Поиск на сайте

 

 

Мама потерявшейся девочки кричала на меня: «Ну потеряла я девчонку, и что?! Не твоя — не лезь!»

 

Я ужасно не люблю подземные переходы. Там всегда невероятная толкучка, не очень приятно пахнет и множество людей без определенного места жительства просят милостыню.
Можете назвать меня бессердечным, но я никогда не бросаю монетку в кружку. Коли у тебя руки, ноги и голова целы, отчего не идешь работать? Нет образования? Так дворникам не требуется диплом! 
Но иногда в подземку спускаться все-таки приходится. И вот однажды не успел я пройти и двух метров, как меня кто-то дернул за рукав куртки. Я подумал, что это очередной нищий, но около меня стояла чистенькая, ухоженная девочка лет шести в розовой куртке и зеленой шапочке, из-под которой торчали косички. 
- Мальчик! Я потерялась! - пропищала она. 
Надо сказать, что в критических ситуациях я теряюсь. Что делать? Не бросать же малышку в переходе! Я взял ее с собой. Дома напоил чаем с конфетами и спросил, почему из всех людей она выбрала меня. Оказывается, мама твердила девочке, что разговаривать с незнакомыми дядями и тетями нельзя. А я еще не дядя и уж тем более не тетя, вот она и решила, что на меня мамин запрет не распространяется.
Надо было искать родителей девочки, но о себе она смогла рассказать лишь то, что ее зовут Катя и она ходит в детский садик. Ни своей фамилии, ни номера детского сада, ни сколько ей лет Катя не знала. Я спросил:
- Как зовут твою маму?
- Мамочка.
- Где она работает?
- На работе. 
Пытаться найти кого-то по этим данным, сами понимаете, было бессмысленно. Так что пока домой не пришел папа, я ничего не предпринимал. А он уже вызвал милиционеров. Патруль приехал утром, но не один, а в сопровождении разъяренной Катиной мамы. У нас с ней состоялся крайне неприятный разговор. Оказалось, что девочка и ее мама пошли на рынок, и когда родительница увлеклась бусами, Катя ушла. Сама добралась до подземки, а там встретила меня. 
Вместо того, чтобы отблагодарить нас за то, что девочка осталась в тепле, накормленная и чистая, мамаша орала как ненормальная. Особенно меня поразила ее фраза: «Нет, ну потеряла я девчонку, так какого ты чужую хапаешь? Не твоя - не лезь!» 
В конце концов папа потерял всю интеллигентность и вытолкал сумасшедшую и ее дочку из квартиры. Бывают же такие неблагодарные люди!

 

Шамиль БАЙТОКОВ, 
ученик 7 класса СОШ №7
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий