Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе розыском потерявшихся людей занимаются добровольцы  из  поисково-спасательного отряда «Поиск  26»

 
Что делать, если пропал близкий человек? Куда обратиться за помощью? В Ставрополе уже третий год действует некоммерческое движение «Поиск 26», задачей которого является розыск людей, пропавших без вести. На официальном сайте  отряда можно отправить заявку на поиск человека, а также следить за ходом спасательных операций. Председатель проекта - Виктория КАФНЕР (на фото), коренная ставропольчанка, дизайнер по образованию. В интервью «Зачетке» она рассказала о трудностях, радостях и чаяниях ставропольских спасателей-волонтеров.
 
 
- «Поиск 26» существует более двух лет.  Расскажите, как родилась мысль о создании отряда и когда вы впервые поучаствовали в поиске человека?
- Думаю, что каждый пользователь социальных сетей довольно часто сталкивается с сообщениями о пропавшем человеке. И я все время думала: «Что за нелепые истории? Там полиции, что ли, нет?! Как в нашем маленьком городе можно пропасть?»
А зимой 2013 года увидела очередное объявление: «В Ставрополе пропала девушка, помогите найти, нужны люди, приезжайте…» И я моментально решила, что поеду помогать. На указанном месте поиска собралось человек десять, многие после работы, уставшие. Никто и понятия не имел, что в таких ситуациях нужно делать.
Благо все-таки нашлись знающие толк люди, мы сделали ориентировку, начали обходить город, расклеивать объявления по столбам, расспрашивать прохожих. Спустя неделю девушка нашлась. Как оказалось, ничего критического с ней не случилось - она отдыхала, не предупредив близких.
- И тогда вы решили организовать собственный отряд?
- Да, та поисковая операция стала ключевым моментом. После нее мне позвонили ребята из Ростова, которые уже несколько лет занимаются поиском пропавших без вести, и предложили создать свое движение в Ставрополе. Поискав информацию в интернете, я сделала вывод, что у нас в крае ничего подобного не было, и согласилась.
Да, вначале было сложно, могу сказать честно. Нас собралось очень мало, не хватало рук. Ко всему прочему, окружающие смотрели на нас с полнейшим непониманием. Но на сегодняшний день мы провели уже свыше 200 поисково-спасательных операций, чем можем гордиться.
- В составе отряда кинологи, джипперы, квадроцеклисты, вертолетчики, дельтапланеристы... Тяжело работать с таким большим и разномастным коллективом?
- Всех нас объединяет девиз: «Чужой беды не бывает». Каждый сознает свою значимость, и я свою тоже. Вместе работать, наоборот, легче. Да, у меня не бывает выходных - я координирую поисковые работы независимо от праздников и дней недели. Но если заниматься чем-то, то только в полную силу.
«Поиск 26» для меня уже стал образом жизни. И я никак не могу подвести свою команду, ведь если я сделаю свою работу недобросовестно, то изменю общий результат в худшую сторону.
- Наверное, у вас нередко случаются трогательные истории?
- Многие думают, что мы живем только на позитивных историях. Действительно, таких случаев, к счастью, большинство, и это очень поддерживает. Вот недавно к нам обратилась сотрудница уголовного розыска по Шпаковскому району с просьбой помочь в поиске пропавшего дедушки. О пожилом мужчине уже больше суток не было известий. Всем было понятно: еще сутки - и он просто не выживет на улице. Весь день мы работали очень напряженно, прочесывали Михайловск, где нашлись свидетели, видевшие его в маршрутке.
К поискам подключилось много людей. Кто не мог приехать на место, работал в интернете. Ориентировки отвозились, передавались и в ближайшие населенные пункты. Ведь часто пожилые больные люди живут старой памятью и могут, например, отправиться в гости к друзьям юности, которых уже два десятка лет нет в живых.
Всё делалось для того, чтобы дедушка выжил. В 11-м часу вечера на отрядный номер позвонил мужчина, житель Ставрополя, и сказал, что только что пропавший дедушка  спрашивал у него про машину, которая якобы должна его где-то ждать. (Позже мужчина признался, что если бы не увидел ориентировку на дедушку в интернете, то даже не стал бы ему отвечать.)
«Приезжайте, забирайте, он сейчас у меня в доме сидит, пьет чай!» - сообщил звонивший. Мы до последнего не верили, что это наш дедушка, пока своими глазами его не увидели. Забрали, отвезли в Михайловск, вызвали «скорую», чтобы его осмотрели врачи, - как никак почти двое суток он, больной, голодный, бродил один по городу. Вот так  мы смогли изменить судьбу одной семьи.
- Нужна ли отряду помощь, может, материальная поддержка? Ведь затраты в любом случае не маленькие...
- Мы работаем не за деньги и не за «спасибо», просто у нас личная потребность исправлять мир к лучшему. При создании отряда сразу решили, что не будем брать деньги, не будем открывать никаких электронных кошельков, счетов. Мы принципиально против!
Там, где деньги, там часто и грязь. Есть список отрядных нужд: рации, фонари, навигаторы, скотч, бумага - все товары первой необходимости. Хотите помочь - примем в дар даже б/у.
Сегодня многим это сложно осознать, но делать что-то безвозмездно - нормальное желание. На нас часто смотрят, как на музейные экспонаты. Половина уверена, что нам платят. Остальные мучительно хотят понять внутренний мир добровольца.
В планах у нас изначально было создать систему быстрого реагирования. Она объединит добровольцев, государственные структуры и коммерческий сектор. Наша задача - наладить коммуникацию между этими звеньями. И мы двигаемся в этом направлении.
В прошлом году нам удалось достигнуть договоренности с генералом МВД по Ставропольскому краю Александром Олдаком о взаимодействии нашего движения и уголовного розыска. Также удалось достигнуть договоренности со службой спасения «112». Теперь, если заявки о пропавших поступают на их номера и есть необходимость в нашей помощи, нам звонят.
- Любой желающий старше 18 лет может стать членом вашей команды, а есть ли ограничения по поиску людей? Какие заявки вы принимаете?
- Наш поисково-спасательный отряд принимает заявки на поиск по следующим критериям:
1. Дети до 18 лет.
2. Пожилые люди и инвалиды.
Мы не занимаемся розыском для решения социально-бытовых запросов! Мы стремимся помочь тем, кто действительно находится в опасности. Вам достаточно заполнить заявку на нашем сайте www.poisk-26.ru и отправить ее. После этого наши координаторы свяжутся с вами в ближайшие сроки.
 
Беседовала
Кристина ЛИМАНОВА,
ученица гимназии №25
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий