Поиск на сайте

Ставропольские спасатели на учениях показали класс

 

Минувший четверг, по данным Ставропольского гидрометеоцентра, неприятностей не предвещал: ветер восточный 3-7 метров в секунду, температура воздуха 12-14 градусов, облачность, но без осадков. И главное -  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не прогнозируется.
Однако по другим данным юго-западные и юго-восточные районы края вторые сутки мокли под проливными дождями. Взбесившись, вышли из берегов Егорлык, Кубань, Кума и Подкумок. Десятки сел оказались в зоне ЧС, вызванной весенним половодьем и паводком. 
Ну, что ты, мол, заливаешь,  возмутится читатель! Ну, бывает, погода с прогнозом расходятся, но не так же круто!
Спешим успокоить: метеослужба не ошиблась. А что касается большой воды, так эту легенду сочинили в краевом управлении МЧС. Конечно, не в сравнении с легендой о рыцарях Круглого Стола, но участники ее тоже по-своему рыцари.
Место действия - станица Сенгилеевская, а точнее, северо-западная окраина Егорлыкского водохранилища. В течение двух суток здесь проходили объединенные командно-штабные учения регионального управления МЧС, краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы, а также ряда муниципальных подразделений ГО и ЧС.
Вблизи водоема, на поляне обосновался оперативный штаб по ликвидации ЧС. Внутри отапливаемого пневмокорпусного модуля, напоминающего огромную надувную палатку на пять-шесть просторных комнат, за раскладными столиками кипит работа. Сюда стекается информация со всей округи, здесь ее анализируют, обобщают, готовят сжатые и развернутые сводки, разрабатывают план действий. Отдельная группа отвечает за эвакуацию из зоны затопления.
Впечатляет обилие спецтехники. Продемонстрировать свои возможности прибыли машины обеспечения спутниковой связи, а также аварийно-спасательные машины, укомплектованные всем необходимым для оказания помощи на воде и суше: электрогенераторами, лебедками, пилами, альпинистским и водолазным снаряжением, пневматическими домкратами, поднимающими двухтонные плиты, 12-метровыми лестницами и еще полусотней всевозможных приспособлений.
Отдельный пункт программы - подвижный центр управления на базе КамАЗа для высших чиновников из МЧС и администрации края. Эдакая будка на колесах с автономным источником питания, радиосвязью в нескольких диапазонах, интернетом, картами местности, принтерами, факсами. Тут же туалет, душ, небольшая кухонька, кондиционеры. На полу коврики, на окнах шторки.
Хотя такого уюта и комфорта не найдешь в салоне Ка-32А, вертолета южнороссийского поисково-спасательного отряда МЧС, но скольких уже выручила и еще выручит эта рабочая лошадка, одному богу известно. Машиной - гражданской модификацией противолодочного корабельного вертолета - экипаж доволен: компактная, маневренная, с небольшим диаметром винтов, что позволяет опускаться на самое дно горных ущелий, не боится бокового и заднего ветра.
По команде из оперативного штаба вертолет зависает над водой - там, согласно легенде, тонет человек (раскрашенный деревянный манекен с флажком на спине). Спасатель опускается к «пострадавшему», усаживает его в люльку, после чего обоих лебедкой поднимают на борт. Может, и не ахти какое чудо явили, но любая спасательная операция требует навыков, и чем чаще ее отрабатывают на практике, тем лучше и спокойнее всем нам.
А то, что экипаж и спасатели дело свое знают, можно не сомневаться - сотни раз они это доказывали на горнолыжных курортах в соседних республиках, вытаскивая из- под снежных завалов альпинистов. Особенно достается летом - командировки в горы случаются едва ли не каждую неделю. Работа не для слабонервных: кровь, рвота, плач, стоны. К слову, на весь Юг России всего три таких спасательных вертолета: в Ставрополе, Сочи и Ростове. Маловато, однако.
Едва Ка-32 с «пострадавшим» на борту взял курс на развернутый мобильный госпиталь, по поляне в сторону водоема пронесся УАЗ. У самого  края плотины из машины один за другим высыпали люди в черных водолазных костюмах, с ярко желтыми кислородными баллонами. Вспомнилась песенка Андрюхи Гордеева, солиста «Манго-Манго»: «Аквалангисты - это не игра!»
А тем временем пяток крепких мужиков на «раз-два, взяли!» уперлись в припаркованную поблизости «восьмерку» и, докатив ее до края обрыва, с разгону опрокинули в воду.
Секунд через тридцать машина с большим дифферентом на нос полностью ушла под воду, оставив на поверхности одни пузырики, и тут же в ее сторону направилась водолазная группа. А еще через пару минут КамАЗ  вытягивал лебедкой на сушу утопленное авто.
Как известно, легких задач генералы своим подчиненным не ставят, а потому спасателям поступил сигнал: в машине заклинило двери. По громкоговорящей связи над поляной разносился голос комментатора: «Пострадавшего извлекают специалисты аварийно-спасательной службы Ставрополя». Кто-то из зрителей не очень весело пошутил: «Неплохо бы и священника пригласить...»
Но, видя, как ловко работают спасатели, становится ясно - надобность в священнике отпадает. Пока одни, аккуратно выдавив лобовое стекло, оказывали деревянному «бедняге» первую помощь, другие пневматическими ножницами перекусили передние и задние стойки.  Спустя пару мгновений крыша еще приличного с виду авто валялась на траве. «Пострадавшего» уложили на носилки и бегом помчали с ним к «скорой».
Прибывшие полюбопытствовать чиновники, от муниципальных до краевых, увиденное оценили по достоинству, некоторые даже аплодировали. А спасатели тем временем продолжали удивлять. 
Доставали из трубы, вокруг которой что-то чудовищно дымило и горело, невесть каким образом забравшегося туда гражданина. Согласно сценарию учений, им оказался сотрудник химпредприятия, на котором произошел мощный выброс хлора. Чудака извлекли из трубы, уложили в люльку и отправили по навесной канатной переправе на другой берег канала, где с нетерпением  поджидали санитары.
Специально обученные лабрадоры спасали «тонущих», которые хватались за собачьи хвосты, как за крепкие корабельные канаты. Тех, кто барахтался подальше от плотины, подбирал катер на воздушной подушке, к слову, скользящий по камышам не менее стремительно, чем по водной глади. Еще пару раз в разведывательных целях над водохранилищем проносился вертолет, с мигалками и сиренами сновали машины, на носилках взад-вперед носили «пострадавших», рации разносили команды.
Судя по довольному виду большого начальства, учения удались, и с поставленной задачей спасатели справились отлично. Над южными просторами края пригревало первое по-настоящему весеннее солнце.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях