Поиск на сайте

 

Об участии представителей рода де Бальменов в борьбе за Кавказ нам предстоит сделать ещё множество открытий

 
На окраине Георгиевской крепости в конце XVIII века находилось небольшое кладбище всего из нескольких могил. На одной из них, с разбитой чугунной плитой, была обнаружена надпись: «Здесь погребено тело командира Кавказского корпуса графа А.Б. де Бальмена» (на снимке). 
 
 

Историки и краеведы по крупицам собирали сведения о русской службе выходцев из Шотландии, ведущих свою родословную с XII века, де Бальменов. Сделав своей профессией наемничество, они в поисках заработка и привилегий устремлялись в Европу, Персию, Турцию. А один из представителей этого рода поступил на военную службу в России при императрице Анне Иоанновне и стал родоначальником русской ветви де Бальменов.

Богдан Антонович, как стали называть его на русский лад, воевал со шведами, получил чин полковника, графский титул и погиб в одном из сражений в 1741 году, оставив новорожденного сына Антона. Семью взял под опеку царский двор.

Карьера поступившего на военную службу Антона Богдановича де Бальмена складывается удачно. Ему доверяется ликвидация казацкой вольницы - Запорожской Сечи. Ему покровительствует сам Григорий Потемкин. Он участвует в войне с турками и татарами за Крым. У Антона Богдановича были обширные земельные владения в Полтавской губернии.

Успел генерал-поручик побывать и на посту генерал-губернатора Курско-Орловской губернии. О графе де Бальмене вспомнили как об опытном военачальнике и управленце, когда Россия стала продвигаться на Кавказ.

В 1788 году Екатерина II назначает Антона Богдановича командующим Кавказской линией. Но прибыл он в Георгиевск с расстроенным здоровьем, начались приступы лихорадки. Приходилось отдавать письменные распоряжения не выходя из дома, а 4 октября 1790 года в возрасте 49 лет граф де Бальмен скончался. На руках у вдовы графини Девиер осталось двое сыновей-подростков, продолживших традиции рода на военной службе.

Необычно сложилась судьба старшего из сыновей Александра Антоновича. Поступив в 19 лет в конногвардейский полк, юноша уже через два года получает чин штаб-ротмистра.

Но неожиданное происшествие рушит все планы. За уличный ночной скандал после застолья Александр де Бальмен личным распоряжением императора Павла I лишен дворянства, разжалован в рядовые и оказался в душной казарме.

Правда, провел он в солдатской роте всего три дня. Наступившее 11 марта 1801 года, день убийства Павла I, принесло неожиданное освобождение. И хотя новый император Александр I вернул де Бальмену дворянство, титул и армейский чин, в армию тот решил не возвращаться. Александр Антонович поступил на дипломатическую службу при венском и лондонском дворах.

Однако начавшаяся война с Наполеоном вернула де Бальмена в строй. Пристроившись в штабе корпуса, избегая передовой и держась на виду у высокого начальства, граф де Бальмен сумел получить несколько орденов.

После пленения Наполеона и ссылки его на остров Святой Елены Александр де Бальмен назначается представителем русского императора на острове в составе наблюдателей от Австрии и Франции. Пробыл он на пустынном острове с тяжелым климатом до кончины Наполеона в 1821 году. Возвратился в Россию он не один, а с супругой - приемной дочерью английского губернатора Лоу, главного распорядителя на острове.

У Александра Антоновича был сын Петр и внук Александр, но сведений о них практически не существует, как и о его родном брате Петре Антоновиче. Известно, правда, что брат проживал во владениях, полученных в наследство в Полтавской губернии, где у него родились два сына - Яков и Александр, судьба которых и привела на Кавказ.

В середине XIX века на Кавказе шла война с горцами. А в далеком от кавказских событий городке Переславле, знаменитом Радой, где решалась судьба Левобережной Украины при гетмане Б. Хмельницком, Тарас Шевченко пишет поэму «Кавказ». На Кавказе он никогда не был, но взялся за перо, узнав о гибели своего друга Якова де Бальмена. Ему, «искреннему моему Якову», и посвятил поэт свое творение.

Что же могло связывать графа с бывшим крепостным? Оказалось, что у них было общее занятие - живопись и общие друзья - вольнодумцы.

Яков де Бальмен служил офицером в Белгородском уланском полку. В чине штаб-ротмистра был назначен адъютантом к генералу Лидерсу и отправлен воевать с горцами. Во время Даргинской экспедиции он погибает. После гибели Якова Петровича была найдена его походная сумка с зарисовками сцен походного быта и эпизодов сражений. В 1909 году в Москве один из альбомов был издан.

Известно, что воевал на Кавказе и его брат Александр. В 1844 году он отличился при переходе через реку Сулак и получил боевую награду. Возможно, воюя на Кавказе, внуки хотели посетить могилу деда в Георгиевске. Вот только следы ее отыскались только в 1858 году.

Узнав об этой заброшенной могиле, наместник Кавказа князь А.И. Барятинский распорядился поставить памятник с оградой из старого оружия и чугунных пушек.

 
Тамара КАМАЛОВА
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий