Поиск на сайте

 

 

Тотальную «зачистку» мелких региональных банков Центробанк России начал со Ставрополья

 

Еще недавно Центробанк был вправе отобрать лицензию у любого коммерческого банка только за «отмывание» денег или невыплату вкладов. Но с нынешнего года полномочия Центробанка расширились: вступили в силу новые требования к уставному капиталу банков. Отныне он должен быть не менее 90 млн. рублей, с начала 2012-го минимальный порог повысится до 180 млн. рублей, а с 2015-го - до 1 млрд. рублей. 
По информации Центробанка, около ста региональных банков не успели вовремя нарастить уставный капитал до требуемых 90 млн. рублей. Они могут преобразоваться в небанковские кредитные организации (НКО), иначе у них отзовут или аннулируют лицензию. Всего же, как ожидают эксперты, в ближайшие годы из более чем тысячи российских банков останется лишь половина (напомним, что еще в середине 90-х в стране было почти 2500 банков).
«Зачистка» уже началась. Только с начала года лицензии лишились уже три небольших банка: «Арвеста» (Армавир), ТНГИбанк (Томск) и банк «Минераловодский», собственники еще четырех банков приняли решение о присоединении к более крупным банковским структурам.   
«Минераловодский» появился в 1990 году, когда на Ставрополье коммерческие банки создавались пачками - в каждом районе и городе. Учредителями банка были несколько местных предприятий и Госкомимущество; банк имел лицензию на проведение только рублевых банковских операций, но без права привлекать вклады физлиц. 
Последние годы объемы кредитования в «Минераловодском» падали, банк работал с убытками. Год назад Росимущество пыталось продать 5%-ную долю в капитале банка, но желающих ее приобрести не нашлось. В январе в банке должно было пройти собрание учредителей, призванное решить, преобразовывать его в НКО или нарастить капитал.
Однако представители Росимущества на собрание не явились (видимо, полностью утратив интерес к судьбе банка); Центробанк и воспринял это как сигнал к отзыву лицензии. Уставный капитал «Минераловодского» на тот момент составлял крохотные 4,5 млн. рублей, активы - около 80 млн. 
Сейчас в банке назначена временная администрация во главе со специалистом краевого управления Центробанка Ларисой Белозеровой. Она будет руководить банком, пока арбитражный суд края не примет решение о дальнейшей судьбе банка: здесь либо начнется процедура банкротства, либо он будет ликвидирован.
Стоит заметить, что из 43 краевых банков, появившихся в начале 90-х, до настоящего дня дожили только восемь. Самый крупный - Промстройбанк, который в 2003 году вошел в московскую группу «Петрокоммерц». Продолжает работать банк «Железноводск», который в 2008 году сменил название на Русский трастовый банк и переехал в Москву. 
Остались на плаву Русский банк сбережений (бывшее «Предгорье»), пятигорский Евроситибанк (бывший Севкавинвестбанк), Вэлком-банк (бывший «Пятигорск»). Еще два банка - «Зеленокумский» и ГРИС-банк (Пятигорск) в последние недели спешно увеличили уставный капитал до требуемых 90 млн. рублей. А вот банк «Ипатовский» будет преобразован в небанковскую кредитную организацию.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий