
Кстати, факелов выпущено ограниченное количество, равное числу участников эстафеты, – 14 тысяч. И один светоч Олимпиады с номером 127 теперь хранится у меня дома. На память об этом «приключении» у всех участников останутся и уникальные спортивные костюмы.
Лен, я знаю, что скоро ты отправишься работать добровольцем в Сочи. А как ты попала в список олимпийских волонтеров?
– Официально волонтером на Олимпиаде может стать любой гражданин до 80 лет. Пару лет назад открылся сайт для подачи заявок на волонтерство, на котором нужно было заполнить анкету. Следующий этап – тесты: психологический, логико-математический и на знание английского языка.
Я прошла отбор и успела даже поработать на тестовых соревнованиях, на которых проверяли готовность олимпийских объектов. Побывала на нескольких мероприятиях, например на финале Гран-при по фигурному катанию. Там были почти все знаменитые фигуристы мира, которые будут выступать и на предстоящей Олимпиаде.
Что будет делать волонтер на Олимпийских играх?
Есть спортивные волонтеры, есть те, кто обслуживает мероприятия, проверяет ак-кредитацию и помогает журналистам. Работа непростая. Приходится стоять по несколько часов на морозе и под дождем.
Бывают конфликты на допуске, когда кто-то начинает качать права или норовит проскользнуть без билета. Нужно постоянно сохранять самообладание, бдительность и дружелюбие.
А чем ты будешь заниматься?
В Сочи я 45 дней проведу на объекте «Лаура» – это лыжно-биатлонный комплекс. На Олимпийских играх буду трудиться в качестве спортивного волонтера в зоне отдыха спортсменов – создавать комфортабельные условия. А на Паралимпийских – помогать судьям организовывать соревнования: маркировать трассы, подготавливать стадионы.
Мне очень нравится всем этим заниматься! Ведь я обожаю спорт и все, что с ним связано. А еще я нашла друзей во всех уголках России, с которыми познакомилась на тестовых соревнованиях, и теперь жду не дождусь, когда мы увидимся на Олимпиаде.
Давно ты увлекаешься спортом?
Началось все с любви к футболу, когда мне было лет 14. По сей день «Локомотив» – моя любимая команда. Потом мне стали интересны хоккей и волейбол. Потом начала заниматься баскетболом... А сейчас не пропускаю никакие спортивные трансляции и «подсадила» на это всю свою семью.
Наверное, поэтому ты и решила стать журналистом?
Честно (улыбается), вышла забавная история с выбором профессии! Я люблю читать спортивные газеты, и однажды наткнулась на интервью с футболистом «Локомотива», где он рассказывал: когда у футболистов плохое настроение после неудачной игры и к ним начинают приставать журналисты, и вот, мол, девушкам куда приятнее отвечать на вопросы, чем мужчинам.
Эта фраза запала мне в голову, и я решила стать журналистом, на вопросы которого будет приятно отвечать.
А какие у тебя еще интересы кроме спорта?
– Интерес чисто девчачий – ну, например, мода! Люблю следить за модными показами, выпуском новых коллекций. Обожаю фильмы и неплохо разбираюсь в кино. Слежу за карьерой киноартистов. Вышиваю крестиком и бисером, много читаю... А после магистратуры планирую закончить курсы спортивной журналистики и погрузиться с головой в любимое дело.

 

Беседовала
Виктория СЕРЕДА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий