Поиск на сайте

 

 

Кому выгоден конфликт между русскими и армянами на Ставрополье?

На минувшей неделе в населенных пунктах шести районов края (причем даже не столько в городах, сколько в селах, расположенных вдоль трасс), появились листовки провокационного характера, стравливающие русских и армян. Расклеивали их в течение нескольких дней в основном в местах массового скопления людей – на остановках общественного транспорта, у магазинов, отделений почтовой связи.
Спустя пару дней после появления первых листовок состоялось экстренное заседание краевого совбеза, однако кроме констатации факта и эмоциональных комментариев представителей общественности ничего сказано не было. Никакой информации от правоохранительных органов о том, кто является заказчиком явно экстремистской акции до сих пор так и не поступило.
Между тем, как стало известно из наших источников в Белом доме, в селе Новоблагодарном Предгорного района уже задержали одного распространителя листовок, настоятельно рекомендующих покинуть славянскому населению край - это, мол, не ваша земля.
По основной версии, пояснил источник, в конфликте русских и армян заинтересована третья сторона – представители одной многочисленной национальной диаспоры, проживающие на территории Ставрополья.
По словам нашего собеседника, именно эта третья сторона, а точнее ее бизнес-прослойка, что-то не поделила с предпринимателями армянской национальности и решила отомстить им не совсем стандартным образом – с помощью листовок стравить армян с русскими и казачеством. Кто в этом конфликте выйдет победителем, по логике провокаторов, не столь важно, в любом случае хорошо перепадет и соплеменникам неуступчивых конкурентов.
Есть, правда, еще одна версия, связанная с предстоящими выборами в Госдуму России. Однако кто и как в целях политической коньюнктуры хотел воспользоваться конфликтом двух народов, ответить сложно.
Остается добавить, что простой народ, в том числе и в среде студенчества, казаки, на чью национальную «гордость» так рассчитывали провокаторы, содержание грязных агиток расценили правильно – чистейшая ложь.
Михаил СЕРКОВ, атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, казачий полковник:
- Очевиден почерк тех, кому не выгоден мир на Северном Кавказе. Эти призывы возмутительны и не имеют под собой ни малейших оснований им доверять. Русские и казаки всегда жили в мире с армянами, почитали традиции всех народов независимо от национальности населяющих наш регион.
То, что написано в листовках, не поддается никакому здравому осмыслению. Но мы-то знаем, что ложь очень легко может подтолкнуть людей на неадекватные действия, к дальнейшим акциям по дестабилизации обстановки, разжиганию межэтнической и межнациональной розни и, в конечном итоге, к новому конфликту наподобие того, что случился в конце мая – начале июня в Ставрополе. Именно поэтому необходимо, чтобы реакция на подобные листовки была мгновенна, как со стороны власти, так и со стороны правоохранительных органов. Надо провести ряд оперативных проверок, которые бы дали конкретные результаты. Это позволит поименно назвать зачинщиков акции и наказать их по всей строгости закона, независимо от национальности и должностей.

Виктор ПОГОСЯН, председатель армянской национально-культурной автономии Ставропольского края:

- Листовки – это провокация чистой воды, написать их мог только законченный нелюдь. Я коренной ставрополец и знаю об истинной дружбе армян и русских, которая крепла столетиями, у нашей диаспоры прекрасные отношения с казачеством. И не удивительно, что попытка стравить русских с армянами не удалась – иного я даже предположить не могу.
Но как бы то ни было, я возмущен, что правоохранительные органы так и не сумели выявить заказчика преступной акции. Это надо было сделать мгновенно, по горячим следам, чтобы предать идиотов-провокаторов публичному суду.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий