Поиск на сайте

При желании в селе можно организовать очень интересную жизнь

 

В небольшой мастерской Николая Васильевича Долгова стоит на «стапелях» очередная модель парусника. Сколько же, интересно, он сделал их за семь лет, что мы не виделись? А что еще хорошего произошло за это время в жизни Николая Васильевича?

 

Решил себя проверить
За это время Николай Васильевич дорос в колхозе до начальника участка. Охотно рассказывает о проблемах и успехах хозяйства. Несмотря на трудности, здесь держат достаточно высокую зарплату, чем Долгов искренне гордится.
В личной жизни тоже перемены. Перешли с женой из просторного дома во времянку, оставив лучшее жилье сыну с семьей. Но времянку так отделал, что она превратилась в полноценное жилище, с ванной, туалетом и прочими атрибутами современной жизни. Доделал за это время во дворе баньку с бассейном.
Не топтался на месте Николай Васильевич и в своем любимом увлечении. За это время смастерил три или четыре корабля. Если кто считает, что это мало, поясняю: на одну модель уходит не менее двух лет, настолько это кропотливое и сложное занятие.
– Сейчас строю парусник «Виктори», флагманский корабль флотилии адмирала Нельсона. Раньше я все сам мастерил – от шпангоутов до пушек и парусов, а тут решил заказать в одной из московских фирм заготовки. Есть и такая сейчас услуга. Ты заказываешь определенную модель, и тебе высылают поэтапно заготовки с подробными инструкциями, как и что делать. Я решил проверить себя, так ли я делаю свои модели, как в книжках пишут, соответствую ли классическим технологиям.
– Ну и как?
– В целом соответствую. Но что-то и новое открыл для себя, возьму теперь на вооружение. А есть и свои приемы, которые мне кажутся лучше. Вообще-то испытал разочарование. Неинтересно все делать по инструкции, когда каждый твой шаг расписан. Это не творчество, а ремесло. Творчеству всегда сопутствует вдохновение, когда дух захватывает, – вот в чем прелесть.

 

Почувствовать время
А вот то, что Долгову вместе с деталями будущей модели присылают и журналы, в которых интересно рассказано о той эпохе, в которую существовало реальное судно, – это здорово! Информация дает возможность прочувствовать дух времени.
Вот знаменитая «Полтава» Петра I, спущенная на воду в 1712 году. Какая-то особенная красота у этого парусника, чувствуется, что вложена в модель вся душа мастера. Ну, не будет такой изюминки в нельсоновской «Виктори», кажется мне.
И не только потому, что по чужим инструкциям собрана, еще и оттого, что это персонаж чужой истории. А «Полтава» летит на всех парусах вперед, как и петровская Россия, гордая своими победами, устремленная в будущее.
Шхуна «Святой великомученик Фока» тоже несет печать своего времени. На ней отправился в дерзкую экспедицию к Северному полюсу мужественный офицер Георгий Седов. Трагически закончилась эта экспедиция, и модель судна, мне кажется, каким-то непонятным образом передает этот трагизм.

 

До всего есть дело
Еще семь лет назад Николай Васильевич рассказывал мне, что поет в казачьем хоре, ставит вместе с несколькими энтузиастами «новогодние огоньки» в сельском Доме культуры.
И сегодня он не оставил эти увлечения. Несет из мастерской чертежи, чтоб показать мне, и напевает негромко: «Когда мы были на войне…» Замечательно поет!
А потом поставил на компьютере запись новогодних вечеров. Я просто обалдел! Сами пишут сценарии, сами играют, да так удачно, что билеты на эти «огоньки» раскупают за месяц.
Посмотрел я «Золотую рыбку», где в главных ролях Николай Долгов и местный предприниматель Анатолий Авдеев. Остроумный, яркий спектакль, хотя и чувствуется в стихах влияние филатовского «Федота-стрельца».
Долгов играет бомжа, который уговорил своего приятеля, выловившего золотую рыбку, выпросить у нее «бабу молодую да красивую такую» и прочие атрибуты сладкой жизни.
Ни к чему хорошему доставшиеся на халяву радости не привели, финал известен – разбитое корыто. Долгов так сочно играл, такие кренделя выписывал на сцене! Я не ожидал от него такой прыти и артистизма.
А потом узнал, что он еще и футбол местный курирует как представитель хозяйства и депутат сельсовета. Даже боковым судьей бегает в свои 56 лет.
– Меня однажды в депутаты выдвигали, но я не сильно боролся, потому и проиграл. А в этот раз ходил, рассказывал, как мне видится будущее села, какие проблемы надо решать. Задело за живое, что депутатский корпус у нас представлен одними торговцами. Но они не отражают всего социального спектра села, что несправедливо. Сейчас более объективный состав, есть и производственники.
Николай Васильевич курирует то, что ему ближе, – культуру, спорт. Не чужды ему и идеи казачества, он заместитель атамана села. Уверен, казачество обладает большим потенциалом. Это и помощь полиции в поддержании порядка, и работа по патриотическому воспитанию молодежи.
– Как-то один мой знакомый стал похваляться, что он дед и пора бы его оставить в покое с общественными делами: мол, отбегал свое, пора и на покой. Не понимаю я такой позиции. Какой ты дед, когда моложе меня! А мне-то всего 56!
Да жить надо, жить играючи, как это делают дети, радоваться каждому прожитому дню, – тогда ни болезни тебя брать не будут, ни хандра. В мире так много интересного.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях