Что скрывается за модным словечком «модернизация»
В Москве прошел очередной семинар Клуба региональной журналистики под названием «Ангелы модернизации». Рассуждали об итогах и перспективах этого процесса, запущенного уходящим президентом Дмитрием Медведевым. Итоги сомнительные, перспективы, кажется, еще хуже.
Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич привела любопытную концепцию «четырех Россий». По ее словам, нынче наша страна – это как несколько отдельных государств, что неимоверно затрудняет процесс ее модернизации.
Самые передовые – это крупные города с населением свыше 250-300 тысяч человек (в них живет треть населения страны): здесь и политический протест зреет, и новые технологии давно пришли. Короче, вполне Европа. Правда, для них характерна и другая тенденция: мегаполисы из-за повышения уровня жизни быстро стареют, а пенсионеры нынче – основной ресурс власти, пресловутая «партия телевизора».
На другом полюсе – сель-ская Россия, на долю которой также приходится треть населения. Здесь никакой модернизацией не пахнет, пока стоит вопрос об элементарном выживании. Необратимо и «съеживание» российского села, которое за последние двадцать лет потеряло более 1 млн. человек. В трети из 150 тысяч сельских поселений сейчас вообще либо нет населения, либо живут считанные единицы.
Промежуточную позицию занимает население малых и средних городов, где ветра обновления хоть и дуют, но пока слабовато. Ну, а «четвертая Россия», по словам Зубаревич, – это Северный Кавказ с его особым, пограничным менталитетом.
Скажем, даже колоссальный рост Махачкалы (за двадцать лет в полтора раза, на 250 тысяч человек) не привел к укреплению здесь городских традиций – напротив, лишь усилился патриархальный уклад.
Президент Российской ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин тоже смотрит на перспективы модернизации скептически: «Властям нужно активизировать местные инициативы, а не везти деньги самосвалами».
На Западе для этого существует особый класс инвесторов – бизнес-ангелы, которые вкладывают в инновационные проекты небольшие личные сбережения. Например, на такие деньги в России появился «Яндекс», а в Америке – Facebook. Только если в США ангелы ежегодно инвестируют в малый бизнес $20 млрд., в Евросоюзе – $2 млрд., то в России – лишь сотни тысяч.
По мнению исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника, тормозит модернизацию страны инертность властей, науки и промышленности, которые к тому же не понимают друг друга. Нефтедоллары идут не на модернизацию наших заводов, а на закупку дешевой продукции в Китае.
Особенно усугубилась такая порочная зависимость в связи с предвыборными обещаниями Владимира Путина – надо ведь где-то брать обещанное им оборудование для школ и больниц. Сами делать разучились, а учиться заново – слишком долго, да и лень просто. Проще ведь с удвоенной энергией «нажать» на нефтеносные пласты, чтоб «утопить» в нефтедолларах всех и вся.
Вице-президент Центра экологической политики России Сергей Бобылёв рассказал о том, что нынче даже экономически продвинутые страны вынуждены пересматривать отношение к своей модели развития. Нынешняя капиталистическая модель исчерпала себя: бедные становятся еще беднее, а богатые – еще бочаге. «Ультралиберализм опаснее коммунизма!» – напомнил эксперт слова экономиста Джорда Сороса.
И вот Запад решил: ориентиром должна быть не «чистая» экономика (сколько валового продукта удалось произвести), а человеческое развитие. Проще говоря, чтобы все были счастливы. И еще не забывать про экологию: не просто тупо «отнимать» у земли ее богатства, но и грамотно их использовать.
А пока Запад возвращается в «зеленую колыбель» всеобщего счастья, Россия уверенно продолжает шагать в противоположном направлении, все активнее качая нефть и газ.
Если в западных странах две трети экономического потенциала приходится на людские ресурсы, то в России – на природные. О людях думать не принято. Они и сами о себе не думают: отсюда запредельная статистика самоубийств и убийств, ДТП, алкоголизма и наркомании, заболеваемости СПИДом.
Одной реформой здравоохранения тут не обойтись, говорит Бобылёв. Нужно вернуть людям веру в высокое – развивать культуру, возрождать мораль, строить демо-кратию... Только российские власти никак этого понимать не хотят, да и само общество, похоже, тоже.
Антон ЧАБЛИН
Постановлением Губернатора края от 09 августа 2011г. № 582 ... Заместитель начальника отдела розничных продаж ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" ЛУБЯНЕЦКИЙ Дмитрий Анатольевич , НАГРАЖДАЕТСЯ медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД" 3-ей степени. И.о. губернатора края Ю.Белый. Печать. Подпись. С 2008г. сотрудники ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" борются с воровством и коррупцией в этой организации! Вот так ведется борьба с коррупцией в Ставропольском Крае!
Уважаемый Антон!Вам не кажется,что в России начал осуществляться план "ТРЕХСОТ"?
Простите,..."утопить" в нефтедолларах ВСЕХ и ВСЯ...как туда попасть в качестве утопающего!(так хихи).Как можно проводить модернизацию,когда у нас нет квалифицированных кадров.Сейчас начнется...Вы не патриот....,как это нет,да мы,да мы войну выиграли,да мы...мы гениальный народ...не спорю,...и что? Гениальный народ,используя ГЕНИАЛЬНЫЕ планы ГЕНИАЛЬНЫХ И НЕ ЗАМЕНИМЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ...погубили и разрушили промышленность,перечислять...утомительно! Путин пообещал восстановить автопром к 2008г.-2010г...Я подумал лет десять назад...НУ ВОЛОДЬКА МОЛОДЕЦ, ТЕПЕРЬ СО ВРЕМЕНЕМ ЗА "ВОЛГОЙ" И "ЖИГУЛЯМИ" БУДУТ ОЧЕРЕДИНЫ...а ОЧЕРЕДИНЫ за МЕРСАМИ,БМВ,РЕНО,ТОЙОТАМИ...сделанные на территории России,и НАШИХ БЫВШИХ ЗАВОДАХ...а где "Волги","ЖИГУЛИ"? Где очереди за ними? ГДЕ НАШ ГЕНИАЛЬНЫЙ НАРОД? Отвечу: на ВСЕХ этих фирмах,которые заполонили страну,остальные ВОРУЮТ,что бы купить эти ЧУДО авто,а совсем остальные с ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ - ПЬЮТ!!! У нас водители маршруток...азиаты!(ничего против этих народов не имею).О какой модернизации морали,здравоохранения,промышленности,КУЛЬТУРЫ,может идти речь...тем более ПАТРИОТИЗМЕ? Мы уже не шагаем...мы ка-ти-мся!
Добавить комментарий