Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье побывала легендарная группа Gorky  park («Парк Горького»)

 

В четверг они отыграли концерт в городском доме культуры Светлограда, а в пятницу – в Зеленом театре краевой столицы. Событие вдвойне приятное, учитывая, что недавно в крае сорвались ожидаемые концерты еще двух рок-легенд – «Аквариума» и «Воскресенья».
Gorky park – единственная российская рок-группа, добившаяся успеха у зрителей и критиков на Западе. Пик ее популярности пришелся на годы перестройки. Поэтому и на концерте в Ставрополе основная часть публики – супружеские пары за сорок, видимо слушавшие группу еще в студенческие годы. Правда, «фанатели» они круче тинейджеров: строили металлическую «козу», прыгали, кричали, обильно подбадривая себя пивом.
Gorky park был последний раз в нашем городе без малого пятнадцать лет назад, собрав почти полный стадион «Динамо». Нынче на концерте в Зеленом театре было лишь три сотни зрителей. Да и ряды группы тоже поредели: от оригинального состава остались гитаристы Александр (Ян) Яненков и Алексей Белов, он же вокалист и автор песен. После воссоединения шесть лет назад они взяли в группу молодежь – басиста Сергея Окоста и барабанщика Виктора Конькова.
Музыканты были одеты в шапочки, длинные шорты и кеды – на манер американских ню-металл-групп. Выступление в Ставрополе группа начала с Welcome to the Gorky park, а затем продолжила зубодробительным хитом Bang!
Звук у «Парка Горького» стал более жестким за счет «помолодевшей» ритм-секции. Правда, далеко не всем песням такое «утяжеление» пошло на пользу. Например, откровенно пошловатой показалась баллада «Беда» Владимира Высоцкого, которую когда-то Gorky park исполнял в «акустическом» варианте.
Сам концерт приобрел налет старого доброго «квартирника»: Белов рассказывал историю появления каждой песни и ответил на все вопросы, которые присылали в записках из зала. Рассказал, что недавно группа воссоединилась со своими легендарными вокалистами – Николаем Носковым и Александром Маршалом. Первое выступление они дали на днях в телешоу «Вечерний Ургант». Скоро в старом-новом составе выступят на рок-фестивале «Нашествие», а в ноябре дадут в Москве многочасовой концерт в честь 25-летия группы.
Концерт прошел на одном дыхании, даже среднего качества звук не помешал празднику. В конце выступления группа исполнила We will rock you (единственную вещь не из своего репертуара), чем окончательно довела зрителей до исступления: люди повскакивали с мест и принялись плясать около сцены.
Затем были лиричные Stanger («Незнакомка») и Two candles («Две свечи»), а закончили полуторачасовой концерт заводными Tell me why («Скажи, зачем») и коронной Moscow calling («Москва на проводе»).
Публика еще долго не хотела расходиться, а группа молодых рокеров, обнявшись, долго тянула припев Moscow calling под стенами театра.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий